Швыдкой предложил решать творческие конфликты наблюдательным советам

Швыдкой предложил решать творческие конфликты наблюдательным советам

В стране и миреКультура
Межличностные конфликты в различных творческих коллективах должны решать наблюдательные советы, а не чиновники.

С таким заявлением выступил специальный представитель президента России по культуре Михаил Швыдкой, сообщает "Интерфакс".

По мнению Швыдкого, "ни профсоюз, ни чиновники не могут, не должны руководить искусством", потому что "у них это уже не получается". По словам бывшего министра культуры, в творческих коллективах следует создавать "смешанные" наблюдательные советы, в которые бы входили и чиновники, и творческие деятели. При этом задача таких советов не только решать возникшие конфликты, но и предотвращать их.

Швыдкой выступил с подобным предложением, поскольку, по его словам, в России участились скандалы, связанные с несовершенством системы управлениях в творческих объединениях. "Уход Юрия Любимова из театра, до этого - увольнение Сергея Арцыбашева, Александра Галибина - все это кусочки одной картины, части общей системы", - отметил Швыдкой.

23 августа стало известно еще об одном конфликте, возникшем в Государственном академическом симфоническом театре России. Артисты ГАСО написали открытое письмо министру культуры Александру Авдееву, в котором попросили его снять с должности главного дирижера ГАСО Марка Горенштейна. По словам музыкантов, они сталкиваются с "хамским обращением" со стороны дирижера, из-за чего увольняются многие артисты.

При этом Швыдкой в интервью агентству отметил, что "слаженная работа одного из лучших оркестров страны" - заслуга Горенштейна. Бывший министр заявил, что когда дирижер пришел в ГАСО в 2002 году, музыкантам "не хватало сильной дирижерской руки", а теперь они жалуются.

Марк Горенштейн возглавил ГАСО в 2002 году, сменив Василия Синайского. Он был назначен приказом тогдашнего министра культуры Михаила Швыдкого. В письме отмечается, что тогда оркестр просил, чтобы художественным руководителем оркестра стал дирижер Александр Лазарев, однако в министерстве данное пожелание не учли.

24 августа в министерстве культуры сообщили, что ознакомились с письмом артистов ГАСО и следят за развитием событий в оркестре. На данный момент Марк Горенштейн находится на больничном; от него официальных комментариев по поводу письма пока не поступало.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 389 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире