С митинга – в черный список

С митинга – в черный список

В стране и миреПолитика
Граждан, подвергшихся административному задержанию, будут регистрировать в электронном реестре МВД  

В ближайшее время в силу вступит приказ министра внутренних дел России Рашида Нургалиева, согласно которому граждане, подвергшиеся административному задержанию, будут регистрироваться в электронном реестре МВД. По мнению экспертов, эта база может послужить элементом дополнительного воздействия на граждан. Кроме того, до сих пор остается под вопросом цель создания реестра.

Как говорится в документе, за составление этого электронного реестра будут отвечать подразделения информационного обеспечения районных (городских) управлений МВД, линейных отделений полиции на транспорте и т.д. Так, в течение 10 дней они должны получать из нижестоящих органов копии протоколов задержаний, обрабатывать их и присваивать каждому номер.

Таким образом, в реестре будут указаны личные данные задержанного, основания его задержания, номер протокола и реквизиты составившего его сотрудника полиции. В приказе подчеркивается, что включенные в реестр сведения являются персональными данными, которые могут быть переданы третьим лицам только в предусмотренных федеральным законом случаях. Кроме того, согласно документу, порядок уничтожения включенных в реестр сведений определяется законодательством о персональных данных. Так, держатель реестра обязуется уничтожить сведения «по достижении целей обработки», а также по требованию самого гражданина.

Юрист компании «ФБК-Право» Александр Ермоленко сомневается, что это правило будет соблюдаться правоохранительными органами: «Возможно, данным пунктом Нургалиев преследовал исключительно благие цели, но мне трудно представить полицейского, который будет заниматься вычеркиванием граждан из списков». Кроме того, напоминает собеседник «НГ», данная информация не должна учитываться в качестве отягчающего обстоятельства в суде: «Но, насколько мне известно, суды ориентируются на подобные данные при вынесении решения».

Эксперт «НГ» не исключил возможности того, что в будущем реестр МВД может быть использован в качестве дополнительного элемента воздействия на граждан: «Вероятно повторение того, что было в СССР, когда помимо административной ответственности людям приходилось нести и социальную. В частности, на работу приходили бумаги, которые уведомляли начальство о проступке подчиненного. Юридически они не имели силы. Однако неизвестно, что будет делать сегодня с провинившимся работником начальник».

В появлении инициативы с базой данных об административных нарушениях видится и еще один политический аспект. Сегодня относится к таковым участие в не разрешенных властями публичных акциях. Создается впечатление, что база нужна для сбора данных о политических активистах, собирающихся на митинги и пикеты.

Корреспондент «НГ» обратилась в пресс-службу МВД за разъяснениями. Там ответили, что комментарии по этому вопросу могут быть даны только после официального письменного запроса.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Дарья Мазаева
ng.ru

всего: 896 / сегодня: 1

Комментарии /10

16:2123-08-2011
 
 
ЕЖ
Наступила эра тотальной слежки за гражданами - особенно за активными.

17:1223-08-2011
 
 
Комментарий удален модератором за нарушение Правил комментирования

17:4023-08-2011
 
 
Читатель
Долой свободу! Да здравствует рабство!!!

19:1423-08-2011
 
 
Атеист
Государство - президент и еже с ним, а не народ,. так что, всё нормально.

19:1923-08-2011
 
 
Читатель
уходим в подполье

20:4023-08-2011
 
 
Изя
Стань свободным - отключи интернет!

22:3623-08-2011
 
 
unknown
А интересно, если завтра (послезавтра) выйти с лозунгами "реформаторов 1991 года", попадёшь в этот кондуит? Думаю, попадёшь. Современный полиционер (мусор, по простому, а там именно мусора и остались) вряд ли сможет "разогнать" свой кубический дециметр головного мозга, что это цитата. В совейские времена мусора (не менты) считали себя самыми грамотными в законах, а уж сейчас, после переаттестации, просто молчу, какие ОНЕ. руководство, которое не приемлет критики, живёт счАстливо, достаточно долго. но кончает плохо. с принесением ещё большего горя своему народу. Ну, неужели "сверхновейшая история КПСС" ничему этих карликов не научила?

02:4824-08-2011
 
 
Шакин Денис
Да и плевать, пусть заносят, а граждане борющиеся за истинные права и свободы будут выходить дальше!

12:2324-08-2011
 
 
менты ххуже педофилов
Я всегда говорил, что им нужен народный байкот, чтобы эта сволочь пришла в больницу с больным ребёнком, а его врачи не стали обслуживать, пришёл жрать купить своей семье, а ему хрен - переучёт. Всероссийский байкот по всем услугам в жизни, только так можно остановить этот беспредел. Этому уроду омоновцу надо пожизненно давать, ОН СОЦИАЛЬНО ОПАСЕН ДЛЯ ОБЩЕСТВА!!! А ЕГО ЗАДНИМ ЧИСЛОМ УВОЛИЛИ. КОМАНДИРУ ОМОНА НАДО ПРЕСС КОНФЕРЕНЦИЮ СОБРАТЬ И ПОПРОСИТЬ У НАРОДА ПРОЩЕНИЯ, ОПУСТИВ ГЛАЗА В ЗЕМЛЮ, А ОН ПЫТАЕТСЯ ОТМАЗАТЬСЯ, ЧЕМ БОЛЬШЕ ВЫЗЫВАЕТ К СЕБЕ НЕГОДОВАНИЕ. ПРАВДА И ТОЛЬКО ПРАВДА, ИСТИННОЕ РАССКАИВАНИЕ И УМЕНИЕ ДЕРЖАТЬ ОТВЕТ ЗА ПРОСТУПКИ И ПРЕСТУПЛЕНИЯ СВОИХ ПОДЧИНЁННЫХ. ВОТ ТОГДА НАРОД МОЖЕТ БЫТЬ ПОЙМЁТ. А ОНИ ТОЛЬКО ОТМАЗКИ ГНИЛЫЕ ЛЕПЯТ. ПРОТИВНО!!!

16:5624-08-2011
 
 
ТТ
Хакеры нам помогут!

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире