Неуставная армейская лихорадка

Неуставная армейская лихорадка

В стране и миреВ стране
На борьбу с казарменными хулиганами выступили общественные организации и губернаторы  

Российскую армию продолжают лихорадить неуставные отношения. При этом участились суициды и другие ЧП, связанные с казарменным насилием. В ряде регионов ситуацией озабоченны уже не только общественные организации и органы военной юстиции, но и региональные руководители.

На днях губернатор Кировской области Никита Белых предложил назначать среди призывников, оправляемых в войска, ответственных за связь с местными комитетами солдатских матерей и правительством региона. Для этого он обязал местные структуры власти в осеннюю призывную кампанию снабжать отправляемых на военную службу юношей сотовыми телефонами, по которым они могли бы звонить домой и в правительство Кировской области. Такие инициативы Белых вводит не от хорошей жизни.

Вчера в одной из воинских частей, дислоцированных в районе Борзи (Забайкалье) прокуратура Восточного военного округа завершила проверку фактов массового издевательства над 150 солдатами-кировчанами. Об этих фактах областной комитет солдатских матерей информировал СМИ и власти еще в мае. Старослужащие отбирали у солдат из Кировской области сотовые телефоны, средства личной гигиены, новую форму. Сообщалось о неуставных отношениях, поборах, побоях и отсутствии контроля со стороны командования. «Конфликты происходили в основном на национальной почве – буряты «воювали» с русскими. Один из кировских срочников в Борзе покончил жизнь самоубийством», – так описывала ситуацию Общественная палата Кировской области. При этом проверка данных фактов началась только в августе, после того как Никита Белых написал на имя командующего Восточным военным округом (ВВО) письмо о защите прав солдат-земляков.

Но данные проверки воинской части в Борзе оказались, мягко говоря, достаточно скромными. Старший помощник военного прокурора ВВО Владимир Константинов заявил, что «по материалам прокурорской проверки возбуждены три уголовных дела в отношении трех военнослужащих по факту применения насилия и по факту вымогательства». По словам подполковника Константинова, в адрес командующего дислоцированной в регионе армии внесено представление, в котором военная прокуратура требует привлечь к дисциплинарной ответственности лиц, которые не применили должных мер по предотвращению фактов насилия и вымогательства.

В настоящий момент к дисциплинарной ответственности привлекаются многие командиры. Но статистика ЧП увеличивается. Вчера на Балтийском флоте возбуждено уголовное дело по факту попытки суицида солдата, который прыгнул с крыши котельной вниз головой. На месте трагедии найдены две записки, написанные солдатом. Рассматриваются разные мотивы суицида, в том числе и в связи с казарменным насилием. Аналогичное дело расследуется и в Юрге Центрального военного округа (ЦВО). Как сообщил руководитель организационно-аналитического отдела военно-следственного управления по ЦВО Роман Сазонтов, в Юргинской бригаде молодой солдат повесился на дереве на капроновой петле в 120 метрах от полевого лагеря. Военные следователи расследуют данное уголовное дело по статье «доведение до самоубийства». За текущий год это не первый случай самоубийства солдат на территории этой воинской части.

Но наибольший резонанс в СМИ вызвали кадры гонок старослужащих солдат на новобранцах в противогазах в казарме войсковой части 33491 (дислоцирована близ Санкт-Петербурга). Солдатские матери Северной столицы обратили внимание военной прокуратуры на видеозапись в Интернете, где старослужащие с матом заставляли новобранцев надевать противогазы, ставили их на колени, садились на них и устраивали гонки. При этом в руках «наездники» держали длинные кухонные ножи. По данным фактам проводятся расследования военной прокуратуры.

Член президиума Общественного совета при Минобороны, ответственный секретарь Союза комитетов солдатских матерей Валентина Мельникова заявила «НГ», что, по ее мнению, «в последнее время общественные организации и журналисты стали больше публиковать материалов о проблемах дедовщины и криминальных фактах, имеющих место в армии. На это реагирует и Главная военная прокуратура, и создается впечатление, что статистика по ЧП в войсках увеличилась». Но Мельникова уверена, что это не так: «Просто об этих фактах стали больше писать». При этом, впрочем, она отмечает, что кардинальных изменений по борьбе с неуставными отношениями и казарменным хулиганством в войсках не произошло. Ситуацию, по ее мнению, может изменить перевод армии на контрактную основу и повторная чистка офицерского состава. «Всех нерадивых командиров, кто не хочет или не умеет работать с личным составом, надо выводить за штат и увольнять», – считает она.

Несколько иного мнения по этой проблеме член-корреспондент Академии военных наук полковник Эдуард Родюков. Он считает, что «на рост статистики, связанной с казарменным хулиганством и насилием, повлияли радикальные меры по сокращению офицерского состава в войсках, в том числе сокращение должностей по работе с личным составом». Родюков считает, что в военно-учебных заведениях в учебных программах для курсантов (в том числе и для будущих сержантов) необходимо увеличить количество учебных часов по основам военной педагогики, психологии и военного права. Будущие командиры должны иметь соответствующие знания и навыки по работе с солдатами. Они сами должны быть примером в войсках. Только тогда можно уменьшить количество ЧП в армии и на флоте. «Но, к сожалению, такое мы сейчас не наблюдаем», – резюмирует Родюков.


Фото /1

1
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Сергей Коновалов
ng.ru

всего: 956 / сегодня: 2

Комментарии /1

17:3224-08-2011
 
 
Vik
Да нету у нас армии давным давно уже... Про...и её давно.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире