Back In USSR: МВД желает узаконить карательную психиатрию

Back In USSR: МВД желает узаконить карательную психиатрию

В стране и миреПроисшествия
"Правоохранители" против Конституции РФ

В среду на сайте МВД появился проект федерального закона «Об основах системы профилактики правонарушений в Российской Федерации», предполагающий ведение индивидуальной работы с потенциальными нарушителями. В пункте 2 статьи 12 этого документа к профилактике правонарушений относятся «принудительные меры медицинского характера». Начальник Главного управления обеспечения охраны общественного порядка МВД РФ Юрий Демидов в интервью, размещенном на сайте, пояснил, что такого рода профилактика включает «амбулаторное лечение у психиатра, нахождение в психиатрическом стационаре, в том числе с интенсивным наблюдением».

"Независимая газета" обратилась за критикой этого законопроекта к правозащитникам, которые тут же опознали в нем возвращение карательной психиатрии. Председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева опасается, что в современных политических условиях этот пункт закона может применяться так же, как и в СССР: «Суд может принять решение о проведении психиатрического обследования за противоправное действие. Но что в данном законе под ним понимается? Если под правонарушением понимается инакомыслие, то речь идет о карательной психиатрической медицине, которая применялась в Советском Союзе».

«Этот пункт представляет опасность для нормальных с психиатрической точки зрения граждан, Юрист компании «ФБК-Право» Александр Ермоленко. -  В стране власть и общество все больше расходятся по полюсам. Усиление карательных полномочий со стороны правоохранительных органов – скорее, тревожный сигнал, который свидетельствует о том, что эта мера скорее всего будет применяться против политических оппонентов».

Член правления Комитета за гражданские права, член Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) по Московской области Эдуард Рудык назвал законопроект «грубейшим нарушением конституционных и международных правовых норм»: «Он игнорирует презумпцию психического здоровья. С его помощью власти могут убирать в психушки неугодных им граждан». По мнению эксперта, сейчас руки у врачей связаны законами о психиатрической помощи, хотя случаев карательной психиатрии достаточно: «Например, полковника ГРУ Владимира Квачкова направляли на психиатрическую экспертизу. Он может быть националистом, кем угодно, но не психом». «Некоторые психиатры скучают по былым лаврам и могут делать там с людьми что угодно». Рудык процитировал заместителя главврача одной из московских психиатрических клиник, который говорил: «Мы лечим не от шизофрении, мы лечим по приговору суда».

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 820 / сегодня: 1

Комментарии /13

10:2726-08-2011
 
 
Сосед
Власть готовится к выборам, заранее зная, что проиграет, но не уйдет. Если во все времена (даже в "смутное время") в России существовала сила, способная удержать страну от развала и защитить от внешних врагов, то теперь этой силы нет. Армия, как таковая есть только в отчетах по расходам, самостоятельных, ответственных военачальников нет вообще, офицеров, пусть даже пьяниц, но патриотов из армии повыгоняли, даже солдат, умеющих понимать намерения командиров уже нет. Есть только НОВОБРАНЦЫ, умеющие исполнять самые примитивные команды. Вот потому то Нургалиев и пытается сыграть на опережение, пресеч бунт в зародыше. Значит не дурак, а это для народа может быть гораздо опаснее, чем законченный дурак

13:0426-08-2011
 
 
мужик
Меня в 1974 году признали маникальным психопатом, а узнал я об этом в 87 году из коллегии министерства. Шибко активным общественником был с активной жизненной позицией.

13:2326-08-2011
 
 
Читатель
Активная жизненная позиция - шило в ж...пе!

13:3626-08-2011
 
 
Читатель
кто здесь остался - все психи

16:4126-08-2011
 
 
Basil
--- мурашки по коже...
.
И таки будет так... Пока правят педирасты - иначе не будет - они способны лишь насиловать...

17:0126-08-2011
 
 
менты все хуже педофилов
если бы у меня был последний патрон и рядом стоял любой мент и педофил я бы на м--та истратил его

22:2526-08-2011
 
 
17:01 скоро 1 сентября. Учебники купил ?
трололо толстое

22:2926-08-2011
 
 
Борисъ для 26-08-2011
Эк ты хватанул. Мент еще может оказаться человеком, а педофил - уже конченое говно.

22:3226-08-2011
 
 
Читатель
народ проснитесь,надо свергать этот вороской сброд месте Наргалиевым

22:3726-08-2011
 
 
Читатель
Простому народу бояться нечего, так как он ничего противозаконного не сделал, а вот тот кто пишет "проснитесь и свергайте" рыльце в пушку, ну или троль. 22:29 троль детектед пип пип пип

14:1128-08-2011
 
 
Читатель
наша жизнь становиться все больше похожа на фильм ужасов

22:0128-08-2011
 
 
В Новокузнецке "для профилактики экстремизма" полицией избит организатор "Стратегии-31"
про мусаров тут - h ttp://forum-msk.org/material/news/7085122.html

19:0529-08-2011
 
 
Читатель
Эк ты хватанул. Педофил еще может оказаться человеком, а полицай уже конченое говно.*ROFL*

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире