до юбилея
342 дня
 
Размер аспирантской стипендии признали законным

Размер аспирантской стипендии признали законным

В стране и миреВ стране

Верховный суд РФ 23 августа отклонил иск аспиранта Института государства и права РАН Андрея Каплиева, тем самым признав законным действующий размер аспирантской стипендии - полторы тысячи рублей в месяц. Об этом сообщает РАПСИ.

Каплиев требовал признать недействующим постановление правительства РФ, регламентирующее выплаты аспирантам и докторантам государственных вузов, а также научных организаций. Документ был принят 16 июля 2005 года и срок его действия заканчивается 1 сентября 2011-го.

Представитель министерства образования РФ Ольга Федорова заявила, что стипендия отнюдь не является заменой заработной платы, а аспиранты должны быть вполне в состоянии работать параллельно с учебой, если они являются трудоспособными гражданами. Мнение Федоровой поддержали прокуратура и суд.

При этом сообщается, что новый нормативный акт, который вступит в силу с 1 сентября, поднимет размер стипендии до двух с половиной тысяч рублей, а в 2012 году эта цифра будет увеличена до шести с половиной тысяч.

Тем временем, радиостанция "Эхо Москвы" приводит мнение ректора Высшей школы экономики Ярослава Кузьминова, который считает, что стипендия должна быть такой, чтобы аспиранты-очники могли полностью посвящать себя науке. По словам Кузьминова, внутри ВШЭ за счет собственных средств создана так называемая академическая аспирантура, учащиеся которой получают стипендию размером 30 тысяч рублей в месяц.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 611 / сегодня: 1

Комментарии /1

11:5626-08-2011
 
 
Читатель
аспирант должен учиться и проводить исследование, а стипендии должно хватать на жизнь: еда, проезд, ручки-тетрадки, оплата жкх. Работающий аспирант не учится и диссертации не пишет, потому что хотя бы 4 часа в сутки надо поспать. Надо поддерживать молодых ученых, они учатся всего 2,5-3 года. Дайте им стипендии и не попрекайте. Их итак мало осталось.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире