до юбилея
339 дней
 
Ученые обнаружили связь между климатом и гражданскими войнами

Ученые обнаружили связь между климатом и гражданскими войнами

В стране и миреНаука и техника
Климатический цикл Эль-Ниньо сыграл свою роль в возникновении 21% всех крупных мятежей и беспорядков в мире с 1950 года и удваивает риск гражданских войн в 90 тропических государствах, установили ученые из Института Земли Колумбийского университета (США).

Ранее историки и климатологи объясняли гибель цивилизаций прошлого или коренные изменения в устройстве общества климатическими катаклизмами. Например, продолжительные засухи могли вести к голоду и в конечном итоге падению правительств.
Группа под руководством Соломона Сяна (Solomon Hsiang) в статье, опубликованной в журнале Nature, впервые на обширном статистическом материале показала, что и в современном мире климатические процессы напрямую влияют на социальные конфликты и могут влиять на вспышки насилия.

"Важнее всего то, что мы исследовали современную ситуацию, и рассматривали ее в глобальном масштабе. Мы может предполагать, что когда-то давно египетская династия была свергнута во время засухи. Это иные места и времена, которые, может быть, сильно отличаются от сегодняшних, поэтому люди могут сказать: "Окей, теперь мы защищены от этого". Это исследование показывает, что глобальные климатические процессы системно влияют на социальные конфликты, и влияют прямо сейчас", - говорит Сян.

Ранее ученые уже предпринимали попытки связать конфликты с климатическими факторами.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 819 / сегодня: 1

Комментарии /3

14:2925-08-2011
 
 
Читатель
Земля сама рождает нации - давно известно

14:4125-08-2011
 
 
Читатель
Если проследить циклы солнечной активности, но зависимость будет еще сильнее.

15:5625-08-2011
 
 
Читатель
а запор и диарея с ними как-то связаны?

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире