Человек произошел от мыши

Человек произошел от мыши

В стране и миреНаука и техника
В числе предков человека были древнейшие грызуны, обитавшие на Земле 160 млн лет назад. От них произошли все живородящие млекопитающие.

Похожие на современных мышей зверьки, получившие название Juramaia Sinensis, жили в юрский период, когда на Земле царили динозавры. Обитали они на северо-востоке нынешнего Китая. Окаменелые останки Juramaia Sinensis были недавно найдены в провинции Ляонин.

По мнению палеонтологов, эти грызуны произошли от группы Metatherians, потомками которых являются сумчатые, такие как кенгуру, и однопроходные, такие как утконос и ехидна.

Изучив строение зубов и передней лапы окаменелости, ученые пришли к выводу, что Juramaia Sinensis были первыми плацентарными (живородящими) млекопитающими. По словам палеонтолога Чжэ-Си Ло из Музея естественной истории в Питтсбурге, "Juramaia были прабабушками всех плацентарных млекопитающих, которые живут сегодня".

Древние грызуны были покрыты короткой шерстью и умели хорошо лазать по деревьям. "Анализ ископаемого скелета указывает, что гибкие животные умели хорошо карабкаться по деревьям. Это может объяснить, как им удалось выжить в эпоху динозавров", - поясняет Чжэ-Си Ло.

Открытие Juramaia Sinensis стало новой вехой в эволюции млекопитающих. Прежде считалось, что первым живородящим млекопитающим была землеройка, жившая 125 млн лет назад.

Напомним, ранее палеонтологи выяснили, что в числе древнейших предков человека был утконос. Это выяснилось после расшифровки генома животного. Эволюционные пути видов разошлись 170 млн лет назад.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 406 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире