Возрождение парткомов?

Возрождение парткомов?

В стране и миреПолитика
В Госдуму внесён законопроект, разрешающий создавать в образовательных учреждениях партийные структуры

Это значит, что в институтах и университетах могут возродиться парткомы. Станут ли они очагом политического плюрализма, или нам вновь угрожает промывка мозгов от единственной «руководящей и направляющей партии», пытался разобраться корреспондент «Нашей Версии».

Поправки в действующие законы «Об образовании» и «О политических партиях», снимающие запрет на создание отделений партий в учебных заведениях, внесли в Госдуму лидер ЛДПР Владимир Жириновский и его коллеги-подчинённые по партии. Как сказано в пояснительной записке к законопроекту, «данная норма снижает возможности политических партий по привлечению молодых граждан к участию в политической жизни общества, вводит неоправданные ограничения для осуществления политического образования и воспитания граждан».

На первый взгляд идея приобщать подрастающее поколение к ценностям гражданского общества, предоставляя юношам и девушкам возможность выбрать ту партию, чья программа соответствует их идеалам, заслуживает всяческого одобрения. Однако на практике, вероятно, всё обернётся вновь навязыванием одной-единственной безальтернативной платформы. Причём даже не идеологии, а просто карьерной платформы для «активных общественников».

Запрет на партийную деятельность отделений в любых образовательных учреждениях был введён ещё в начале 90-х, когда речь шла о борьбе с тотальной идеологией КПСС. Видимо, фракция ЛДПР решила, что колесо истории уже совершило с тех пор почти полный оборот. Причём ЛДПР предлагает ввести парткомы не только в вузах, но и в школах, лицеях, колледжах, техникумах… На первый взгляд идея приобщать подрастающее поколение к ценностям гражданского общества, предоставляя юношам и девушкам возможность выбрать ту партию, чья программа соответствует их идеалам, заслуживает всяческого одобрения. Однако на практике, вероятно, всё обернётся вновь навязыванием одной-единственной безальтернативной платформы. Причём даже не идеологии, а просто карьерной платформы для «активных общественников».

Станет ею, разумеется, отнюдь не ЛДПР. Жириновский со товарищи, получается, просто мостят дорогу для «Единой России» (ЕР), на порядок превосходящей остальные партии по количеству своих членов. По данным Минюста РФ, в ЕР состоят свыше 2 млн человек. Численность ЛДПР уступает ей в 11 (!) раз – 186 тысяч. В занимающей второе место «Справедливой России» – 415 тыс. членов, у КПРФ – 154 тыс. человек. Наконец, ещё три партии не дотягивают даже до стотысячной отметки. У «Патриотов России» – 86 тыс., в «Правом деле» – 64 тыс., в «Яблоке» – 55 тыс. членов. Как видите, даже суммарная численность всех шести оппозиционных партий больше чем вдвое уступает количеству членов в партии власти.

Стоит отметить, что ЕР уже сейчас застолбила позиции в ряде ведущих вузов страны – например, в Московском государственном университете (МГУ) им. М.В. Ломоносова. Сопредседатель высшего совета ЕР Сергей Шойгу руководит в МГУ Центром анализа прикладных антропогенных процессов, а член генсовета ЕР Андрей Кокошин является деканом факультета мировой политики МГУ.

Первый замсекретаря президиума генсовета ЕР Андрей Исаев взял под своё шефство факультет конфликтологии в Санкт-Петербургском гуманитарном университете профсоюзов – одном из ведущих вузов Северной столицы. А ректором Московской медицинской академии имени Сеченова был назначен Пётр Глыбочко, до этого возглавлявший региональный политсовет ЕР в Саратовской области.

Президент Центра социальных и политических исследований «Аспект» Георгий Фёдоров считает: «Своим законопроектом Жириновский скорее всего преследует несколько целей. Во-первых, ЛДПР во главе со своим лидером ориентируется на возможную целевую аудиторию и перспективы работы с ней, а, во-вторых, законопроект может поддержать ЕР. Данная инициатива направлена на то, чтобы ещё больше облегчить партии работу с электоратом».

«Единая Россия», от депутатских голосов которой, разумеется, полностью зависит судьба всех законопроектов, пока никак не отреагировала на инициативу «младших товарищей». Заместитель генерального директора Центра политической информации Анна Лунёва скептически оценивает шансы новации быть принятой: «Для ЕР этот законопроект не может быть выгодным. Разрешено ведь будет создавать ячейки любых организаций, что означает конкуренцию. А в условиях честной конкуренции партия власти работать не может. Можно представить, как туго придётся парторгам от разных организаций в случае конфликта! Да и легитимация существующего положения вещей наглядно покажет, что ЕР ничем не отличается от КПСС. Так что «единороссы», я думаю, весьма прохладно отнесутся к идее жириновцев – административный ресурс делает сейчас гораздо больше, чем официальная партячейка».

А ЛДПР тем временем останавливаться на вузах не собирается. Лебедев уже говорит о пользе легализации парткомов на предприятиях…

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Игорь Дмитриев
versia.ru

всего: 914 / сегодня: 1

Комментарии /9

16:0222-08-2011
 
 
ЕдРо <=> ЛДПР <=> Правое дело
у кого-то еще остались сомнения на счет Жирика?

16:5322-08-2011
 
 
Сосед
В России многопартийная демократическая система, но правит только одна партия, в России многоконфессиональная религиозная деятельность, но рулит РПЦ, в России много хороших и правильных законов, но правит один - подзаконный АКТ.

17:0922-08-2011
 
 
так Жирик - карманная обезьянка едресни, получается???!!!

17:3322-08-2011
 
 
ЕдРо <=> ЛДПР <=> Правое дело
to 17:09

ЛДПР - едросовский громоотвод для недовольных...

инфа с википедии:
================================
Согласно точке зрения некоторых политологов, ЛДПР является «партией одного человека», а её программа не соответствует принципам ни либерализма, ни либеральной демократии. Напротив, популистская идеология ЛДПР не носит системного характера и близка к крайнему национализму и этатизму. Политологи также отмечают, что ЛДПР фактически не является оппозиционной партией, а активно играет на стороне власти. Так, по мнению директора Алтайской школы политических исследований профессора Юрия Чернышова, «Спецпроект ЛДПР» выполняет для власти роль нейтрализатора протестного и маргинального электората. Как считает профессор, Жириновский и его партия полезны власти ещё и потому, что через него она может организовывать информационные акции на грани провокаций, зондировать общество, проверять, насколько оно ещё готово подвинуться в сторону авторитаризма.
================================

17:4422-08-2011
 
 
ЕдРо <=> ЛДПР <=> Правое дело
тут был один чел, который подсоветовал идти на избирательные участки с 19:00 до 20:00, чтобы не дать подтасовать выборы,

а я вот считаю своим гражданским долгом доказать, что вышеозначенные три партейки с одного помёта!

22:3122-08-2011
 
 
ТТ
Сколько можно... историю хоть не забывать надо!
И народ за идиотов не держать...

04:3226-08-2011
 
 
Политики вы кухонные
Подкину вам информации для рассуждений, тему знаю, ссылка - первое что нашёл по теме, там кстати куце, но вектор верный. кому интересно, мож ещё что найдёте. итого ссылка(да простят меня модераторы, но люди должны знать правду) - хэтэтэпэ двоеточие косая /oper.ru/news/read.php?t=1051607731&page=1

04:3526-08-2011
 
 
к предидущему посту
В США существуют, помимо множества прочих, две организации, занимающиеся «развитием демократии и гражданского общества» за рубежом. Это NDI – Национальный демократический институт и IRI — Международный Республиканский институт. То, что эти организации по сути филиалы ЦРУ, особо и не скрывается. Вся российская демократическая оппозиция есть проект западных институтов вроде NDI и IRI, но... проект разработанный по заданию и под непосредственным руководством Администрации президента. Не Америки, а России. Зачем??? Это естественный вопрос.

1. Функция России в мире состоит в том, чтобы поставлять ресурсы на Запад, а деньги за них вывозить на Запад. Обеспечение этой функции возложено на российское руководство.
2. В колониях должен быть порядок.
3. У колоний должна быть хорошая репутация, чтобы не травмировать западных обывателей и тем более разного рода правозащитников.
4. Для обеспечения порядка оппозиция должна быть под контролем. Лучший способ контроля – создание собственной «оппозиции её величества»,

04:3626-08-2011
 
 
продолжение
как это было с Жириновским или с Мироновым.
5. Для обеспечения репутации на Западе нужно, чтобы оппозиция существовала, и чтобы она соответствовала западным представлениям об оппозиции.

Для обеспечения всех вышеприведенных пунктов Администрация президента как раз и должна была создать оппозицию. Но таланты Суркова и его сотрудников сильно преувеличены, представители режима слишком глупы. Поэтому Администрация обращается за помощью к иностранным организациям с просьбой создать эту самую оппозицию. Т.е. просто приглашает иностранных специалистов. Потому что интересы совпадают. И выходит, что главная задача ЦРУ в России – поддержание существующего режима. Это та же задача, что и у самого режима.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире