до юбилея
344 дня
 
Росстат и ЕАБР зафиксировали торжество социальной несправедливости в России

Росстат и ЕАБР зафиксировали торжество социальной несправедливости в России

В стране и миреКультура
За семь месяцев 2011 года Росстат зафиксировал снижение реальных доходов населения России на 1%.

При этом в обзоре Евразийского банка развития (ЕАБР) в России фиксируется самая высокая в экономиках СНГ доля социальных выплат - более 15 % ВВП, чуть ниже, но сопоставимые расходы несут Украина и Белоруссия. Это аналитики банка объясняют растущим неравенством, увеличением разрыва между доходами самых богатых и самых бедных слоев населения. 

Логика опрошенных "Независимой газетой" экспертов такая: государству, чтобы не допустить роста напряженности, приходится увеличивать социальные расходы, что может оказаться непосильным для федерального бюджета. Белоруссия и Украина лидируют в расходах на социальную защиту. Киргизия и Украина более 5% ВВП тратят на образования. Наименьшая нагрузка (10 % и ниже) в Таджикистане и Киргизии, что объясняется высоким уровнем социального неравенства в обществе. 70% общего объема соцрасходов в России идет на пенсии. 

Несмотря на рост социальных выплат, социальное неравенство увеличивается. «В основе происходящего лежит специфика отечественной экономики, а конкретно – ее сырьевая структура», – говорит замдиректора Независимого института социальной политики Лилия Овчарова. Безусловный лидер – нефтегазовый сектор, другие же сектора российской экономики остаются малоэффективными, и власти приходится перераспределять сверхдоходы, поступающие в казну за счет продажи энергоносителей. За этим просматривается очевидная попытка снизить уровень социальной напряженности в обществе. 

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 825 / сегодня: 1

Комментарии /2

17:0822-08-2011
 
 
Сосед
Хватит уже обманывать народ сказками про сырьевую экономику - Эмираты, Саудовская Аравия -тоже сырьевые экономики имеют, а что имеют они и кто нас? Понятно любому мыслящему человеку - пока вор(Ы) у власти в России любая модель экономики будет неэффективной.

23:2422-08-2011
 
 
nn
Скромен Росстат, скромен..........

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире