Сотни гастарбайтеров бегут из Москвы

Сотни гастарбайтеров бегут из Москвы

В стране и миреВ стране
Более 200 нелегальных гастарбайтеров из Вьетнама пришли в Миграционную службу в Москве и попросили отправить их домой. Причиной этого пока уникального обращения стало отсутствие работы и ужесточение миграционной политики России.

Сдавшимся добровольно в столичной ФМС обрадовались и обещали наказать не так строго, как бывает при поимке нарушителей. Пришедшим с повинной грозит запрет на въезд в Россию в течение пяти лет и штраф. Их не стали заключать в приемник-распределитель для установления личности, что упростило процесс выезда.

Одна из причин того, что люди стали проситься домой, - предпринимателям стало невыгодно нанимать нелегалов, штраф за каждого из которых теперь достигает от 250 до 800 тысяч рублей. Другая причина кроется в том, что в настоящее время Россия выдает трудовым мигрантам разрешения на работу сроком на один год (исключение власти делают для бизнесменов, зарабатывающих от двух миллионов рублей в год - им дают разрешение на работу сроком на три года и право привезти семью). Но труд за копейки на подпольных предприятиях страны за это время не окупает им даже авиабилеты.

Поэтому гастарбайтеры не уезжают домой по окончании лицензии на работу, а надеются откупиться и получить продление срока пребывания. Но в связи с ужесточением политики ФМС, нелегалов все чаще и чаще отлавливают и выдворяют, а это уже невыгодно для них самих.

По официальным данным, только в прошлом году в Россию приехало около 40 тысяч вьетнамцев, в этом - еще 30 тысяч. При этом за последние семь месяцев отправлено на Родину 500 человек. В Ассоциации вьетнамских граждан в России объясняют огромное количество нелегальных рабочих юридической безграмотностью. Люди едут трудиться за рубеж, рассчитывая, что работодатель оформит их согласно закону. Но, как правило, этого не происходит и люди попадают в кабальные условия.

В ФМС уверены, что первые 200 вьетнамских нелегалов, которые добровольно отправятся на Родину, - это лишь начало. В дальнейшем таких будет больше, а иностранная рабочая сила постепенно станет выходить из тени, сообщает "Вести.Ru".

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 497 / сегодня: 1

Комментарии /2

16:2327-08-2011
 
 
Читатель
правильно, нефиг им тут делать. Еще бы кавказцев выпереть отсюда и былоб здорово.

21:4027-08-2011
 
 
Читатель
Собственно и Русским у нас делать нечего,ведь не у всех имеется нефтяная и газовая вышка и пару шахт и разрезов и дяди в правительстве.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире