КНДР задолжала России 11 млрд долларов

КНДР задолжала России 11 млрд долларов

В стране и миреКультура
Россия и КНДР могут возобновить переговоры об урегулировании северокорейского долга в размере 11 млрд долларов, сообщил журналистам заместитель министра финансов Сергей Сторчак, находящийся в Бурятии, где президент Дмитрий Медведев встретился с лидером КНДР Ким Чен Иром.

«Одиннадцать миллиардов – это долг КНДР, предоставленный бывшим Советским Союзом», – пояснил Сторчак. Кредит выдавался в советских рублях по курсу 60 копеек за один доллар.

Отвечая на вопрос, признает ли КНДР долг, Сторчак отметил, что «это еще одна тема». Говоря о процедуре урегулирования долгов иностранных государств, оставшихся с советских времен, замминистра финансов рассказал, что «нужно сначала договориться, что мы правопреемники, чтобы они признали Россию как продолжателя СССР».

«Потом надо договориться о методологии перерасчета рублей, а иногда это еще и экзотическая валюта», – продолжил Сторчак. В качестве эквивалента в этих вопросах используется доллар, передает NEWSru.com.

Следующий этап, по словам замминистра, «договоренность о порядке урегулирования той счетной суммы, которая получается».

«Мы пока этих факторов здесь не видим. Нам нужно сначала признание, затем методология перерасчета, а потом договоренности по существу», – сказал Сторчак. Он не уточнил, будет ли подниматься этот вопрос в ходе нынешних переговоров с северокорейской стороной.

В 2007 году эксперты оценивали северокорейский долг перед бывшим СССР в 8 млрд долларов, в 2009 году, с учетом процентов, уже в 9 млрд долларов. МИД России отмечал, что обсуждение этого вопроса с корейской стороной ведется Минфином в вялотекущем режиме.

Весь внешний долг Северной Кореи составляет около 18 миллиардов долларов, что примерно равняется объему всего валового внутреннего продукта этой страны по итогам 2007 года. Об этом стало известно из заявления, сделанного депутатом южнокорейского парламента от партии «Ханнара» Квон Ен Се, который обобщил предоставленную ему статистику по КНДР, пишет «Российская газета».

Основными кредиторами Северной Кореи являются Россия, Китай и Южная Корея. Если разделить общую сумму долга на количество населения Северной Кореи, то получается, что на каждого гражданина КНДР приходится задолженность перед остальным миром в 775 долларов. Учитывая, что официальная зарплата в КНДР составляет всего лишь несколько долларов, то это очень солидная цифра по меркам Северной Кореи.

Как отметил депутат Квон, в 1950-60 годах основными кредиторами КНДР были страны соцлагеря, затем Пхеньян стал активно брать займы у государств Запада. Долг Северной Кореи перед Югом составляет 920 миллионов долларов. Сюда вошли те средства, которые Южная Корея потратила на продовольственную помощь, проекты модернизации и строительства железных и шоссейных дорог в КНДР и поставку материалов для северокорейской легкой промышленности.

В реальности мало кто надеется, что Северная Корея признает, а если и признает, то когда-либо начнет отдавать свои долги другим странам. Так, например, в случае с Россией до сих пор имеются разногласия между Москвой и Пхеньяном по поводу объема задолженности.

Кроме того, северокорейские представители на переговорах с россиянами открыто признают, что денег у них нет и вернуть долги не смогут. В свое время председатель российско-северокорейской межправительственной комиссии и экономическому и научно-техническому сотрудничеству Константин Пуликовский признал, что «проблему долга КНДР можно решить политическим решением», то есть, говоря проще, простить если не всю, то большую часть долга.

Кроме того, по объективным причинам – экономика КНДР является одной из самых централизованных и закрытых экономик в мире – трудно хотя бы приблизительно рассчитать стоимость тех или иных товаров и услуг, производимых в КНДР, в американских долларах. Многие эксперты полагают, что принятые в качестве официальных данные о ВВП КНДР завышены как минимум в два-три раза.

Сама Северная Корея не предоставляет экономической статистики, поэтому за нее это часто пытаются сделать зарубежные аналитики и международные организации.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Дарья Неклюдова
nr2.ru

всего: 699 / сегодня: 1

Комментарии /2

14:5225-08-2011
 
 
ну что, простим КНДР 11 млрд. долларов, россияне?
а и подарим им ещё пару-тройку зенитных комплексов (которых у самих нет и не предвидется) и с десяток самолётов!

23:3303-09-2011
 
 
Читатель
Артемия Лебедева почитайте про С.Корею с иллюстрациями. Доставляет.
А вообще ПДД и МСБ на Пьхеньян. Они там с голоду пухнут.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире