Худрук "Содружества актеров Таганки" обвинил СМИ в блокаде театра

Худрук "Содружества актеров Таганки" обвинил СМИ в блокаде театра

В стране и миреКультура
СМИ подвергают "Содружество актеров Таганки" информационной блокаде.

Об этом заявил художественный руководитель театра Николай Губенко в интервью агентству "Интерфакс"

По мнению Губенко, средства массовой информации игнорируют театр из-за того, что в 1992 году все критики заняли сторону Юрия Любимова в конфликте, произошедшем между двумя режиссерами. Губенко возглавлял Театр на Таганке с 1987 по 1989 годы, пока Любимова не было в СССР. После его возвращения часть актеров попросила Губенко остаться худруком, что в итоге привело к расколу труппы. В 1992 году Губенко основал "Содружество актеров Таганки", которое расположилось в новом здании театра на Таганке.

Губенко отметил, что в течение 16 лет его театр не получал финансовую помощь от государства, хотя за эти годы "Содружество" выиграло 27 судебных процессов, в том числе против столичного правительства и Москоимущества. Частичное финансирование началось в 2008 году. При этом режиссер заявил, что Театр на Таганке "финансировался на 100-150 процентов", получая "президентские подачки, гранты и прочее".

По словам художественного руководителя, сейчас театру помогает новый мэр Москвы Сергей Собянин. В целом, по словам Губенко, "Содружество актеров Таганки" чувствует себя нормально с 2009 года. Между тем, средняя зарплата актеров театра составляет 16-17 тысяч рублей.

Николаю Губенко, занимавшему пост министра культуры СССР в 1989-1992 годах, 17 августа исполнилось 70 лет. Режиссера с юбилеем поздравили президент России Дмитрий Медведев и премьер-министр России Владимир Путин.

Губенко также исполнил более 15 ролей в кино и снял около десятка фильмов: "Пришел солдат с фронта", "Подранки", "И жизнь, и слезы, и любовь" и другие. В настоящий момент Губенко занимает должность заместителя председателя Московской городской думы.

Юрий Любимов руководил Театром на Таганке с 1964 по 2011 год. С 1984 по 1989 годы он был лишен гражданства СССР и жил в Лондоне. Любимов ушел из театра из-за конфликта с актерами, который начался в июне на гастролях театра в Чехии.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 548 / сегодня: 1

Комментарии /1

21:1117-08-2011
 
 
Читатель
Хреновому танцору что всегда мешает? Губенко как режиссер абсолютно бесталанен. Это, кстати, пример будущего новоявленных предателей Любимова, их ждет то же забвение, что и несчастное "Содружество актеров". Из предательства, лжи и подлости НИКОГДА ничего хорошего не выйдет, в данном случае - полная творческая импотенция.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире