Дирижер Горенштейн обвинил Минкультуры в заговоре

Дирижер Горенштейн обвинил Минкультуры в заговоре

В стране и миреКультура
Главный дирижер Государственного академического симфонического оркестра (ГАСО) России Марк Горенштейн заявил, что письмо артистов ГАСО с требованием его отставки написано под давлением министерства культуры.

По словам дирижера, которые приводит "Интерфакс", в Минкульте "есть люди, которым обязательно надо меня уволить".

"Это никак не связано ни с моей профессиональной деятельностью, ни даже с моим характером", - подчеркнул Горенштейн. Дирижер предположил, что артистов Госоркестра подкупили, например, пообещали главному концертмейстеру Гиршенко "двадцать концертов во всем мире".

Двумя днями ранее, 23 августа, на сайте Classical Music News было опубликовано письмо, в котором артисты оркестра обратились к министру культуры Александру Авдееву с просьбой отстранить Горенштейна от работы. "Хамское обращение по отношению к артистам оркестра со стороны художественного руководителя, недопустимое ни в какой форме, особенно в главном оркестре страны, превратилось в норму", - говорилось в обращении.

Кроме того, в письме сообщалось об увольнении 280 артистов, 60 из которых ушли за музыкальный сезон 2010-2011 года. Обращение подписали более 60 человек, в том числе все концертмейстеры и солисты. В Минкультуры заявили, что следят за ситуацией в ГАСО.

В интервью агентству Горенштейн заявил, что в письме сообщаются ложные цифры, "Основная масса этих 'уволенных' - музыканты, которых мы брали в оркестр исключительно на время гастролей, это нормальная практика", - отметил дирижер.

Марк Горенштейн руководит оркестром с 2002 года. Он был назначен решением бывшего министра культуры Михаила Швыдкого.

В июне 2011 года Горенштейн оказался замешан в скандале на национальной почве. На репетиции после выступления участника конкурса Чайковского, армянского виолончелиста Нарека Ахназаряна Горенштейн обратился к своим артистам: "Пусть вас совершенно не заботит, что играет этот талант, преподнесенный нам, этот 'аул'... Вы будете играть со мной". За эту фразу Валерий Гергиев отстранил дирижера от участия в финальном концерте.

В своем обращении к министру культуры артисты рассказали, что после того случая Горенштейн хотел от имени коллектива написать письмо в министерство, однако члены коллектива отказались его подписать. В письме говорилось, будто члены коллектива хотят работать только с Горенштейном.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 387 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире