“Бабушкофоны” спасают от Михалкова

“Бабушкофоны” спасают от Михалкова

В стране и миреВ стране
Примитивные мобильники могут освободить от авторского сбора

Российский союз правообладателей под руководством Никиты Михалкова может лишиться части своих доходов от управления однопроцентным авторским сбором с бытовой техники. Всероссийский центр исследования общественного мнения выяснил, что из 63 наименований потребительской электроники, с которой правительство обязало платить 1% в пользу “обворованных” правообладателей, россияне используют для копирования лишь несколько устройств. На этом основании продавцы и производители техники обратились в правительство с просьбой исключить из списка совсем непригодные для частного копирования приборы.

Напомним, Российский союз правообладателей (РСП) вправе взимать 1% от таможенной стоимости всего, что может записывать и воспроизводить музыку или видео, — вдруг с помощью этих приборов кто-то перепишет кино или песню и нанесет ущерб автору или исполнителю. Но, по данным ВЦИОМ, лишь треть россиян копируют музыку и видео в своих личных целях. Причем большинство из них — жители мегаполисов и молодежь, отметила представитель ВЦИОМ Ольга Кременчук (опрошены жители 138 населенных пунктов). Более того, из большого списка техники, с которой идет 1% в карман обиженным авторам под предводительством Михалкова, реально используются для копирования лишь несколько видов. Самое “топовое” устройство для домашнего подпольного копирования — стационарный персональный компьютер, его для этих целей используют 24% опрошенных.

На втором месте мобильный телефон с функцией MP3 (15%), ноутбуки (9%), MP3-плееры (5%), пишущие DVD и фотоаппараты (по 4%). Остальные приборы из установленного правительством перечня массово для копирования не используются — диктофон и планшетный компьютер не набрали и 0,5%. На основе выводов исследования Ассоциация торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК) предложила правительству освободить от сбора все телефоны, кроме мобильных с объемом памяти более 1 Гб. Пока авторский сбор может взиматься не только с простейших мобильников, которые в салонах сотовой связи иронично называют “бабушкофонами”, но и даже со стационарных телефонных аппаратов. Однако случаев копирования отечественных фильмов с помощью домашнего телефона пока не зафиксировано. Кроме того, ассоциация предложила учесть данные исследования при выборе подходов к “авторскому сбору” в рамках Таможенного союза. Также РАТЭК предлагает амнистировать кинопроекторы, устройства для считывания микрофильмов и оборудование, не обладающее функцией записи. В их число входят звуко- и видеопроигрыватели, радиоприемники (в том числе автомобильные), а также комбинированные ТВ-приемники, или попросту видеодвойки. К последним таможня причисляет и современные телевизоры с USB-портом. Действительно, покупателю дорогущей “плазмы” с выходом для флешки не очень приятно знать, что 1% от покупки идет в карман неизвестного творца, чье произведение он никогда не скопирует — нечем. Но в целом авторские организации от того, что перечень будет вычищен, потеряют немного, считает президент РАТЭК Александр Онищук. Но дело не в корысти. “Если мы не будем руководствоваться здравым смыслом, под сбор скоро подпадут холодильники с USB-портом, такие уже есть”, — заметил он.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 559 / сегодня: 2

Комментарии /2

21:3227-08-2011
 
 
серж
Все космические корабли,станции,спутники,подводные лодки,надводные корабли,военная техника,ну короче всё ,что есть на земле,даже то ,что я могу напеть любой куплет,за ВСЁ обязаны по закону 1 % содрать.Лично от себя могу заплатить отстриженными ногтями,и всем что уходит в туалет.

19:3229-08-2011
 
 
Анекдот в тему
Во время борьбы за трезвый образ жизни у одного мужика участковый нашёл в сарае самогонный аппарат. Завели дело, стали судить. Во время процесса мужика спрашивают:
- Вы признаёте себя виновным?
- Нет, господин судья.
- Как же нет, если у вас самогонный аппарат нашли.
- Ну и что. Я же самого не гнал.
- Но аппарат-то есть!
- Так я же не гнал самогон.
- А отвечать перед законом всё равно придётся. Вам предоставляется последнее слово.
- Ну, раз так, то судите меня и за изнасилование.
- А, так вы ещё кого-то изнасиловали!?
- Нет. Но аппарат есть.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире