до юбилея
341 день
 
 Аскар Акаев предрек скорое возрождение Советского Союза

Аскар Акаев предрек скорое возрождение Советского Союза

В стране и миреВ мире
Экс-глава Киргизии Аскар Акаев уверен, что в ближайшие 10-15 лет Советский Союз возродится. Об этом бывший киргизский лидер заявил в интервью "Московскому комсомольцу" накануне 20-летней годовщины августовского путча ГКЧП в 1991г.

"Я убежден, что в будущем, в течение 10–15 лет, мы все равно вернемся к нему (СССР). Даже Европа объединилась, хотя ее ведущие страны всегда были врагами, столетиями воевали. А мы всегда были друзьями", - заявил А.Акаев.

По признанию экс-главы Киргизии, который, кстати, одним из первых республиканских лидеров выступил против путчистов, в сообщении о ГКЧП он сразу заподозрил государственный переворот.

"Я находился дома, в Бишкеке. Услышал по радио, что Михаил Горбачев болен, поэтому власть переходит к ГКЧП. Я сразу понял, что это антиконституционный переворот, потому что ровно за 3 дня до этого - 16 августа - я звонил Горбачеву в Форос и очень долго с ним разговаривал. Обсуждали детали подписания Союзного договора, которое планировалось на 20 августа. Михаил Сергеевич был полон энергии, шутил, смеялся. Естественно, в его болезнь я не поверил", - вспоминает А.Акаев.

"Я приехал в правительство и оттуда сделал заявление по радио: призвал народ не подчиняться исходящим от ГКЧП командам ", - рассказал экс-глава Киргизии, признавшись, что, делая подобное заявление, он опасался ареста.

"Едва я закончил обращение, ко мне пришел председатель КГБ республики генерал Асанкулов с секретной телеграммой от председателя КГБ СССР Крючкова. Говорит: с этого момента вы должны выполнять все предписания ГКЧП, а я буду вас контролировать. Почему-то он был так уверен, что я подчинюсь, что даже не взял с собой охраны. При этом разговоре присутствовал мой вице-президент Герман Кузнецов. Я говорю: "Генерал Асанкулов, я отстраняю вас от работы и передаю ваши полномочия вице-президенту". Асанкулову было делать нечего. Тогда мобильной связи у нас не было, поэтому он не мог даже позвонить. Моя охрана фактически его взяла", - рассказал А.Акаев.

По словам бывшего киргизского лидера, ему также угрожали, обещая ввести войска в Бишкек, если он не признает ГКЧП. Однако угрозам так и не суждено было воплотиться.

Отвечая на вопрос, почему, несмотря на провал путча, подписание Союзного договора так и не состоялось, А.Акаев объяснил это падением авторитета союзной власти.

"Авторитет союзной власти падал не по дням, а по часам. Мы продолжали работать над договором непрерывно. Но он разваливался. К великому сожалению, пытаясь сохранить страну, гэкачэписты на самом деле ее уничтожили", - высказал свою позицию А.Акаев.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Фото ИТАР-ТАСС

всего: 913 / сегодня: 1

Комментарии /8

11:0118-08-2011
 
 
Читатель
А кто даст этому осуществиться? Тогда весь народ против развала союза проголосовал! А кто его (народ) послушал?
h ttp://eot.su/node/5832

11:0218-08-2011
 
 
На конец то.
Давно пора возрождать Советскую власть по Китайскому сценарию!
Народ пддержит, задолбала эта власть чиновников-воров.....

12:4318-08-2011
 
 
Читатель
мне не нужен Аскар Акаев, мне не нужен долбаный ссср!

14:0118-08-2011
 
 
Шабалин
А в Китае чиновники не воруют? :) не смешите, так те же проблемы, что и у нас - бюрократия и масштабная коррупция

14:1218-08-2011
 
 
Читатель
Шабалин, в Китае не может быть таких же проблем, как у нас. Вот недавно только чиновника за воровство расстреляли. У них есть смертная казнь и конфискация - в этом и есть ОГРОМНАЯ разница между нашими странами.

15:1918-08-2011
 
 
Читатель
Теперь понимаю, почему так: не доставало ещё одного звена! При том, что это звено всегда лежало на поверхности: оглянись на Советский Союз и сведи тут же концы с концами! Зарплаты мизерные, но и цены смешные. Абсолютно на всё: от коммунальных услуг до автомобилей и квартир. Впрочем, сейчас понимаю, что мешало использовать советский опыт как недостающее третье звено - система дефицита! Товаров в СССР не было, вот в чём загвоздка. Цены на машины смешные, но и машину купить невозможно было - разве что в очереди пятилетку-другую отмяться. Колбаса копченая стоила 4 рубля килограмм, но не продавалась нигде. Из-под полы и по блату - не в счёт: нарушение чистоты эксперимента.

21:1018-08-2011
 
 
для 15.19
теперь кредиты пятилетками плати, а не в очереди стой Рабство процветает...

02:0319-08-2011
 
 
ТТ
То есть А,Акаев опять за наш счет пожить хочет?

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире