В Англии акция протеста – это всегда драка, в Израиле – давление и переговоры. В России культура бунта утрачена полностью

В Англии акция протеста – это всегда драка, в Израиле – давление и переговоры. В России культура бунта утрачена полностью

В стране и миреПолитика
Социальные революции, охватившие сначала арабский мир, а теперь добравшиеся до Европы, – это единственно возможный ответ на несправедливость, с которой сталкиваются люди в своей жизни

У каждого народа протест разный (на него влияют культура и традиции). Как утверждает директор Института глобализации и современных движений, теоретик «левого движения» Борис Кагарлицкий, в Англии принято сразу бить морду и витрины, в Израиле протест носит мирный и позитивный характер, а в России «культура бунта» оказалась вообще утрачена.

В ИЗРАИЛЕ СОЦИАЛЬНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ

В чем глобальное отличие событий в Англии и Израиле? В Израиле на улице был сразу вывешен плакат на английском языке (его можно найти в интернете): «Мы пойдем египетским путем». Израильтяне совершенно явно реагируют на события в Египте. Они почувствовали, что это не переворот в ходе борьбы кланов, а социальное массовое движение, причем которое развивается. В Египте еще ничего не кончилось. Там продолжаются массовые забастовки, демонстрации, акции протеста, выдвигаются социальные требования. И, поскольку египтяне находятся рядом с израильтянами, то они это достаточно явно демонстрируют соседям.

В российской прессе, в отличие от израильской, эти события не отражаются. Кроме того, в Израиле много людей, понимающих по-арабски. Они видят, что реально происходит, и это очень сильно запалило настроения в Израиле: «Ну как же так – если арабы, которых мы всегда презирали, не могут терпеть, а мы, которые о себе такого высокого мнения, терпим. Так больше продолжаться не может – мы тоже выходим на улицы». Такие настроения растут в Израиле и подтекстовывают эти события.

Другое дело, что Израиль выдвигает очень конкретные социальные требования. Если в Египте велик элемент политического протеста – требования общедемократические (отмены цензуры и т.д.), то в Израиле сразу на первый план вышли требования социальные. Это вещи перекликаются, и участники событий это понимают. Это дает надежду, что Ближний Восток вообще изменится через какое-то время. Если события будут развиваться успешно, в конце концов, будет солидарность трудящихся, а не вражда народов там. По крайней мере, сейчас на это есть надежда.

ПРОТЕСТ В ЛОНДОНЕ – ЭТО 19 ВЕК, ПОЛНАЯ ДЕГРАДАЦИЯ

Что касается Лондона, когда говорят, что это просто стихийное возмущение, грабежи и т.д. – это в значительной мере подтасовка фактов. Не случайно разгромлены учреждения службы занятости, которые били в первую очередь, наряду с лавками и др. Они были исписаны социальными и политическими лозунгами – против правительства, безработицы.

В первую очередь – это протест против безработицы, это продолжение старой британской традиции – английский пролетариат знает, что, когда буржуазия игнорирует его мнение, его проблемы, нужно портить собственность. Это то, что очень эффективно на буржуазию воздействует.

Про луддитов (луддиты – группа английских рабочих, протестовавших в начале 1800-х годов против «технического прогресса») говорят, что они были глупые люди, считали, что беда их – от машин, поэтому их ломали. Да ничего подобного. Луддиты ломали машины не потому, что считали их причиной своих бедствий, а потому что знали – машины очень дорого стоят.

И поэтому, когда у капиталистов начали ломать машины, они начали давить на парламент, чтобы тот провел социальные реформы, – потому что так больше нельзя.

Здесь ровно та же самая логика. Просто в современном Лондоне никакой промышленности, особой техники и машинного оборудования давно уже нет. Но зато можно разбить магазин, продающий айфоны. И уровень ущерба будет достаточно большой. При этом людям зачастую было ненужно то, что они вытаскивали – они тут же это отдавали, обменивали, продавали за какие-то копейки. Зачастую просто били это все. Задача была именно нанести как можно больше материального ущерба.

Еще один момент – большинство магазинов, которые подверглись нападению, были застрахованы. И удар приходится всегда в таких случаях на страховые компании. Совершенно ясно, что люди, прекрасно, кстати, понимающие эти правила игры, в первую очередь хотели нанести ущерб крупному капиталу.

Другое дело, что уровень сознательности и организованности этого протеста откатился назад к 19 веку. Утверждения о том, что это были не англичане, а чернокожие – полная чушь. Там были малайцы, индийцы, арабы, поляки, негры – этнический состав волнений – представители 39 этнических групп. Но самой большой группой были белые англичане. Причем они составляли в Лондоне – примерно треть, а в других городах – 80-90 процентов участников беспорядков. Утверждать, что это имеет отношение к иммиграции – это полная чушь. Иммиграция тут ни при чем.

Как раз наоборот мусульмане (правоверные, по крайней мере) не участвовали. Мусульмане в Лондоне – в основном пакистанские лавочники, которых как раз били. К тому же у них Рамадан.

Абсолютно все эти интерпретации не работают. Но, к сожалению, уровень сознательности, организованности, качества общественной солидарности в Англии не выдерживает никакой критики. Огромная масса этих людей не организована в профсоюзы, никак не связана с левыми партиями, у них очень смутная идеология. Они не любят буржуазию – не более того.

Английские левые организационно практически не представлены в этих кварталах. У них нет сильной базы здесь. Поэтому организацию беспорядков взяли на себя какие-то темные личности. Они довольно активно, используя социальные сети, распространяли инструкции и листовки, как грамотно ограбить магазин: что нужно бить, как выносить. Люди выстраивались в очереди, чтобы войти в магазин, который грабили. Били и грабили его по очереди. Грамотно отключали камеры наружного наблюдения – все это в анархистских листовках и на сайтах в соцсетях неплохо прорисовано было. И люди этим пользовались. Но никаких других политических элементов, тем более требований, мы не увидели. Это показатель определенной деградации и левых, и рабочего движения.

КУЛЬТУРА РУССКОГО БУНТА ПОЛНОСТЬЮ УТРАЧЕНА

Русский бунт давно ушел в прошлое. Культура русского бунта полностью утрачена. Хотя либеральные журналисты любят пугать русскими бунтами, на самом деле в России этого нет. У нас мирное население.

У англичан есть привычка – свободный британец знает – если что-то не так, нужно сразу лезть драться. И понимает, что это нормально. У него есть право на восстание, он воспринимает это, как защиту своих свобод.

У нас даже мирный протест воспринимается как девиантное (неадекватное) поведение. Я говорю даже не о каких-то асоциальных действиях – что-то разбить или сломать, а просто вообще любой протест.

Поэтому у нас начнет происходить что-то только тогда, когда случится некий психологический перелом.

И отсутствие этого психологического перелома принципиально отличает Россию от Англии. В Англии не нужен этот перелом. Человеку, живущему в пролетарском квартале, не нужно что-то для себя внутренне изменить, чтобы пойти на акцию протеста. Это органическая вещь.

Другое дело – они делают это жестким, агрессивным, хулиганским образом. Опять же культура слова «хулиган» тоже из Англии пришла. Это вообще ирландский лозунг был.

Т.е. хулиганство – это часть английской народной традиции. В Англии оно органически связано в массовом сознании именно с социальным протестом. Для них это понятно.

У нас же этого нет – у нас другое сознание. Перелом в сознании наступит по ходу кризиса, но когда и в какой форме и точке – это мы предсказать не можем.

Почему народ не протестует против отвратительной реформы образования, здравоохранения? Ведь это самоубийство!

Мы наблюдаем у русских дефицит уважение к себе и дефицит навыков коллективного действия. Без государства, без начальства они не могут сами что-то сделать. И эти две проблемы пока не решены на уровне общественного сознания. И когда люди действуют в одиночку, без массовой поддержки, то на них смотрят, как на дураков. Плетью обуха не перешибешь, один в поле не воин – много русских пословиц есть на эту тему.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Арина Морокова, Ольга Ветрова
nr2.ru

всего: 957 / сегодня: 1

Комментарии /9

19:3716-08-2011
 
 
шахтёр
что то вспомнился Междуреченск.....

19:4316-08-2011
 
 
Читатель
... а еще Манежка, Кущевская, Сагра...

19:4416-08-2011
 
 
Читатель
...Калтан

20:3116-08-2011
 
 
Если бы мой сын пошел работать в милицию (прокуратуру) я бы от него ОТРЕКСЯ

20:5316-08-2011
 
 
Читатель
В статье очень верно все изложено.

21:0416-08-2011
 
 
Aleks
У нас если и доводят народ до "протестов", таких как в Междуреченске, то это сразу же жестко пресекают полицией, и накрывают информационным вакуумом (ни один федеральный канал (за исключением рен-тв) не показал протесты в Междуре, т.к. оперативно было получено "предупреждение" сверху о запрете показа таких материалов в эфире (тогда как раз по всем каналам крутили репортажи про митинги в Греции)). Ещё раз убеждаюсь в полной подконтрольности всех основных каналов правительству, и соответственно, их лживостью, нам показывают только то, что "разрешили" сверху; все нежелательные материалы проходят через скрытую цензуру, потому что боятся, если народ со всех концов РФ увидит протесты своих сограждан, то возможно и проснётся какая-то гражданская гордость и уважение к себе, но этого то как раз наши власти тщательно и не допускают.

21:1216-08-2011
 
 
ТТ
Понятно - есть же чего бояться...Вот и охраняют наворованное

22:0016-08-2011
 
 
Котей Котафеич
Если на улицу выйдут 10...20..50..100... Их разгонят... Если выйдет 20 000 -30 000 ... полиция перейдет на их сторону... Если выйдет 100 000 -Армия... Ну, а потом...Ну вы же помните...1917, 1991... Новое правительство, новая война, новая разруха, и опять по кругу... Кароче! Всем сидеть Дома! Лупить глаза в Гипноящик! В Кемеровской области все хорошо! Вокруг будет Апокалипсис, но губернатор сохранит нам стабильность, ради будущего наших детей!!! В кузбассе не должны стучать касками по асфальту 20 лет назад это привело к Развалу СССР, а теперь от стука трещина поломает весь евразийский континент! Мы храним стабильность! Ом мане падме Хум!

22:1716-08-2011
 
 
Читатель
Ну по крайней мере в нашем городе даже посетители этого сайта, верят в основном только слухам это несмотря на то, что проверить информацию здесь можно. Помнится в новостях про бунты в англии, где говорилось что там одни черные. Комментаторы тут же их и обхаяли. И вообще любую какую-то акцию даже совсем неполитическую, основная масса принимает именно так как запрограммировали. Как на психов смотрят.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире