до юбилея
340 дней
 
Число недовольных происходящим в России достигло максимума

Число недовольных происходящим в России достигло максимума

В стране и миреПолитика
По одним оценкам 44% россиян считают, что страна стремительно катится в пропасть, по другим - 80%

44% россиян считают, что страна движется по неверному пути – это максимум с августа 2005 года, даже в разгар кризиса было меньше, подсчитали в «Левада-Центре». Снова снижаются и рейтинги правящего тандема. Социологи говорят, что недовольство увеличивается уже год – у людей растет ощущение неопределенности по отношению к будущему.

Только 36% опрошенных считают, что страна движется в правильном направлении. По сравнению с предыдущим замером эта цифра упала сразу на 4%. Незначительно уменьшилась и оценка одобрения деятельности президента – с 66 до 63%. Деятельность премьера, как и месяц назад, одобряют 68%. Но такого низкого результата у него не было с 2000 года. Рейтинг правительства снизился до минимальных с начала 2010 года 44%, передает РБК daily.

Ранее о снижении рейтинга тандема сообщили другие социологические организации – ФОМ и правительственный ВЦИОМ. «У людей нарастает ощущение неопределенности по отношению к будущему. Решение важных социальных проблем постоянно откладывается, декларируются правильные идеи и планы, но реализация их далека от обещанного. Это прежде всего относится к насущным социальным проблемам», – поясняет руководитель Центра комплексных социальных исследований Института социологии РАН Владимир Петухов.

Рубежным моментом нарастания подобных настроений социологи зафиксировали лесные пожары прошлого года. Даже хорошо обеспеченные люди, до этого декларирующие то, что все свои проблемы они могут решить сами, поняли, что даже хорошие финансовые возможности не спасут от смога и не помогут устроить ребенка в детский сад. Причем эти настроения более всего характерны для крупных городов и столиц, говорит г-н Петухов.

Недовольных положением в стране могло бы оказаться и больше, если бы опросы проводились по гораздо более широкому спектру и в определенных социальных группах. «Недовольных было бы 80%, а довольных – 2%. Эти 2% были бы те, кто сегодня держит крупный бизнес и обладает властными полномочиями», – полагает координатор движения «Общественная антикоррупционная инициатива» адвокат Алексей Бинецкий.

Такое отношение к происходящему может быть продиктовано и улучшением в экономике, осторожен вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин. «Когда все жутко плохо, народ бежит к власти за помощью. Сейчас люди успокоились и задумались: вроде кризис заканчивается, экономисты говорят, что идет рост, в любом случае обвала не будет. Но нет того умеренного оптимизма, который был перед кризисом. Перспектив не видно, и люди постоянно волнуются», – поясняет он.

На итогах предстоящих парламентских выборов это вряд ли скажется. «Уже давно видно, что нет реальной альтернативы власти, которую общество бы почувствовало», – скептичен г-н Макаркин. «Впереди долгая выборная кампания – все внимание властей будет переключено на электоральный сюжет», – вторит г-н Петухов, предупреждая, что новая власть сможет приступить к реализации своих планов лишь через год-полтора, а за это время проблемы продолжат накапливаться.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Дарья Неклюдова
nr2.ru

всего: 1593 / сегодня: 1

Комментарии /35

10:3326-08-2011
 
 
Читатель
Читаю сейчас книгу А.И. Солженицына "Красное колесо", состоящую из нескольких томов, которые он назвал узлами. Прочитал половину - тысяч восемь страниц... Как всё похоже на сегодняшний день! Всё то же ворьё у власти, что было и тогда - аристократы и думцы думающие всегда только как набить свои карманы и никогда об Отечестве. Та же неспособная к разумным действиям власть, та же ничтожная Дума, та же ненавидимая всеми полиция. Те же шайки отъявленнейших мерзавцев, желающих прийти к власти. Ничему история не учит.
Вот крохотная цитата из книги:
"Народное большинство всегда нуждается в порядке, а не в революции. Поэтому революцию никогда не производит народ, а случайная толпа, в которой никто не знает ясно, зачем они кричат и восстают. Толпу ведут разрушительные элементы с уголовной ментальностью – и психологически заражают, присоединяют массу инертных. Революцию можно определить и так: это – момент, когда за преступление нет наказания."

10:4326-08-2011
 
 
10:33, ну, тогда у нас уже 20 лет как революция идет
С самого прихода во власть "серой моли". Преступники во главе страны разворовывают Россию, а наказания им никакого нет, как нет.

10:5826-08-2011
 
 
страну катят в полную ОПУ, это ясно на 100%

11:1226-08-2011
 
 
zzzz
"Только 36% опрошенных считают, что страна движется в правильном направлении"
Ну вот, объявили точные цыфры, сколько народу у власти в стране, они довольны всем)))) остальные 64% их обрабатывают)

11:1626-08-2011
 
 
Читатель
10:43 - весь ужас в том, что желающие и имеющие возможность прийти к власти ЕЩЁ хуже, гаже, мерзостнее нынешних. Всё то же большевичьё уничтожившее когда-то Россию и ныне крайне щедра на обещания. А таких ресурсов - людских, продовольственных - как было тогда уже нет, некого распылять в лагерях, заставлять работать рабами в ГУЛАГе. Страна просто развалится на части.

11:2426-08-2011
 
 
Читатель
Зато в Кузбассе 58% довольных жизнью

11:3426-08-2011
 
 
для 11:46 - вы совершенно правы
К несчастью у нас выбор между "худо" и "полный ппц", где под вторым подразумевается смерть государства как такового. Когда кто-то в сети начинает призывать к смене режима, у меня возникает вопрос, а простите, сменить на кого? Кто конкретно возьмёт власть? А уверен ли "призывающий", что то новый, пришедший к власти будет лучше?
Один раз поддержали ЕБН... Россия еле еле его пережила. Второго Ельцина на не пережить.
А хорошая жизнь она начинается с каждого гражданина: когда перестанем бухать, срать на улицах и в подъездах, материться друг на друга на дорогах и т.п. и т.п. Когда поймём, что экономика начинается не в Москве, а в своей области - с новых предприятий и проектов... И спрашивать за это надо в первую очередь не с федеральной власти, а с областной и местной.

11:4626-08-2011
 
 
Читатель
11:34 - всё верно... Да и Солженицын когда-то говорил - именно с местного самоуправления надо начинать, со своего дома, двора, района. Но и здесь почему-то не видно нормальных, хотя бы просто честных людей. Много и таких, которые называют свою родину "рашкой", а это то же самое, что назвать прилюдно свою мать проституткой. Желают только урвать у других людей кусочек двора для собственного авто и т.д., и т.п.

11:4726-08-2011
 
 
для 11:16
А откуда "тогда" людские ресурсы брались? Ведь общеизвестно, что "тогда" половина страны сидела, другая половина охраняла. В лагерную пыль стёрли 100 мульёнов, ещё 100 мульёнами закидали немцев, остались только изнасилованные палачем Берия школьницы. Это они, похоже, громадный людской ресурс на "тогда".

11:5526-08-2011
 
 
Едро <=> ЛДПР <=> Правое дело
to 11:34
> спрашивать за это надо в первую очередь не с федеральной власти, а с областной и местной

а как спрашивать, когда "за преступление нет наказания" ???

как спросить у Мартина, например?

12:1426-08-2011
 
 
для "правдоруба" 11:34
Не обобщайте, а! Это у "вас" выбор между "худо" и "полный ппц", и нет никаких мыслей кто и как может сменить власть в нашей стране! Пишите честно: вы незаинтересованы, не разбираетесь и боитесь что-либо менять в стране. Ваша "хата с краю" и лучше бы вас не трогали - глядишь, так и до пенсии дотянете, да? Именно из-за вашей пассивной позиции невмешательства такие как ЕБН, Чубайс, Путин просто ПРИХОДЯТ И БЕРУТ власть, деньги, ресурсы России! А вы и подобные вам призывают "каждого гражданина" не мусорить и не ссать в подьездах, вот тогда то, ТИПА, нефть и уголь снова будут принадлежать народу, налоги не будут выводиться в оффшоры а тупые наглые чинуши перестанут воровать и вымогать взятки! Самому не кисло от своих тупых "призывов", а?

12:2026-08-2011
 
 
Читатель
для 11:34
вот я не бухаю, не сру на улицах и не матерюсь при женщинах. у меня двое детей - и мою личную экономику реально убивают налоги, дороги и российское законодательство! какие "новые предприятия и проекты"?! тут бы обеспечить детей и не потерять то, что есть!

12:2926-08-2011
 
 
для 12.20
+1

12:3326-08-2011
 
 
путин ты фашист
путин умри я приговорил тебя

13:0826-08-2011
 
 
для 8677
Хорошо. Предположим завтра Путнеа в топку.
Не надо общих фраз типа "разграбили", "ограбили" и т.п..
Просто дайте ответ на вопрос: Какая партия и какой лидер сейчас смогут изменить положение дел к лучшему.
КПРФ, ЛДПР, Яблоко, Правое дело, Левое дело?
Ну какая партия, какой лидер и какая экономиячкая и политическая программа?
Ведь коли мы кого-то свергаем, надо ж его кем-то заменить? И фраза типа "что, у нас людей нет достойных" или "найдётся кто-нибудь", она не катит.

Путин сволочь? Пусть так. Приму на веру, даже согласен. Кто лучше?

13:2426-08-2011
 
 
13:08
поглядим когда предвыборная кампания начнется

13:2826-08-2011
 
 
Б.Б.
Ну на улицу же люди с кирпичами не выходят? Значит все нормально. Живем дальше )

15:4826-08-2011
 
 
Народ
Скоро с нашыми двумя Царями дойдём до Ливии 2.

16:0326-08-2011
 
 
Читатель
10:31 Читайте дальше книженцию... Потом полезете на баррикады и устроите Орнажевую революцию. Так держать!

16:0926-08-2011
 
 
НаРОДный прокурор.
НаРОДу надо прекратить водку пить и зомбоящик смотреть, глаза под левым подреберьем откроются.

16:1126-08-2011
 
 
Читатель
Если по Солженицину, то Революция 17 года была преступлением? :) Ну-ну... Есть и смысл после этих слов и дальше внемлить этому диссиденту, прожившему долгую и все-таки жизнь?

19:5626-08-2011
 
 
Читатель
16:11 - преступлением и ещё каким! Это было просто самым настоящим уничтожением России, причём вро время войны. Если ты до сих пор этого не понял, то мне тебя просо жаль.

20:0926-08-2011
 
 
Котафей Котафеевич
Мы все это проходили в 80-90 прошлого века. Правящая элита в отсутствии конкуренции -вырадилась. Она разучилась думать, разучилась делать а научилась только воровать и пристраивать бездельников детишек у руля...Так выродились Римская.Французская,Российская Империи. И это объективная реальность. Кризис и вранье выбили у людей надежду и веру в лучшее... Вспомним 20 лет назад каким активным был А.Г.Т ??? Он действительно мог свернуть горы, и сворачивал...(мож потому что комунистом тогда был настоящим?) А сейчас? Это усталый человек который не владеет информацией, ему все врут и строят потемкинские деревни и льют елей в уши. То же и ВВП... Они бы рады бы что то измениить, но уже не умеют...они набрали верных а не умных, льстивых а не деятельных... ЕР сейчас ничем от КПСС -1980г. не отличается. Обозначение сословия подлиз... И их закономерно выкинут на свалку истории.Ренегаты из их среды это же и сделают...Через пару лет...А вот пассионарность в России растет-факт...

01:2427-08-2011
 
 
Читатель
ну а по конкретней что народу делать ??? а то вы тут языками как ящерицы ворочиете а не один конкретно ничего не сказал ! одна ТРЕПОТНЯ!!!!!

10:2527-08-2011
 
 
Читатель
01:24 - жить не по лжи. Каждому. И начать с себя.

10:5127-08-2011
 
 
путлера на кол а потом расстреливать 10 минут из крупнокалиберного пулемета непрерывно

12:0627-08-2011
 
 
Котафей Котафеевич
01:24 спрашивает "что народу делать ???". Ах если бы все было так просто. Ну по моему кошачьему мнению...надо:
1. Осознать народу себя как основного носителя власти по Конституции. Обозначить свою политическую позицию на выборах.Жестко истребить любые подтасовки при голосовании.Сразу в тюрьму а не штрафы за подтасовки выборов.
2. Спросить тех кого уже выбрали что они сделали из своих обещаний.
3.Выбирать в депутаты не боксеров и баллерин а профессиональных юристов,экономистов, социологов и просто людей имеющих здравый смысл.
4. Активно и массово включаться в контроль за исполнением властями своих обязанностей-выявлять факты корупции, злоупотребленийй, кумовства, бюрократизма, очковтирательства. СМИ должны быть не продажными шавками а рупорами гласности.
5. Уничтожить систему назначенства на всех уровнях. Назначенный губернатор будет целовать руки тому кто его назначил а не жителям края. Выбирать меров.губернаторов,судей,начальников полиции( Как Правое дело предлагает)

13:1427-08-2011
 
 
Б.Б.
Оружие себе купите. Нету денег, или желания покупать?! Наточите кухонный ножик получше. Армия в 10 миллионов недовольных с кухонными ножами может вырезать весь кремль вместе с кавказом.

17:3727-08-2011
 
 
монтёр
а я за Кодафи. нам бы такого в место президента. деньги за природные ресурсы распределять в равных долях своему народу.
А ведь по конституции природные ресурсы это народное достояние.
Вот и полетают нефте доллары над головами народа как фонера над Парижем.

21:5127-08-2011
 
 
19:56 26-08-2011
А вы граждании тогда жили во время войны? Вы обучались в СССР? Вы из числа десидентов? Можете на это не отвечать. Вы можете из дерьма сделать конфетку? А вы можете разгромить самую сильную армию континентальную армию и выйграть войну имея за плечами разоренную не одной войной страну? Нет?! А Сталин сумел, как то! А знаете что еще странно: вот вы сейчас рассказываете о злобных большевиках и сатане-Сталине, о его жертвах невинных, о геноциде русского народа и сами вероятно в их число не входите. Живы значит вы все таки. Не иначе... ЧУДО!!! И наводящий вопрос: Почему была революция если Россия была раем на земле и почему выйграли "убийцы" красные, а "святые" белые проиграли, почему была войны выйграли мы (русские) и не свергли "плохого упыря" Сталина, хотя такое было возможно (НКВД хоть и были лучше обученны, но против многочисленной армии штрафбата прошедшей войну и вооруженной до зубов черенками от лопат не выстояли бы)?

10:4428-08-2011
 
 
Читатель
"Число недовольных происходящим в России достигло максимума".

Еще не достигло, будет больше. Слушайте дедушку МакКейна и не говорите что не слышали. Приближаются смутные времена. Поздно уже власть менять - к войне готовиться надо. Просрали Россию.

16:0928-08-2011
 
 
Здравствуй, НАТО!
пока вы жрете Ягу на Ильинке, в Ливии гибнут люди, каждый день геноцида этого гордого мужественного народа сбродом из пакистана, катара афганистана и албании отодвигает эти события от Родины нашей. сегодня Ливия, завтра Сирия, потом Иран и одновременно русские Белоруссии, потом Мы! Садите цветы для встречи освободителей.

16:1228-08-2011
 
 
Читатель
Кому небезразлично то что происходит в этой маленькой стане вывешивайте на авах зеленый флаг пропорции1:2 если ссыте вывешивать эту тряпочку на окне или гордоне машины или влом резать тряпочку

11:4729-08-2011
 
 
Андрей
А статья то для чего писана? Чтобы пар выпустить у нас. Авось процент довольных вырастет.
Для России горе всегда исходило от ума, потому как русские по менталитету люди которые всё пропускают через сердце. Этим и пользуются умники. Пока нас на эмоциях растаскивает, они вершат свои делишки.
А растаскивают на мелочах, как в русской сказке - "ехали бояре, горох растеряли, куры клюют, петухам не дают ...". На что повелись - на две Волги, на часть от прибыли от пользования недрами. Вот сейчас и кукуем а не кукарекаем, когда лиса в нашей лубяной избушке свои лисьи порядки наводит.

03:0005-12-2011
 
 
йцукен
и так ясно что полный пипец! но читать ублюдка солженицына кгбшного стукача верх скудоумия!!!

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире