Видеоигры могут научить жизни

Видеоигры могут научить жизни

В стране и миреСеть и ПК
На очередной ежегодной конференции американской ассоциации психологии, ведущие мировые психологи и исследователи доказали, что некоторые виды видеоигр могут быть полезными для детей, улучшая их способность к решению трудных проблем, развивая ловкость и осторожность игроков.

Фрэмом Блумбергом, психологом и кандидатом наук, вместе со своим коллегой доцентом – Сабриной Измайлер для того, чтобы доказать что игры способны улучшать когнитивные и персептивные процессы, изучили более 120 видов поведений при решении жизненной проблемы, среди учащихся 5-их, 6-их и 7-их классов. Для чистоты эксперимента, исследователи предложили детям сыграть в игру, которую они никогда ранее не играли.

Участников исследования попросили высказывать вслух свои мысли во время игры. Так, основываясь на произнесенные фразы, ученые оценили то, как школьники приходят к решению предстоящих проблем.

Блумберг заявил, что младшие, во время игры, чаще ставят перед собой краткосрочные цели, в отличие от старших, которые больше заинтересованы в самой игре и способны ставить долгосрочные цели. Таким образом, младшие фокусируются на микроаспектах проблемы, не смотря на то, что это обычная видеоигра.

Еще одним совместным экспериментом психолога и кандидата наук – Дугласа Джентайла и доцента естественных наук – Уильяма Стоуна стало исследования влияния видеоигр на людей студенческого возраста. Результаты исследования показали, что жестокие видеоигры, отрицательно влияют на людей данного возраста. В ходе эксперимента была замечена склонность к вражде, жестокость в поведении, а также испытуемые реже прощали обиды. В то же время, когда люди в их возрасте, не играя в жестокие видеоигры, меньше дрались и чаще помогали товарищам в школе. Также было доказано, что те, кто предпочитают  развлекательные игры, показывают не высокие результаты в школе и страдают ожирением.

Интересным фактом есть то, что хирурги, которые предпочитали видеоигры на 27 % быстрее проводили операции и на 37% реже делали ошибки. Так как работа хирургов требует ловкости рук, быстрого и качественного выполнения задания. В эксперименте принимали участие  303 хирурга (18% женщины, 82% мужчины), которые ощутили, что видеоигры действительно учат ловкости и координации движений.

Кандидат наук – Констанс Штайнкулер и магистр университета Висконсина – Шон Дункан исследовали, как влияет обучение, основанное на видеоиграх и, развивают ли такие игры научное мышление. Таким образом, в 2006 году, было проанализировано более 2000 высказываний людей по поводу их отношения к видеоиграм. Для эксперимента выбрали популярную игру World of Warcraft, что собрала игроков разных социальных статусов, которые вместе сражались, охотились и решали проблемы. Персонажи росли быстрее, если игроки работали вместе. По словам Дункана, научному мышлению можна научится играя в виртуальном мире. Так, 86% испытуемых делились своими знаниями для решения проблемы, а 56% использовали оценочные и систематические процессы, что иллюстрирует научное мышление.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 389 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире