до юбилея
253 дня
 
Гибель "Прогресса": обломки рухнули в глухой алтайской тайге

Гибель "Прогресса": обломки рухнули в глухой алтайской тайге

В стране и миреВ стране
Грузовой космический корабль "Прогресс М-12М", запущенный в среду с космодрома "Байконур", не удалось вывести на целевую орбиту, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источник в космической отрасли.

По всей видимости, корабль набрал большую высоту, после чего резко начал снижаться, развалился на части и почти полностью сгорел в плотных слоях атмосферы. Как сообщает РИА "Новости" со ссылкой на источник в силовых структурах региона, обломки "Прогресса" упали - в тайге, в Чойском районе Республики Алтай, в районе урочища Бижельбик.

Источник "Интерфакса" передает, что жертв и разрушений нет. Близ места падения нет никаких населенных пунктов, ближайший - в сорока километрах. "Ни пожара, ни возгораний, ни пострадавших в результате этого, по предварительным данным, нет", - уточняет "Интерфакс".

Между тем глава Чойского района Горного Алтая Александр Борисов предоставил другие данные, согласно которым обломки упали там, где теоретически могли быть люди. Но о жертвах и пострадавших можно будет узнать только утром в четверг. Также, по словам очевидцев, при падении "Прогресса" произошел взрыв, причем такой мощности, что чуть не вылетели стекла домов в радиусе 100 км.

К месту падения обломков выехали оперативные службы. В дежурной части МЧС Чойского района сообщили, что на место поехала бригада спасателей. При этом она не владеет точной информацией о месте падения обломков, поэтому их поиски могут занять часы.

Что случилось

"На заключительном этапе выведения грузового космического корабля "Прогресс" на орбиту произошла нештатная ситуация. В настоящее время специалисты выясняют причины происшествия", - сказал источник, первым сообщивший о ЧП.

Нештатная ситуация, по этим данным, произошла на этапе работы третьей ступени ракеты-носителя "Союз-У". "Нештатная ситуация произошла примерно на 340-й секунде после старта ракеты с космодрома Байконур. К этому времени уже работала третья ступень ракеты-носителя", - сказал собеседник агентства.

Некоторое время эта информация в других источниках не подтверждалась. Наконец, на сайте Роскосмоса появилось сообщение: "24 августа при запуске ракеты-носителя "Союз-У" с транспортным грузовым кораблем "Прогресс М-12М" в ходе работы третьей ступени на 325 секунде полета РН, по предварительным данным, произошло нарушение работы двигательной установки, приведшее к ее аварийному отключению. Транспортный грузовой корабль "Прогресс М-12М" не выведен на заданную орбиту.

Затем источник "Интерфакса" предположил, что корабль "Прогресс М-12М", скорее всего, упал в Восточной Сибири, сообщил "Интерфаксу" источник в ракетно-космической отрасли. "Так как авария ракеты-носителя "Союз-У" произошла на участке работы третьей ступени, то, скорее всего, третья ступень вместе с грузовым кораблем упала в Восточной Сибири", - сказал собеседник агентства.

Грузовой космический корабль "Прогресс" впервые с 1978 года не смог доставить грузы к орбитальной станции, подытожил информированный источник "Интерфакса". Это практически первый случай в истории отечественной пилотируемой космонавтики, когда запуск грузового корабля прошел нештатно. С 1978 года ничего подобного с "Прогрессами" не было".

В то же время поначалу ИТАР-ТАСС даже успело выпустить сообщение ЦУП о том, что все в порядке. В ЦУПе заявили, что на высоте около 200 км "Прогресс М-12М" отделился от ракеты-носителя "Союз-У" и продолжил полет к МКС по заданной траектории. Параметры орбиты составляют: максимальное удаление от Земли - 245 км, минимальное - 193 км, наклонение орбиты - 51,66 градуса, период обращения - 88,59 мин. Корабль будет сближаться со станцией по двухсуточной схеме. По данным телеметрии, полет проходит в штатном режиме, сказали в ЦУП.

Впрочем, позже ИТАР-ТАСС со ссылкой на свой источник также сообщило о нештатной ситуации. По словам источника, "после 350 секунд полета было зарегистрировано падение давления в топливном баке, после чего связь с аппаратом прервалась". В Центре управления полетами эту информацию никак не прокомментировали.

Четвертый в этом году российский грузовой корабль "Прогресс" стартовал с космодрома Байконур точно в запланированное время - в 17:00 по Москве.

Через двое суток "грузовик" должен был доставить на Международную космическую станцию более 2,6 т грузов, в том числе продукты, воду, топливо, оборудование, подарки от психологов и семей космонавтов. Среди грузов также назывались продукты, свежие овощи и фрукты, вода, топливо, оборудование, посылки от семей, а также подарки от психологов и космических кутюрье, отмечал в связи с запуском канал "Россия-24".

Прибытия космического грузовика с нетерпением ожидал экипаж МКС, состоящий из шестерых человек. Это российские космонавты Андрей Борисенко, Александр Самокутяев, Сергей Волков, астронавты NASA Роналд Гэран и Майкл Фоссум, а также японец Сатоси Фурукава.

Стыковка "Прогресса М-12М" с МКС была запланирована на 18:40 по Москве 26 августа.

СМИ: "Прогресс" мог быть не застрахован

Потерпевший крушение корабль "Прогресс М-12М" мог быть не застрахован, сообщили агентству "Интерфакс" источники на страховом рынке.

Компания "Русский страховой центр" (РСЦ) участвовала в страховании ответственности перед третьими лицами, сообщили агентству в самой компании, не назвав лимит ответственности. По данным источника на страховом рынке, лимит страхования ответственности перед третьими лицами по запуску этого космического корабля составил 600 млн рублей. Между тем риск для этого страховщика не наступил, поскольку корабль упал на Алтае, жертв и разрушений нет. (В то же время РИА "Новости" со ссылкой на тот же РСЦ сообщает, что ответственность перед третьими лицами при запуске застрахована на 3 миллиарда рублей - такое страхование является обязательным при запуске космических аппаратов.)

Стартовый комплекс, с которого был запущен "Прогресс", был застрахован в "Гражданском страховом доме" на 4 млн долларов. Для этой компании риск также не наступил, поскольку комплекс не пострадал.

Что касается самого аппарата "Прогресс М-12М", он мог быть вовсе не застрахован. Крупнейшие страховщики, занимающиеся страхованием запусков космических кораблей, сказали агентству, что не участвовали в страховании этого космического корабля. Они предположили, что "сам корабль мог быть вовсе не застрахован, а если и застрахован, то в маленькой компании и не на полную стоимость, как это уже случалось".

NASA не видит особых проблем для МКС, но авария может иметь последствия

Потеря "Прогресса" не отразится в ближайшее время на работе Международной космической станции и ее экипажа. Об этом, как передает ИТАР-ТАСС, заявил сегодня менеджер программы МКС американского космического агентства NASA Майкл Сафредини на специальной пресс-конференции в центре управления полетами в Хьюстоне (штат Техас) в связи с аварией.

"С точки зрения логистики ситуация на МКС остается достаточно хорошей", - сказал Сафредини. По его оценке, у экипажа станции достаточно запасов для нормальной работы как минимум до февраля следующего года, когда ожидается запуск к МКС европейского транспортного корабля ATV.

Однако, как отметил Сафредини, авария "Прогресса" потенциально может повлиять на запуски пилотируемых кораблей "Союз", при которых используется тот же тип двигательной установки. "Возможно, это повлияет на запуск "Союза", намеченный на сентябрь", - сообщил представитель NASA.

Он также не исключил, что из-за аварии может быть отложено намеченное на 8 сентября возвращение на Землю трех из шести членов экипажа МКС.

Россия все чаще отправляет на орбиту дорогостоящий "космический мусор"

Если с космическими грузовиками ЧП не было три десятилетия, то со спутниками они случаются все чаще. Только с прошлого декабря у России произошло три крупных потери аппаратов. Последняя - выведение на нештатную орбиту нового спутника связи "Экспресс-АМ4", в результате чего он стал "космическим мусором" стоимостью 20 миллиардов рублей. Не исключено, что это приведет к новым серьезным кадровым перестановкам в Роскосмосе.

Предыдущая авария произошла в феврале с геодезическим аппаратом военного назначения "Гео-ИК-2". Ракета-носитель "Рокот" отработала штатно, но на участке работы разгонного блока "Бриз-КМ" произошла нештатная ситуация, в результате которой спутник также вышел на нерасчетную орбиту. В июне было неофициально объявлено о полной потере аппарата. За неудачу с "Гео-ИК-2" замруководителя Федерального космического агентства Анатолию Шилову был вынесен выговор. Сумма ущерба от потери спутника не сообщалась.

В декабре 2010 года сразу три спутника "Глонасс-М" упали в Тихий океан. Ущерб, по оценке вице-премьера Сергея Иванова, достиг 2,5 миллиарда рублей. Как выяснила спецкомиссия, спутники были потеряны из-за того, что в новый разгонный блок ДМ-03 из-за ошибки в конструкторской документации залили 1,5 тонны лишнего топлива. В результате были уволены вице-президент, главный конструктор по средствам выведения РКК "Энергия" Вячеслав Филин и заместитель руководителя Роскосмоса Виктор Ремишевский, а руководивший космическим агентством Анатолий Перминов получил выговор.

В апреле нынешнего года Перминов, возглавлявший Роскосмос более семи лет, все же покинул пост. На его место премьер Владимир Путин назначил Владимира Поповкина. Однако и при новом руководителе ситуация не изменилась к лучшему - первый же серьезный проект - запуск "Экспресс-АМ4" - провалился.

Неудачи были и в предыдущие годы, но не с такой пугающей частотой. Так, в июле 2006 года потерпела аварию ракета-носитель "Днепр" с 18 спутниками, стартовавшая с Байконура. Среди них студенческий микроспутник "Бауманец", а также первый белорусский спутник "БелКА" и 16 малых спутников из Италии, США, Колумбии. Авария произошла сразу после запуска ракеты.

В октябре 2005 года на учебном спутнике "Можаец-5", запущенном с Плесецка, произошла нештатная ситуация - космический аппарат не отделился от второй ступени ракеты "Космос-3М" и был потерян. В июне того же года старт с космодрома Плесецк ракеты-носителя "Молния-М" завершился аварией. Ракета-носитель должна была вывести на околоземную орбиту военный спутник связи "Молния-3К".

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1171 / сегодня: 1

Комментарии /22

09:2225-08-2011
 
 
сказывается политика образования и выживания в роиссе

09:2225-08-2011
 
 
Читатель
Толи еще будет. Скоро 1 сентября и новое поколение неучей прийдет в школу

09:2325-08-2011
 
 
Читатель
Деградация целой нации, скоро, когда помрут последние совки, эта нация не то что запустить в космос корабль, построить дом нормальный не сможет.

09:3525-08-2011
 
 
Читатель
09:22 25-08-2011
Толи еще будет. Скоро 1 сентября и новое поколение неучей прийдет в школу

___________

Это лол! Некто "толи прийдет" ещё что-то позволяет себе судить о неучах!

09:4125-08-2011
 
 
крокодил не ловится, не растет кокос...
- булава никак не запускается
- самолеты падают
- корабли тонут
- боеприпасы без конца взрываются
- ...

плачут, богу молятся люди-дикари, на лицо ужасные, добрые внутри

- толстосумы яхты-эсминцы строят такой величины, что те в гаванях не помещаются
- детки олигархов - олигофрены с жиру бесятся
- чиновники мигалками балуются и карманы ворованными деньгами набивают
- президент "понедельники отменяет" - часовые пояса меняет
- премьер просто подличает в наглую
- ...
а тем временем "ребятня и взрослые пропадают зря" - население вымирает

и не "дуб-осел" тут виноват, не "лошади - предатели", не "березки-кретинки", скорее - президент-"осел", премьер - "предатель", людишки - "кретины"

09:4325-08-2011
 
 
Читатель
Наши отцы и деды в 60-х без всяких компьютеров выводили спутники, а сейчас в эру покупных дипломов даже топливо залить не могут правильно... За державу обидно

10:2825-08-2011
 
 
журналисты, такие такие журналисты.
Понятно у журналистов с точными науками туго. Ну "свалился" Прогресс в первый раз. А что кто-то предпологал что коэффициент запусков у него будет строго "1" или как?
Даже у знаменитой Королёвской К-7 коэффициент надёжности < "1". Снимут инженеры параметрию, разберуться, исправят ошибки и дальше продолжат запускать. То что аварии участились,опять к журналисту вопрос, он догадывается на сколько за последние 15-ть лет возрасло кол-во пусков, и на сколько, за этот же промежуток времени, возрасло кол-во нештатных ситуаций при пусках. Если он думает, что второй параметр больше или равен первому, то ему простительно он журналист - магистр сенсаций из пальца и Посейдон стаканных бурь. А вот хомячки-комментаторы интересно кто?

10:4525-08-2011
 
 
to 10:28
Согласен. Везде есть вероятность выхода из из строя, тем более в такой сложнейшем инженерном изделии. И к слову, РФ, путинская РФ, производит больше всех космических запусков (не, конечно же Путен виноват во всём, он гад и водку-пиво заставляет жрать всех поголовно, спору нет).

Дьявол как известно в мелочах, и мне больше понравилось вот что:
"...что чуть не вылетели стекла домов в радиусе 100 км..."
Автор хоть представляет какой мощности должен был быть взрыв, хоть на толику? Да и чему там взрываться то, когда аппарат был уже поднят на такую высоту, значит топливо практически всё сгорело?

10:5725-08-2011
 
 
10:28; 10:45, ну, вообще-то это уже 6-е "сваливание" при запусках космоаппаратов за последние 9 месяцев
Если для вас такие неудачи раз в полтора месяца "сенсация из пальца и Посейдонщина стаканных бурь", то, как гритса, флаг вам в задницу, г-да рассудительные знатоки "коэффициентов", "параметрий" и прочей космической тряхомудии. И сщасливо вам вместе с путеном и далее "бороздить космические просторы большого театра".

11:0725-08-2011
 
 
для 10:57
Особенно ваша впечатлила фраза "..."коэффициентов", "параметрий" и прочей космической тряхомудии...". *ROFL* Не знал, что всё это "тряхомудия", кайло и лопата очевидно рулят ))).

И ещё, насчёт флага в задницу. А как давно у вас такие фантазии, насчёт предметов кому-либо в анал? Будьте осторожны, это вполне возможно первые признаки латентного гомосексуализма.

11:1025-08-2011
 
 
Два спутника - две амфоры! два-два.

11:1825-08-2011
 
 
Читатель
условный выстрел, нештатная ситуация..научились сцуки словами играть

11:1925-08-2011
 
 
Читатель
Скоро выборы и фсбэные прихвостни путенга активизировались, но народ не дурак и видит, как в пунегской рашке всё разваливается.А наш альфа-самец подымает рейтинг с помощью лубочного пиара, так как положительных итогов деятельности кроме тотальной корупции нет.

11:2825-08-2011
 
 
11:07, ну, у вас-то совершенно ничего латентного
с вами все предельно ясно - вы вполне сформировавшийся поцриот - в рамках торжествующей в рядах нашистско-едерастической тусовки идиотологии, идолопоклонничества и пропаганды - "лизать всегда, лизать везде" - вот лозунг ваш и поклонников вашего "солнца" - лидера вашей нации - жополизов власти

вполне естественно, что очевидного развала науки, промышленности, экономики, да всего государства в целом вы не видите
трудно вам видеть - уткнувши нос в чужую задницу-то

и это не фантазии, это так же очевидно из вашей писанины

11:3425-08-2011
 
 
10-28, 10-45, 11-07
Неужели по заданию Едра в инет полезли молодые едрищенцы?

А вот фраза ////хомячки-комментаторы /// настораживает. Не в одной школе с буйным прапором учился?

11:4125-08-2011
 
 
Читатель
Ну вот разруха в России добралась и до космических технологий. Где гарантия что очередной космический корабль не рухнет на какой -нибудь город.

14:0125-08-2011
 
 
11:41
Не поверишь, 100% гарантии на безаварийный запуск выдаёт только очень большой начальник, по рассказам верующих живущий где-то на небесах.

14:0325-08-2011
 
 
Кругом разруха

14:0625-08-2011
 
 
Как дальше жить!!!

15:0725-08-2011
 
 
для 10:57
Срочно прекратите эксперименты с вешествами.
6-ть космических аппаратов не равно 6-ти запускам, или это объяснять нужно.
С начала года 17 запусков - 3-и неудачных. "Рокот","Протон-М","Союз-У".

20:4225-08-2011
 
 
Это нормально?? Тогда ура 3 раза.

21:5125-08-2011
 
 
Рашка загибается
только нефть качать и умеет

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире