За пожары в Якутии ответят чиновники

За пожары в Якутии ответят чиновники

В стране и миреПроисшествия
Стихия этим летом не пощадила Якутию: в тайге почти все лето полыхали страшные лесные пожары.

Невозможно представить, но только за одни сутки огонь порой проходил по 4 тысяч гектаров! Всего с начала года пламя выжгло 400 (!) тысяч гектаров, зарегистрировано 463 очага. Оказалось, регион фактически не был подготовлен к пожароопасному сезону. Хотя деньги и средства были. Вывод сделали специалисты Генпрокуратуры РФ.

- В течение двух суток с момента начала пожароопасного периода авиационное патрулирование не осуществлялось, - сообщают в ведомстве. -Кроме того, анализ маршрутов, графиков и результатов облетов территории за май 2011 г. показал его малую эффективность. Так, из 31 лесного пожара, возникшего на территории Амгинского района, обнаружили только 12 пожаров. Такая же ситуации сложилась в Усть-Майском районе, где было выявлено 33% от общего числа пожаров.

Огонь тушили крайне медленно: не хватало специального оборудования и людей. Во многих лесничествах не было ни тракторов, ни плугов. Дальше - больше. Пожарных машин, бульдозеров, моторных лодок во всей Якутии насчитали всего 130 штук. Когда огонь за сутки выжигал по 4 тысячи гектаров, само собой, таким количеством техники было явно не обойтись. Наверное, поэтому в некоторых районах республике решили... скрывать информацию. .

- Проверкой установлен факт занижения данных о количестве и площади лесных пожаров, направляемых региональным пунктом диспетчерского управления при ГУ «Якутская база авиационной охраны лесов» в центр

мониторинга пожарной опасности федерального государственного учреждения «Авиалесоохрана», - говорят в Генеральной прокуратуре РФ. - В 19 раз - по количеству действующих лесных пожаров и более чем в 144 раза - по площади, пройденной огнем.

Так огонь семимильными шагами добрался и до заповедников. Удивительно, но даже такие территории не уберегли от стихии: и на них не хватило техники. Теперь остается только один вопрос: кто же будет отвечать за все? Однозначно власти.

- В отношении глав 17 муниципальных образований депутатам соответствующих представительных органов предложено рассмотреть вопрос об удалении этих глав в отставку, - говорится в сообщении Генеральной прокуратуры РФ. - Внесены представления в Управление Росприроднадзора по Республике Саха (Якутия) и ФГУ «ГПЗ «Олекминский».

Ситуацию взяли на жесткий контроль.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 390 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире