Прокуратура проверила, как деды-буряты "воювали" с русскими в забайкальской казарме (ВИДЕО)

Прокуратура проверила, как деды-буряты "воювали" с русскими в забайкальской казарме (ВИДЕО)

В стране и миреПроисшествия
Вчера в одной из воинских частей, дислоцированных в районе Борзи (Забайкалье) прокуратура Восточного военного округа завершила проверку фактов массового издевательства над 150 солдатами-кировчанами, пишет "Независимая газета". Об этих фактах областной комитет солдатских матерей информировал СМИ и власти еще в мае.

Старослужащие отбирали у солдат из Кировской области сотовые телефоны, средства личной гигиены, новую форму. Сообщалось о дедовщине, поборах, побоях и отсутствии контроля со стороны командования. «Конфликты происходили в основном на национальной почве – буряты «воювали» с русскими. Один из кировских срочников в Борзе покончил жизнь самоубийством», – так описывала ситуацию Общественная палата Кировской области. Проверка началась только в августе, после того как Никита Белых написал на имя командующего Восточным военным округом (ВВО) письмо о защите прав солдат-земляков. 

Старший помощник военного прокурора ВВО Владимир Константинов заявил, что «по материалам прокурорской проверки возбуждены три уголовных дела в отношении трех военнослужащих по факту применения насилия и по факту вымогательства». Командующему дислоцированной в регионе армии внесено представление, в котором военная прокуратура требует привлечь к дисциплинарной ответственности лиц, которые не применили должных мер по предотвращению фактов насилия и вымогательства. 

Валентина Мельникова, член президиума Общественного совета при Минобороны и ответственный секретарь Союза комитетов солдатских матерей утверждает, что статистика по ЧП в войсках не увеличилась, "просто об этих фактах стали больше писать". 

Вчера на Балтийском флоте возбуждено уголовное дело по факту попытки суицида солдата, который прыгнул с крыши котельной вниз головой. На месте трагедии найдены две записки, написанные солдатом. Рассматриваются разные мотивы суицида, в том числе и в связи с казарменным насилием. Аналогичное дело расследуется и в Юрге Центрального военного округа (ЦВО). В Юргинской бригаде молодой солдат повесился на дереве на капроновой петле в 120 метрах от полевого лагеря. Военные следователи расследуют данное уголовное дело по статье «доведение до самоубийства». За текущий год это не первый случай самоубийства солдат на территории этой воинской части. 

Солдатские матери Северной столицы обратили внимание военной прокуратуры на видеозапись в Интернете, где старослужащие с ножами заставляли новобранцев надевать противогазы и катались на них верхом. Кадры "игры в жирафов" - гонок старослужащих солдат на новобранцах в противогазах - были сняты в казарме войсковой части 33491 (дислоцирована близ Санкт-Петербурга).

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 2170 / сегодня: 1

Комментарии /7

12:4324-08-2011
 
 
ЕЖ
Это факты, говорящие о единстве нации - если друг оказался вдруг ... . Пока Россияне не осознают себя единым народом и перестанут делиться на "дедов" и "новобранцев" у России нет будущего, а эта агония продлится еще максимум лет 10-15, потом агонизировать уже некому будет. Народ разобщен, взаимовыручка осталась только в сказках, человек человеку хуже волка.

16:2424-08-2011
 
 
ТТ
А где военное руководство было??????? Дачи строило или яйцы чесало??? Уволить всех без пенсий и льгот. Защитники хреновы...

16:4324-08-2011
 
 
Сити-Н Ошибка Не Воювали а наверное ВоЕвали !

17:1024-08-2011
 
 
Читатель
Это не ошибка , посмотри на ссылку !!!!!!!!!!!

21:2224-08-2011
 
 
Читатель
государству не нужны граждане, ОНО готовит лехко управляемое быдло

22:5524-08-2011
 
 
Борисъ
Армия отображает состояние общества. Значит наше правительство занимается личными интересами и ему нет дела до граждан. Прекратить издевательства достаточно политической воли правительства, а ее нет.

18:2601-12-2012
 
 
забайкалец
Борис ты сам то понял что сказал....? Демагог. Какая воля несешь хрень лишь бы что закинуть в эфир. Правительству нет дела до: тебя меня стариков солдат ментов зеков детей учителей врачей пешеходов водителей словом дурость не неси

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире