Министр Фурсенко выступил за поэтапную сдачу ЕГЭ в школе

Министр Фурсенко выступил за поэтапную сдачу ЕГЭ в школе

В стране и миреВ мире
Министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко выступил за введение ежегодной, вузовской, оценки знаний в школе, сообщает "Интерфакс".

"Думаю, нам надо разнообразить способы проверки знаний - уходить от того, что в 11 классе наступает время "Х" и человек выдает все, что знает и умеет. В перспективе мы должны использовать подход, который есть в вузах. Человек закончил курс, сдал экзамен, и этот экзамен идет уже в диплом", - сказал Фурсенко на конференции министерства образования Хабаровского края.

При этом, по его словам, если ученик сдает экзамен в 9-м классе, у него должна быть возможность по пересдаче через год. "Тогда и напряженность у родителей и детей немного опустится", - считает чиновник.

Министр предложил ввести итоговый экзамен по русскому языку также в 9-м классе, "а по географии, которая заканчивается в 10-м классе, - дать возможность сдавать тогда же, а не в 11-м".

"Мы должны переходить к системе, когда проверка знаний происходит в течение всей учебы и засчитывается в конечный результат. Может быть, тогда появится стимул получать высокие оценки абсолютно легально и надежно", - сказал Фурсенко.

Также он добавил, что малокомплектные школы, дающие хорошие знания, должны остаться. "Но мы должны точно также, безальтернативно закрывать школы, которые не дают знаний", - считает министр.

Кроме того, он выразил опасения по поводу сокращения почти в три раза за пять лет студентов, обучающихся на педагогов - в 2006 году выпускников педвузов было 150 тысяч, а в этом году прием составил чуть более 50 тысяч. "Думаю, это критическая цифра, ниже которой опускаться нельзя", - сказал Фурсенко.

Он считает, что в настоящее время система образования недофинансируется, но "вкладывать деньги можно только в эффективную систему, нельзя заливать деньгами то, что плохо". "Мы должны одновременно с увеличением финансирования думать о существенном увеличении эффективности системы", - подчеркнул он.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 610 / сегодня: 1

Комментарии /4

15:5821-08-2011
 
 
Читатель
УДАЛЕНО, давайте вообще в конце каждого учебного дня ЕГЭ сдавать, а что получил знания надо проверить, как усвоил. Дурдом.

22:2721-08-2011
 
 
Сосед
Но мы должны точно также, безальтернативно закрывать школы, которые не дают знаний", - считает министр а нормальный человек не школу бы закрыл, а кадры поменял - и дешевле и школ, дающих знания строить не надо. Интересно, какое отношение к науке имеет этот тип? Похоже эти эксперименты с наукой и образованием в России ему для диссертации нужны - отрицательный результат тоже результат.

10:2222-08-2011
 
 
Читатель
В свое время мы подобный ЕГ сдавали в начале каждого урока математики, это так доставало пока не написали жалобу директору от всего класса

10:3222-08-2011
 
 
Читатель
Сосед, ведь проще сказать, что есть школы, которые не дают знаний и их надо закрывать, чем признаться, что учить просто НЕКОГО! :)

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире