до юбилея
341 день
 
В столице открывается фестиваль российского кино

В столице открывается фестиваль российского кино

В стране и миреКультура
В столице открывается девятый фестиваль российского кино «Московская премьера»

«Труд» рассказывает о программе смотра и называет фильмы, которые стоит посмотреть уже сейчас.

«Московская премьера» традиционно открывает новый киносезон: после летнего затишья в прокат начинают выходить интересные и серьезные фильмы, отмеченные на международных и российских фестивалях. В рамках «Премьеры» обычно показывают лучшее, что было сделано в отечественном кинематографе за год.

Так, фильмом открытия станет «Елена» Звягинцева, которая уже успела прокатиться и по миру, и по России. Новая картина молодого российского режиссера была на открытии параллельной программы Каннского кинофестиваля «Особый взгляд», потом на «Кинотавре», в Москве и еще десятке городов. В конце сентября фильм выйдет в прокат. Та же история и с «Охотником» Бакура Бакурадзе. Правда, лента Бакурадзе появится на экранах страны еще раньше - 1 сентября. Так что отстаивать очереди и вырывать билеты на эти фильмы точно не стоит. Лучше дождаться проката и посмотреть их в полупустых залах.

Стоит обратить внимание на фильмы, прокатная судьба которых неизвестна до сих пор. Так, на «Московской премьере» покажут новую работу Игоря Волошина, снявшего фильмы «Нирвана» (2008) и «Олимпиус Инферно» (2009). Его драма «Бедуин» - история женщины, которая от отчаяния решила стать суррогатной матерью, - была представлена на «Кинотавре-2011». В рамках фестиваля также покажут фильмы «Упражнение в прекрасном» с Гошей Куценко и «Чужая мать», который фактически от первого лица рассказывает историю шахидки, решившей спасти мир. Кроме того, одну из главных ролей в «Чужой матери» сыграл Никита Емшанов - актер, трагически погибший в автокатастрофе 17 августа.

Благодаря фестивалю добрался до Москвы короткометражный фильм художника и режиссера Рустама Хамдамова «Бриллианты», премьера которого состоялась в прошлом году в Венеции. Главные роли в «Бриллиантах» исполнили Рената Литвинова и восходящая звезда балетной сцены Диана Вишнева.

Правда, свое громкое имя фестиваля «Московская премьера» вряд ли оправдывает: слишком мало здесь настоящих премьер, да и самые интересные фильмы программы выходят в прокат едва ли не сразу после смотра. Хотя амбиции организаторов идут далеко. На «Московской премьере» есть и конкурсная программа из семи фильмов, которая так и называется - «Великолепная семерка», и жюри, состоящее из людей, не имеющих к кинопроизводству никакого отношения. В этом году в него войдут Иосиф Кобзон, Геннадий Зюганов, популярная ведущая Анастасия Чернобровина и художник Никас Сафронов. Организаторы объясняют такой выбор тем, что политические деятели, музыканты и художники будут судить конкурсные картины абсолютно беспристрастно, руководствуясь лишь собственным чутьем, а не дружескими связями. Правда, почетная статуэтка «Московской премьеры» вряд ли добавит фильмам-победителям успеха в прокате и народной любви - уж слишком мелок этот фестиваль по сравнению с теми, на которых конкурсные картины уже успели побывать.

«Московская премьера» завершится 4 сентября показом дебютного фильма Константина Буслова «Бабло».

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 521 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире