Видео дня: взвод роботов Swarmanoid захватывает объект

Видео дня: взвод роботов Swarmanoid захватывает объект

В стране и миреНаука и техника

Представьте себе взвод маленьких, но крайне умелых в своей специализированной области роботов. Некоторые из них умеют летать и обнаруживать заданные объекты, цепляясь к потолку и действуя в качестве «глаз» для остальных. Другие способны перемещаться по ровным поверхностям, объединяясь в группы, напоминающие вездеходы. А третьи могут стрелять в потолок «крюком», подобным бэтменовскому, и взбираться вверх в поисках найденного предмета.

 

 

Хотя зачем все это представлять? Ведь есть проект Swarmanoid, спонсируемый Европейской комиссией, целью которого является разработка инновационной распределенной роботизированной системы. Приведенное ниже видео во всех красках демонстрирует работу стайки автономных машин, действия которых не запрограммированы заранее, а совершаются исходя из ситуации.

 

Видеоролик стал победителем AAAI (Assosiation for the Advancement of Artificial Intelligence) Video Competition 2011 вполне заслуженно – работа системы Swarmanoid продемонстрирована во всех красках. Летающие роботы обнаруживают стоящую на полке книгу, затем к шкафу подкатываются «вездеходы», после чего «бэтмен» взбирается наверх и добывает искомый фолиант. Становится немного не по себе, когда понимаешь, что все действия машины совершают автономно…

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 538 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире