Геральдика по-кузбасски - 2

Геральдика по-кузбасски - 2

Местные новостиЖизнь
Предлагаем вниманию читателей "Города Nовостей" вторую часть хит-парада геральдических знаков шахтёрских столиц Кузнецкого угольного бассейна. 

Здесь был Зорро
Вот что говорит нам описание Мысковского герба: «В зелёном щите стилизованная красная стрела, окаймленная золотом, символизирующая градообразующее предприятие города Мыски – Томь-Усинскую ГРЭС. Волнистая окаймленность пересечена: верхняя часть лазуревая, нижняя – чёрная».

В описании, видимо, забыли добавить, что это не просто стрела, а стрела громовая, то есть молния. Правда, обращённая, то есть перевёрнутая. С другой стороны, будь молния стандартная – она бы как бы говорила нам «Не влезай – убьёт!» и одновременно напоминала о руне «Зиг» – атрибуте бога войны Тора. А руна эта символизировала власть и борьбу, а также гром, молнию и солнечный диск в движении (кстати, в 1933 году Вальтер Хек, художник-график, разрабатывая макет одного значка, объединил две руны «Зиг» и получилась эмблема сами знаете чего).

А так, перевёрнутая мысковская красная молния символизирует Зорро и борьбу за справедливость (как раз весной в Мысках за взятки мэра…), и чуть-чуть смахивает на айф-руну, тоже знак немецких спецформирований 30-40-х, символ целеустремлённости и энтузиазма.

Про чёрную полосу в описании ничего не говорится, но сдаётся, что здесь-таки она символизирует не честность и мудрость, как в Калтане, а всё же угольный пласт, скрытый в волнах Мрассу.

Автор герба – Иван Бурмунтаев. Худсовет Кемеровского областного исполкома утвердил эмблему ещё в лохматые годы – 12 февраля 1976-го, когда о пэйнтах и этих ваших фотошопах и речи не было. Сам знак был утверждён советом местных депутатов в 2003 году, но в геральдическом реестре его нет. В общем-то, это и не герб даже, а так, эмблема. Хотя всем всё равно.
В 2009 году был даже объявлен конкурс на разработку проектов официальных символов муниципального образования «Мысковский городской округ» – герба, флага и гимна. Но, время показало, что лучше кары небесной, стремительно падающей на реку Мрассу в виде красной буквы «зю» пока ничего не придумано.

Вечнозелёный молоток
Согласно геральдическому описанию герб города Берёзовский «представляет собой французский щит. В основании герба – уголь – основа существования города, верхняя белая часть фона символизирует чистоту воздушного бассейна».

Кемеровская агломерация (где, собственно, Берёзовский и расположен), давно известна своими не очень полезными концентрациями в воздухе разнообразных химических соединений. Например, содержание бензапирена в нашем воздушном бассейне превышает ПДК в 3,4 раза (согласно докладу областного Росприроднадзора), диоксида азота – в 1,3 раза, формальдегида и сажи – в 1,1 раз. Поэтому белый цвет на фоне герба может символизировать только девственную чистоту и свободу воздушного пространства над Берёзовским от самолётов. Но уж никак не чистоту самого воздуха. Можно было бы сразу залить весь фон чёрным, снизу он символизировал бы уголь, а сверху – атмосферу. Стильно и ничего лишнего.

Далее в описании геральдического знака говорится: «В центре – отбойный молоток, вгрызающийся в угольный пласт, – символ шахтёрского города». Поскольку, отбойный молоток вгрызся в берёзовский пласт ещё в 1985 году (именно тогда дизайнер Виталий Андреев создал герб), за двадцать с лишним лет он пустил в уголь корни и дал обильную зелень, которая, преодолев металл, разрослась в разные стороны. Об этом красноречиво говорит само изображение молотка-дерева.

И хотя разработчики герба утверждают, что «в центре расположен стилизованный берёзовый лист, символизирующий название города, его молодость и природное окружение», мы-то знаем, что это не так. Невооружённым глазом видно, что это – дерево со стволом в виде отбойного молотка и нижние ветки растут аккуратно из него.

Герб Березовского был утверждён ещё в июле 1985 году, а в 2002 лист и молоток переутвердили местные депутаты.

Тисульский медведь и золото ацтеков
Описание геральдического знака Тисуля помогает не хуже антидепрессантов. В сопровождении написано, что «в зелёном поле золотой восстающий медведь, вооружённый серебром, держащий в правой лапе таковую же шахтёрскую лампу с червленым пламенем и сопровождаемый в оконечности узким, составленным из ромбов поясом, положенным поверх всего и переменяющим цвет с лазури на серебро».

Расшифровки этого произведения искусства авторы в описании не дали, так что будем разбираться сами. Шахтёрская лампа, говорит нам о том, что медведь очень долго был в спячке. Примерно с середины 19-го века. Ведь именно тогда, на заре угледобычи, шахтёры пользовались самодельными светильниками – такая плошка или баночка с мазутом или маслом, а в ней фитилёк. Устройство без хитрости, сильно чадит, и свет очень слабый.

Именно по этой причине, жёлтый медведь шагает к двухцветному солнцу ацтеков (днем с огнем, в прямом смысле), которое согласно описанию «переменяет цвет с червлени на золото, со сквозным диском, в котором заключен шар тех же тинктур». Солнце в геральдике – символ истины, провидения, богатства и изобилия. Каждое из этих слов на 100% подходит к Тисульскому району – ни убавить, ни прибавить.

Сам медведь (в отечественной геральдике символизирующий силу и предусмотрительность) «вооружён серебром» (!). Что само по себе не может не символизировать наличие рядом невидимой нечисти. Ведь серебро издревле ценилось как металл, оберегающий от демонов.

Что за пояс из ромбов расположился под мишиными стопами — окончательно неясно. Наверное, автор решил – пусть будет, и просто оставил его здесь.

Так или иначе, а лет двести-двести пятьдесят назад геральдические описания пологичнее были. Например, в описании современного герба Томска (утверждён ещё в 1785 году) просто говорилось: «В нижнем зелёном поле серебряная лошадь: в знак того, что лошади сего округа почитаются лучшими и что у близ живущих татар находятся конские заводы. Зелёное поле символизирует необжитость края, лошадь – одну из важнейших отраслей хозяйства».

А здесь у нас – тинктуры, шахтёрские лампы позапрошлого века, жёлтые медведи, вооружённые серебром и непонятные символы. Не хватает кельтского креста и меркурьева жезла. Ну, что поделать, Тисульский район имеет древнюю историю. По данным археологов, первые поселения на его территории возникли в IV-III в. до н. э.

Об авторах этого магического знака, к сожалению, почти ничего не известно. Но на одном геральдическом ресурсе сообщается, что описание герба взято у некоего Александра Грефенштейна (УрГУ).

Герб и флаг Тисульского района Кемеровской области приняты постановлением тисульских депутатов в 2003 году. Герб внесён в государственный геральдический регистр.

Ознакомиться с первой частью рейтинга можно здесь

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Игорь Кузнецов
gazeta.a42.ru

всего: 1191 / сегодня: 2

Комментарии /11

17:0418-08-2011
 
 
Читатель
а где какашка на ладошке? В прошлом году такой герб был, по-моему. Или будет еще продолжение геральдики по-кузбасски?

17:2618-08-2011
 
 
Читатель
Не, какашка - это была областная эмблема дня шахтера в Кузбассе. А тут - про гербы столиц празднования дня шахтера.

17:4418-08-2011
 
 
второклассник
17:04..Что есть умозаключение?
Сначала высказывание- информация первоначального потока:
Например; Дерево стоит под окном.
Потом ты начинаешь думать, идёт другое высказывание:
у меня в комнате темно.
И что же это значит?Умозаключение:
Дерево загораживает путь света в мою комнату. )))))))

19:0718-08-2011
 
 
Тихий провинциальный совковый гнилой ужас.

19:1218-08-2011
 
 
Читатель
*ухухухlol*ухахуахуахух

23:4718-08-2011
 
 
Читатель
"лучше кары небесной, стремительно падающей на реку Мрассу в виде красной буквы «зю» пока ничего не придумано"
я под стол уползла после этого

01:0619-08-2011
 
 
ТТ
Не калтанская сверхновая ----тоже креатив тот ещё*ROFL*
А под столом были все , кто тут геральдикой нашей решил поинтересоваться

02:2019-08-2011
 
 
Франсуа
Со страхом представляю герб Прокопьевска. Там на заводе резинотехнических изделий презервативы делали. И ещё там есть табачная фабрика. Представляете, какой убойный герб мог бы появиться?!

13:0819-08-2011
 
 
Пачка "Примы" ПТФ - герб Прокопьевска - все узнают сразу:)
От Калининграда до Чукотки весь СССР!

14:0019-08-2011
 
 
тупость, непрофессионализм, азиатские корни - россия, короче

14:5720-08-2011
 
 
митрич
Аффтар ! Пешы исчо !

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости