ЮАР отказалась признать себя спасителем Каддафи

ЮАР отказалась признать себя спасителем Каддафи

В стране и миреВ мире

Власти ЮАР опровергли слухи о том, что лидер ливийской джамахирии Муаммар Каддафи собирается бежать на территорию южноафриканского государства, сообщается в редакционном блоге BBC News.

По словам министра иностранных дел ЮАР Маите Нкоана-Машабане, ее страна не отправляла в Ливию самолеты за Каддафи. По ее данным, ливийский лидер не имеет намерения бежать в ЮАР. В то же время министр отметила, что ЮАР не собирается признавать власть повстанцев в случае падения режима Каддафи.

Слухи о том, что полковник Каддафи может найти убежище в ЮАР, получили распространение в середине августа после того, как СМИ сообщили о двух самолетах этой страны, приземлившихся в аэропорту Триполи. О контактах между официальными властями Ливии и ЮАР сообщалось и ранее. Так, в конце мая президент ЮАР Джейкоб Зума посещал с визитом Триполи и встречался с Каддафи. По итогам встречи Зума рассказал, что ливийский лидер не собирается отступать и покидать страну.

Мятеж в Ливии продолжается с середины февраля 2011 года. Повстанцам, выступающим за свержение режима Каддафи, удалось взять под свой контроль часть страны и обосноваться в Бенгази. В марте Совет безопасности ООН на фоне непрекращающихся вооруженных столкновений между войсками Каддафи и повстанцами принял решение о начале воздушной военной операции коалиционных сил в Ливии.

20 августа революционеры начали штурм Триполи, где находится резиденция Каддафи. За два дня повстанцам удалось захватить существенную часть города и начать попытки штурма бункера ливийского лидера. Местонахождение Каддафи достоверно не установлено. Между тем, как уточняет Reuters, повстанцам удалось захватить трех его сыновей - Мохаммада, Сейф аль-Ислама и Саади.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 529 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире