Новый музей в Болгарии украсят скульптурами Ленина и Сталина

Новый музей в Болгарии украсят скульптурами Ленина и Сталина

В стране и миреКультура
В пригороде Софии в сентябре откроется музей тоталитарного искусства, в котором будут представлены около ста объектов, созданных в эпоху социализма, сообщает Associated Press.

В музее будут представлены портреты и скульптуры различных партийных деятелей, а также картины с изображением рабочего класса. Во дворе музея планируется установить фигуры Владимира Ленина и Иосифа Сталина.

Изначально власти Болгарии планировали назвать музей именно "музеем тоталитарного искусства", однако, как отмечает агентство, на здании появилась вывеска "музей социалистического искусства".

По словам министра культуры Болгарии Вежди Рашидова, музей открывается для того, чтобы познакомить молодое поколение с историей. При этом, по данным агентства, в Софии по-разному восприняли открытие музея; некоторые беспокоятся, что собранная коллекция будет "романтизировать" коммунистические годы. По словам Рашидова, многие произведения искусства имеют высокую художественную ценность и выходят за рамки пропаганды.

Болгарские власти инвестировали в музей 1,2 миллиона евро. Подобные музеи уже есть в Чехии, Венгрии и других странах с социалистическим прошлым. Болгария стала последней страной, решившей открыть музей социалистического искусства.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 393 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире