Нил Армстронг призывает лететь на Марс

Нил Армстронг призывает лететь на Марс

В стране и миреНаука и техника
Первый человек, ступивший на Луну, в ближайшие недели выступит в конгрессе США в защиту национальной космической программы.

Астронавт Нил Армстронг, 21 июля 1969 года высадившийся на Луну со словами про "один маленький шаг", в ближайшее время выступит перед американскими конгрессменами и попытается объяснить им - озабоченным бюджетом, идеологией и рейтингами - смысл крылатой фразы "Navigare necesse est".

Мистер Армстронг, в отличие от своего партнера Эдвина "Базза" Олдрина (танцора, рэпера, драчуна), не является публичным человеком; общаться с законодателями его вынуждает сильная тревога за будущее национальной космической программы, которое туманно. С одной стороны, НАСА планирует миссию, подразумевающую гонку за астероидом, с другой - проект возвращения на Луну заброшен, про Марс вообще никто не говорит, замены выведенным из эксплуатации космическим челнокам пока нет, проект Constellation урезан...

Великий астронавт считает, что у президента Обамы плохие советники по космосу. (Мы осмелимся ввернуть, что хороший человек Обама - популист, как и хороший человек Ельцин, призывавший в свой время заморозить советскую космическую программу; есть шанс, что Обама тоже все поймет.) Нил, уже выступавший перед сенатским комитетом в мае 2010-го, приведет избранникам американского народа доступные доводы - вроде того, что американские астронавты на "Аполлонах" "исследовали шесть мест на Луне, площадью от загородного участка до небольшого городка; осталось еще 14 миллионов квадратных миль". Возможно, американские парламентарии устыдятся, услышав от 81-летнего ветерана, что они сделали космос "воланчиком" в "войне слов" между ветвями власти (пожилым джентльменам свойственно выражаться образно).

Луна, по мнению Армстронга, является промежуточным этапом на пути к Марсу. На спутнике нашей планеты можно отработать "многие вещи, которые пригодятся, когда мы предпримем более глубокие исследования Солнечной системы". Марсианская миссия, по мнению Первого Человека на Луне, будет сложной из-за продолжительности полета, космической радиации и - особенно - из-за лага в связи, который при высадке на Марс достигнет 20 минут (ср. с полутора секундами, которые требуются радиоволнам, чтобы добраться до Луны). Участники экспедиции в нештатных ситуациях смогут рассчитывать только на себя. Тем не менее Марс - "достойный вызов", говорит старый астронавт (словосочетание, прежде актуальное для научной фантастики).

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 572 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире