до юбилея
283 дня
 
Бывший премьер-министр Ливии сбежал в Италию

Бывший премьер-министр Ливии сбежал в Италию

В стране и миреВ мире

Бывший премьер-министр правительства Муаммара Каддафи Абдель Салям Джаллуд, который 19 августа перебрался на территорию, контролируемую повстанцами, покинул Ливию и утелел в Италию. Об этом сообщает Agence France-Presse.

Отмечается, что политик вылетел в Европу через территорию Туниса. Самолет с Джаллудом на борту вылетел в Италию 20 августа рано утром по московскому времени из аэропорта тунисского города Джерба.

Абдель Салям Джаллуд долгое время был одним из наиболее близких соратников Каддафи. С будущем лидером Джамахирии они познакомились еще во время обучения в школе. В 1969 году Джаллуд был одним из участников военного переворота, после которого Каддафи захватил влась в Ливии.

С 1972 по 1977 год Джаллуд занимал пост премьер-министра Ливии, а после его упраздения был одним из пяти членов Генерального секретариата Верховного народного конгресса страны, фактически оставаясь при этом вторым лицом в руководстве Ливии.

В 1993 году из-за разногласий с Каддафи Джаллуд покинул все занимаемые им посты и годом спустя был помещен под домашний арест.

С момента начала гражданской войны в Ливии в феврале 2011 года на сторону добивающихся свержения режима Каддафи повстанцев перешли многие высокопоставленные члены руководства Джамахирии. Так, Мустафа Абдель Джалил, бывший министр юстиции, возглавил Национальный переходный совет - верховный орган власти повстанцев. Абдель-Фаттах Юнис, занимавший у Каддафи пост главы МВД, возглавил военные операции оппозиции. 28 июля Юнис был убит при невыясненных обстоятельствах.

Помимо Джалила и Юниса, к повстанцам переметнулись министр труда Амин Манфур и министр нефтяной промышленности Шукри Ганема. Экс-министр иностранных дел Ливии Муса Куса бежал в Великобританию.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 537 / сегодня: 1

Комментарии /2

14:5321-08-2011
 
 
ТТ
Даже не знаю какае "струны души" задел сей факт... Одни воры пыпнули других......

16:0021-08-2011
 
 
Читатель
кадафуй давно уже сбёг!

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире