до юбилея
338 дней
 
Насильственная модернизация

Насильственная модернизация

В стране и миреВ стране
Собственников НПЗ санкциями принудят к модернизации

Между 12 нефтяными компаниями и ФАС, Ростехнадзором и Росстандартом было подписано соглашение, согласно которому производители топлива взяли на себя обязательства постепенно (до 2015 года) перейти на производство более качественных видов нефтепродуктов.

Какие-либо санкции в соглашении не прописаны, однако недавнем заседании правительственной комиссии по ТЭК, которую возглавляет вице-премьер Игорь Сечин, был выработан ряд мер, которые будут применяться к нарушителям.

Как пишет РБК daily, в частности, Роснедра при организации аукционов (конкурсов) теперь станут учитывать информацию о ходе модернизации НПЗ компаниями. То есть претендентам фактически могут отказать в праве бороться за тот или иной участок.

Кроме того, решено, что Федеральная таможенная служба будет применять законодательство о таможенно-тарифном регулировании в полном объеме (то есть осуществлять детальную проверку полноты и своевременности уплаты сборов и платежей без предоставления каких-либо отсрочек) к компаниям, "заводы которых не имеют мощностей вторичных процессов переработки сырья, и (или) не проводящим работы по модернизации".

То, что в нефтеперерабатывающей отрасли есть серьезные проблемы, стало очевидно после того, как в ряде регионов возник дефицит нефтепродуктов. С 2011 года к обороту на внутреннем рынке запрещался бензин стандарта Евро-2, однако некоторые компании попросту не успели перевести свои заводы на производство более экологичного вида топлива.

Премьер-министр Владимир Путин на совещании в Киришах в начале июля раскритиковал нефтедобывающие компании за то, что они больше тратят на дивиденды, чем вкладывают в модернизацию. По оценкам экспертов, наилучший показатель по глубине переработки сейчас у "Башнефти" - 86%, среди отстающих - "Роснефть" (62%) и "Сургутнефтегаз" (43%). Для решения проблемы государство юридически обязало компании модернизировать свои НПЗ.

Срыв сроков программ по модернизации нефтеперерабатывающих мощностей аналитик ИФД "КапиталЪ" Виталий Крюков объясняет неверными экономическими стимулами, которые были изначально поставлены перед отраслью.

"Государство установило низкую пошлину на мазут, полагая, что это даст компаниям дополнительные средства, которые пойдут на модернизацию НПЗ. Но они были потрачены в основном на другие цели. К тому же если капиталисту один товар более выгодно производить, чем другой, он это и будет делать, тем более при отсутствии жесткого регулирования", - говорит он.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 934 / сегодня: 1

Комментарии /2

15:3825-08-2011
 
 
ТТ
Нано технологии девать некуда...

17:0325-08-2011
 
 
Сосед
Иш какие умные. На модернизацию денег мног надо, а яхты и клубы на что покупать?

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире