Граждане РФ по-прежнему не верят работникам МВД, поэтому представители партии власти считают граждан РФ неадекватными

Граждане РФ по-прежнему не верят работникам МВД, поэтому представители партии власти считают граждан РФ неадекватными

В стране и миреВ стране
Большинство граждан РФ не верят, что полиция (милиция) станет работать эффективней после переаттестации в органах МВД, которая завершилась 1 августа. Такие настроения выявили социологи ВЦИОМа.

Граждане «научены не доверять реформам», потому и переаттестацию воспринимают «абсолютно неадекватно», считают представители партии власти. Оппозиционеры уверены, что общество обоснованно не доверяет переаттестации, которая стала «профанацией», пишет газета «Коммерсант».

Напомним, переаттестация МВД началась 1 марта 2011 года, как это и предусматривал закон «О полиции», вступивший в силу в феврале нынешнего года. Завершилась она 1 августа, и по ее итогам, в частности, из органов МВД уволено 200 тыс. человек. Длительность ведомственной процедуры, а также дебаты вокруг закона «О полиции», которые начались летом 2010 года и завершились в начале 2011-го, стали гарантией информированности общества. 89% россиян, судя по опросу, так или иначе в курсе, что в МВД проходит аттестация.

Особо информированными (93%) оказались жители Москвы и Санкт-Петербурга, а также те, кто на выборах голосует за КПРФ (95%).

При этом 57% уверены, что прошедшая переаттестация ничего не изменит и «никак не отразится на эффективности работы МВД». 28% надеются, что теперь полиция станет «работать более эффективно». Таких, кто надеется, больше среди тех граждан, «у которых есть знакомые, работающие в органах МВД», пояснил «Ъ» гендиректор ВЦИОМа Валерий Федоров. Пессимисты оказались в меньшинстве: понижения эффективности в работе полиции ждут лишь 4% опрошенных (при статистической погрешности опроса 3,4%). И каждый десятый (10%) затрудняется сказать что-либо определенное о полицейской переаттестации.

«28%, почти треть, смотрит с оптимизмом, а это очень большой процент, если учесть, что МВД не реформировалось лет 40», – заявил «Ъ» глава думской комиссии по мандатным вопросам – генерал-лейтенант МВД в отставке Александр Гуров. А то, что большинство не верит в перемены, то это «абсолютно неадекватное восприятие». Просто «народ уже научен опытом перестроек-перестрелок, революций-контрреволюций не верить никаким обещаниям власти и глубоко сомневаться в любой реформе», уверен господин Гуров. А между тем, по его мнению, «изменения уже есть». В частности, по сведениям депутата, в нынешнем году «отбор не прошла 1 тыс. человек, которые уже прошли медицинскую комиссию, в том числе психиатрическое освидетельствование, и были готовы служить». А все потому, что «новые тесты выявили у них «скрытую агрессию»". Кроме того, по словам депутата Гурова, «резко уменьшилось количество правонарушений и тяжких преступлений со стороны работников полиции».

Это «эффект испуга», заявил «Ъ» зампред думского комитета по безопасности Геннадий Гудков. По его словам, «полицейские вели себя прилично лишь на время проведения переаттестации, а осенью надо ждать сюрпризов». Да и сама «аттестация велась по никому не известным критериям, так что граждане совершенно правы в том, что никаких перемен в работе МВД не будет». Более того, сама «аттестация больше похожа на профанацию», заявил «Ъ» депутат-единоросс Александр Хинштейн, который при обсуждении в Госдуме закона «О полиции» примкнул к оппозиционерам. По его сведениям, реальная аттестация началась в регионах лишь в июне, и потому «всерьез прогнать через нее до 1 августа все 600 тыс. личного состава МВД было просто невозможно». А те 200 тыс. не прошедших аттестацию – это, по словам господина Хинштейна, «в подавляющем большинстве те, кто был сокращен» в соответствии с распоряжением Дмитрия Медведева, которое он дал в марте нынешнего года, и его же указом, подписанным еще в декабре 2009 года.

Впрочем, и оппозиционеры, и представители партии власти уверены, что мнение россиян переменится только в том случае, если реформа МВД не закончится вместе с закончившейся переаттестацией. Правда, для этого от власти потребуются основательные меры. Никаким «показательным процессам над отдельными полицейскими» общество не поверит, считает Валерий Федоров, потому что «презумпция виновности власти и полиции» стала одним из самых устойчивых стереотипов массового сознания россиян.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Дарья Неклюдова
nr2.ru

всего: 935 / сегодня: 1

Комментарии /7

11:2517-08-2011
 
 
Читатель
как мне фраза то эта понравилась!!! Крутотенечка .... - "«презумпция виновности власти и полиции» стала одним из самых устойчивых стереотипов массового сознания россиян."

12:1717-08-2011
 
 
Читатель
Да !!!!!!!!!!!!! Опять не повезло полиции с народом, они так стараются, так стараются, народ какой-то тупой не понимает ничего

12:3517-08-2011
 
 
стараются воровать

13:2717-08-2011
 
 
Читатель
бред, как был бардак так он и останется. не название надо менять, а всю систему

14:3517-08-2011
 
 
Котей Котеевич
А врачи вообще считают всех своих посетителей-Больными! Так и говорят-"Садитесь Больной, откройте рот"... А учителя считают первокласников...неграмотными... Так что нет ничего удивительного, что полиция делит всех на терпил и бандюганов... Профессиональная панимаеш статистика. Тому у кого все нормально -полиция до задницы, Почему полицейский должен блин быть неравнодушным ко всем??? Смысл??? Он зарплату получает от государства а не граждан. И пока так, оснований изменений в подходе мало.

А вот если бы олигарх Прохоров стал бы Премьером и провел бы свой проект избирать начальника УВД вместе с мэром на выборах... Мож быть что-то изменилось бы...Хотя бы на период перед выборами.

15:5217-08-2011
 
 
ТТ
Ну с Похоровым то ты загнул

16:1117-08-2011
 
 
Сосед
У меня есть знакомые менты(господа полицмейстеры), так они сами признают, что в первую очередь оставили блатных и пригнутых, а сократили неудобных, сократили в основном оперативный состав, а руководителей ни-ни. Причем здесь "не реформировалась 40 лет" - пожарники за 200 лет почти не реформировались, а как работали, так и работают (не имею в виду инспекторов-побирушек, но и они не изменились). А то что полицейский главнюк знает, что его подчиненные юридически безграмотны на 90% состава очень его хорошо (не всмысле положительно) характеризует.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире