до юбилея
346 дней
 
В Латвии обнаружили незаконно построенную избушку на курьих ножках

В Латвии обнаружили незаконно построенную избушку на курьих ножках

В стране и миреВ стране
В лесном хозяйстве в латвийском Лиелварде обнаружили небольшую деревянную избушку на курьих ножках, пишет газета Latvijas Avize.

Помимо собственно избы на участке также имеются курятник, домик для кроликов, терраса и скамейка. Дом стоит на участке, принадлежащем государственной компании Latvijas valsts mezi, однако представители компании заявили, что не причастны к возведению необычной постройки.

По сведениям газеты, лесник нашел избушку на курьих ножках еще весной 2011 года, однако до сих пор не выяснено, кто именно ее построил. Известно, однако, что здание было возведено незаконно - на строительство домика ни муниципальные службы, ни Latvijas valsts mezi разрешений не давали.

Предположительно, за строительством избушки на курьих ножках, которая, судя по ее внешнему виду и лежащими рядом с домом инструментами, еще не закончена, стоит бывший крупный землевладелец Вилнис Балтайс. В настоящее время он проживает в небольшом доме рядом с избушкой. Кроме того, в пользу версии о том, что именно Балтайс построил избу, говорит то обстоятельство, что единственная доступная тропа к ней пролегает через владения экс-бизнесмена.

Сам Балтайс в беседе с журналистами заявил, что не имеет отношения к появлению избы. По его словам, дом на курьих ножках построила настоящая ведьма. "С чего вы взяли, что лес государственный? Он принадлежит ведьме. <...> Сейчас все обсуждают этот дом. По мне, так лучше бы люди беспокоились из-за того, что в лесах устраивают свалки", - отметил Балтайс.

Не найдя строителя незаконной избы, муниципалитет велел компании-владельцу лесного участка снести домик. В свою очередь генеральный директор лесного хозяйства решил, что есть смысл еще немного подождать - вдруг владелец избы все-таки даст о себе знать. По мнению главы хозяйства, домик мог бы стать местной достопримечательностью, но превращение избы в культурный объект усложняется тем, что она стоит на труднодоступном участке леса.

Избушка на курьих ножках фигурирует в народных сказках, одной из героинь которых является Баба Яга - владелица и хозяйка домика. Две куриные ноги нужны избе для того, чтобы поворачиваться в разные стороны по требованию старухи-чародейки.

Существуют разные предположения о происхождении выражение "курьи ножки". Согласно некоторым версиям, "ноги" избы не имеют никакого отношения к курице. Так, считается, что изба могла парить в воздухе или стоять на пеньках.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 774 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире