Запуск Глонасса перенесли на сентябрь

Запуск Глонасса перенесли на сентябрь

В стране и миреНаука и техника
На фоне неудачи с рухнувшим кораблем "Прогресс-М" Роскосмос решил перестраховаться и отложил до сентября запуск ракеты-носителя "Союз-2.1Б" с навигационным спутником "Глонасс-М" на борту.

Об этом сообщает РИА "Новости"со ссылкой на командующего Космическими войсками РФ генерала-лейтенанта Олега Остапенко.

За это время будет проведена проверка всех составляющих ракеты-носителя, космического аппарата и документации. По словам Остапенко, уже назначена комиссия, которую возглавит замруководителя Роскосмоса Анатолий Шилов. Она займется разработкой рекомендаций и предложений.

"По срокам на госкомиссии мы не определяли. Предварительно, запуск состоится в первой декаде сентября", - сказал командующий. Он также заверил, что перенос запуска спутника не скажется на работе навигационной системы ГЛОНАСС.

"Сейчас запуск некритичен, если мы запустим спутник на месяц позже, это принципиально не повлияет на работу навигационной системы ГЛОНАСС", - сказал Остапенко.

Запуски ракет-носителей "Союз" были приостановлены Роскосмосом сегодня утром. Ранее планировалось, что пуск ракеты с ГЛОНАССом состоится 26 августа с космодрома Плесецк. Перенос даты связан с работой комиссии по расследованию причин

аварии ракеты носителя
"Союз-У" с транспортным грузовым космическим кораблем "Прогресс М-12М". Предварительные итоги
работы межведомственной комиссии могут быть объявлены уже в понедельник.

После аварии "Прогресса" премьер-министр РФ Владимир Путин дал поручение кардинально поменять систему контроля и приемки космических аппаратов. Пресс-секретарь главы правительства пояснил, что речь идет о том, чтобы изменить систему контроля и приемки космических аппаратов при их изготовлении, а также изготовлении отдельных узлов, особенно перед запуском.

В произошедшем также разбирается прокуратура. По факту падения космического корабля "Прогресс М-12М" и невывода на орбиту космического аппарата "Экспресс-АМ4" генпрокурор России Юрий Чайка поручил прокурору комплекса "Байконур" провести проверку. В частности, он должен узнать, исполнялось ли законодательство при производстве космических аппаратов и их запуске, установить причины сбоя при пусках ракет-носителей и дать правовую оценку действиям должностных лиц. Об этом сообщает РБК.

Напомним, неудачный запуск ракеты-носителя "Союз-У" с космическим грузовиком "Прогресс М-12М" состоялся 24 августа. На 325-й секунде полета нарушение работы двигательной установки "Союза" привело к ее аварийному отключению. Обломки "Прогресса" упали в Чойском районе Республики Алтай.

Огненный шар в небе увидели жители нескольких алтайских деревень в районе урочища Бижельбик, к летающим объектам они уже давно привыкли. Как раз в этих местах обычно и падают ступени ракетоносителей при взлете. Но в этот раз взрыв был такой силы, что его услышали в радиусе 100 километров.

Все космические неудачи последних лет, а именно провалившиеся запуски корабля "Прогресс М-12М" с ракетой-носителем "Союз-У" 24 августа, ракеты-носителя "Протон-М" со спутником связи "Экспресс-АМ4" 18 августа, а также трех спутников ГЛОНАСС в декабре прошлого года обошлись Федеральному космическому агентству в 16 млрд рублей. Надо отметить, что все эти полеты были застрахованы.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 368 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире