Роскосмос введет контроль качества ракет

Роскосмос введет контроль качества ракет

В стране и миреНаука и техника
Роскосмос объявил о создании постоянно действующей оперативной группы по проверке полного цикла изготовления космических средств.

Об этом сообщается на официальном сайте агентства.

Планируется, что в состав группы войдут специалисты агентства, а также представители Исследовательского центра имени Келдыша и Центрального института машиностроения. Комиссия сосредоточит внимание на проверке соответствия произведенной предприятиями космической продукции требованиям конструкторской документации, а также будет анализировать отклонения от нее (если таковые имели место).

Кроме этого по указанию руководителя агентства Владимира Поповкина принято решение о создании рабочей группы (связана ли она с предыдущей, неизвестно), которая проведет проверку всех ракет-носителей, готовящихся к запуску по программам "Прогресс" и "Союз".

Причиной этих кадровых решений послужила потеря российского космического корабля "Прогресс М-12М", который был запущен с Байконура 24 августа 2011 года в 17:00 по московскому времени. Неполадки в двигательной системе привели к тому, что аппарат не вышел на орбиту, а упал вместе с третьей ступенью предположительно на Алтае. Жертв и разрушений нет. Сообщается также, что топливо, которое корабль вез на МКС, сгорело до падения головной части.

В настоящее время начала работу комиссия по расследованию причин чрезвычайной ситуации. Возглавил ее директор Исследовательского центра имени Келдыша академик Анатолий Коротеев. Кроме этого прокуратура начала проверку, цель которой - выяснить, были ли допущены при производстве космических аппаратов и их запуске какие-либо нарушения законодательства.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 516 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире