Повстанцы захватили резиденцию Каддафи

Повстанцы захватили резиденцию Каддафи

В стране и миреВ мире

Ливийские повстанцы захватили резиденцию Муаммара Каддафи в Триполи, сообщает во вторник, 23 августа, Agence France-Presse.

По данным агентства Reuters, силы оппозиции прорвались на территорию комплекса резиденции ливийского лидера и стреляют в воздух, празднуя победу. В течение дня сторонники Каддафи пытались оказывать сопротивление силам повстанцев, однако потом уступили.

В штурме резиденции, который начался 23 августа, приняли участие ВВС НАТО - в результате точечного авиаудара была разрушена одна из стен комплекса резиденции. Разрушены ли другие здания на территории комплекса Баб аль-Азизия, не уточняется.

Помимо самой резиденции Каддафи на огороженной территории расположены армейские казармы и ряд других строений. Согласно информации, которой располагают повстанцы, под резиденцией ливийского лидера проходит система туннелей общей протяженностью до 30 километров, с помощью которых, в частности, можно выйти за пределы Триполи к морю.

Где в момент штурма резиденции находился сам Муаммар Каддафи - не уточняется. Однако утром 23 августа сын ливийского лидера Сейф аль-Ислам Каддафи заверил журналистов, что его отец находится в Триполи. Эту информацию позднее в телефонном разговоре с журналистом Reuters подтвердил президент Международной шахматной федерации (ФИДЕ) Кирсан Илюмжинов, посещавший Триполи с визитом в середине июня 2011 года.

Повстанцы начали активное наступление на ливийскую столицу в субботу, 20 августа. Через два дня им удалось занять большую часть Триполи, в том числе телецентр. В своем обращении к жителям Ливии представители повстанцев пообещали окончательно выдавить силы сторонников Каддафи из столицы в течение двух дней.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 529 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире