Калтан. День шахтера (ВИДЕО)

Калтан. День шахтера (ВИДЕО)

Местные новостиЖизнь
В пятницу столица областного праздника горняков город Калтан отметил главное профессиональное торжество региона - День шахтера. В Калтан приехали многочисленные гости, делегации из всех кузбасских городов, представители шахт и разрезов.

 Губернатор области Аман Тулеев специально к празднику открыл в городе новый детский сад и принял участие в торжественном мероприятии, которое прошло на реконструированном стадионе "Энергетик"

В череде кузбасских городов, которые становились столицей главного профессионального праздника региона – Дня шахтера, Калтан стал одиннадцатым. Традиция отмечать этот день в одном из областных городов существует с 2001 года. На въезде в Калтан всех гостей встречала новая стела. В этом году на праздник приехало большое число приглашенных. Причем, не только люди, имеющие прямое отношение к шахтерскому труду.

Владимир МАШКОВ, народный артист Российской Федерации: «Знаете, мне недавно прочитали четверостишие, очень такое, кто-то или из шахтеров или какой-то очень видимо жизнерадостный человек написал стихотворение, я помню несколько строчек из него относительно актеров и шахтеров, там такая строчка «Приходиться киноактерам чуть что обращаться к дублерам, никто не заменит шахтеров, рискуют они без дублеров!», вот такие слова! Пусть вас хранит Господь, и вашим дублерам будет ангел-хранитель, счастья вам!»

Алексей ЛЕОНОВ, дважды Герой Советского Союза, летчик-космонавт: «Я восхищен этим народом, мужеством этого народа, преданностью этой земле, преданностью своей тяжелой профессии. С праздником, дорогие мои друзья, земляки»!

На развитие Калтана ко Дню шахтера областные власти направили 1 миллиард 300 миллионов рублей. Для небольшого города, которые с этого года вобрал в себя поселки Сарбала и Малиновка, это большая сумма. На эти деньги удалось отремонтировать и построить 90 объектов. Среди них дороги, железнодорожный вокзал, жилые дома, дворы, стадион, дворец Культуры и другие.

Аман ТУЛЕЕВ, Губернатор Кемеровской области: «Мы, конечно, волновались, мы вытягиваем одиннадцатый город, когда мы ко дню шахтера выбираем самые тяжелые горняцкие города, запущенные города, и вот в Калтан, в Сарбалу, Малиновку мы вложили 1 млрд. 300 миллионов, все перевернули, было черное стало белое, и сейчас идешь и радуешься, прекрасные улицы, прекрасное благоустройство, прекрасный вокзал, прекрасный детский садик, школа, много ветхого жилья снесли для людей, но надо конечно, чтобы калтанцы все это ценили, и задача их сейчас приумножать, дальше продолжать, а мы дальше будем двигаться»!

Среди объектов, которые сдавали специально к профессиональному празднику горняков – новый детский сад «Планета детства». Построенный с применением новейших технологий, оборудованный по последнему слову техники, это дошкольное учреждение теперь гордость всего города. В нем даже есть плавательный бассейн для занятий малышей. По словам Губернатора, в Кузбассе стоит четкая задача – на детях экономить нельзя.

Главное торжество, посвященное горнякам, развернулось на местном стадионе. Трибуны заняли представители шахтерских династий, горняцких коллективов, мэры шахтерских городов, победители трудовых соревнований. Среди них представители угольной компании «Южкузбассуголь». Бригада шахты «Есаульская» стала победителем конкурса «Лучшая подготовительная бригада» (среди всех угольных предприятий Кузбасса), а директор шахты «Юбилейная» стал победителем областного конкурса «Лучший директор» среди угольных предприятий Кузбасса.

Александр ЧЕРТЫЛ, директор шахты «Юбилейная» ОАО «ОУК «Южкузбассуголь»: «На сегодняшний день мои проходчики прошли больше восьми километров подготовительных выработок, и шахта добыла на сегодняшний день 1 150 000 тонн угля».

В этом году шахтеры Кузбасса должны выйти на рекордный рубеж добычи угля – в 190 миллионов тонн. Это не только покроет все потребности России в твердом топливе, но и удовлетворит спрос стан СНГ. Губернатор выразил признательность Президенту страны Дмитрию Медведеву и председателю Правительства Владимиру Путину за помощь и заботу, которую они оказывают угольному региону.

Аман ТУЛЕЕВ, Губернатор Кемеровской области: «Благодаря личной поддержке председателя правительства Владимира Владимировича Путина мы добились в 2010 году изменения условно постоянной доли зарплаты шахтера до 70%, раньше, вы помните, она была от 30 до 40%, остальная часть зарплаты это премиальные, а это главное условие безопасности шахтерского труда. Мы ушли теперь вот от этих разговоров — гонка за тоннами любой ценой лишь бы получить зарплату, нет, финансовые тылы прикрыты».

Завершился праздник передачей символического знака будущей столице шахтерских торжеств. В 2012 году принимать главный праздник кузбасского региона будут Мыски.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 4302 / сегодня: 3

Комментарии /35

09:1429-08-2011
 
 
Фея
А нельзя без каких-либо поводов делать что-то хорошее?
открывать дет.сады, жениться
почему нужно к каким-то датам приурочивать?
Может тогда и Европе к "Дню всех святых" надо новые кладбища открывать?

09:1629-08-2011
 
 
Горожанин
Отец то Наш совсем плох

09:1729-08-2011
 
 
про концерт
рома жуков - ужасное выступление (перекрикивание собственной фонограммы).
Винил - Красивые девченки, подвижные парни - Зачет.
Кар-мен - Опыт и мастерство - Зачет.

09:1829-08-2011
 
 
Минздрав (почему-то не до улыбок(((
Аман Тулеев специально к празднику открыл в городе новый детский сад


После этих слов я понимаю что Гебельс щенок, недоумок...

09:2229-08-2011
 
 
второклассник
Трибуны заняли представители шахтерских династий, горняцких коллективов, мэры шахтерских городов, победитель трудовых соревнований....Сити-н!!!! А почему на трибуну пригласили всего одного победителя трудовых соревнований,что места на трибуне не хватило....))

09:2929-08-2011
 
 
Читатель
А все-таки жаль, что кумиры нам снятся по-прежнему, и мы до сих пор всё холопами числим себя...

Окуджава

09:3129-08-2011
 
 
второклассник
шахты «есаульская» и шахты «Юбилейная» -Есаульская наверное провинилась,если с маленькой буквы написали...

09:3129-08-2011
 
 
Читатель
Тулеев прям на Брежнева похож

09:4029-08-2011
 
 
Минздрав
"На сегодняшний день МОИ проходчики"

Санька чертыл, твои, только тараканы в голове!!!

09:4929-08-2011
 
 
Читатель
Салют офигенный был! Минут 15 бабахали!

09:5429-08-2011
 
 
шахтёры рабы
чувствуется сущность шахтера - "...мойку новую построили, на работу на новых автобусах возят, что ещё нужно простому работнику"

09:5529-08-2011
 
 
Читатель
Подлечат?

10:1229-08-2011
 
 
09:54 Это ты в точку, респект. А куда им деться ? Рыпнешься - пнут на улицу, а там толпа желающих работать стоит стоит
Зато хозяин у них хороший, заботливый, вместо хозяйственного мыла выдал "Банное", а передовикам даже досталось туалетное с запахом фиалки

10:1929-08-2011
 
 
Saщ
Хотел сьездитиь посмотреть. перерыл весь инет нигде плана мероприятий нет...так и не поехал.

10:2229-08-2011
 
 
Для Сити-н
..."и вашим дублерам будет ангел-хранитель, счастья вам!». Наверное, дублером?

11:4429-08-2011
 
 
Читатель
Про показушный праздник молчу Но очень удивил военный вертолет с четырмя ракетными установками который летал в окрестностях Калтана

11:5129-08-2011
 
 
Читатель
Бояться видать, наверное готовились к другому салюту....

12:1529-08-2011
 
 
Читатель
А что это у Тулеева на лацкане, значёк шерифа?

12:2329-08-2011
 
 
The Show Must Go On
Минздрав

12:5129-08-2011
 
 
Читатель
чет у него глазенки-то не открываются

12:5529-08-2011
 
 
КуКу
Почему бы не упомянуть про то как больше часа детей ради 5 минутного выступления держали на улице в маечках и юбочках. про то как брачующиеся в ожидании выхода на сцену на 3 минуты мерзли больше часа за стадионом, отморозив все и вся....Оно конечно мелочи. Но Аристарха то вообще какого х на трибуну пустили в светском государстве????? Губернатор сказал что типо в городе все зашибись подготовлено - а ему не приходило в голову на 3 метра отъехать и посмотреть как оно там не на КРАСНОЙ ЛИНИИ???? давайте я фоток выложу десятков детских площадок, которые так никто и не починил, убитых дворов, крыш..... да что уж там - прямо за трибуной праздника вечером накануне удалено дерево, так его никто и не убрал.....зато типо на город миллирад потратили. нах спрашивается новый вокзал сделали еще новее? деньги отмывали? короче кол ставлю с плюсиком за празнег. Осиновый.

13:0629-08-2011
 
 
000
че за совковое наследие - гордиться милионнами тонн добытого угля, новыми разрезами, шахтами и т.п.???? В земле ковыряют новые дыры, ей ломают кости, сосут кровь, а вы уракаете как последние бараны. ладно в СССР когда все было как бэ общее когда война была и т.п. А сейчас то что???? "Бригады миллионеры" блин, тока миллионы то у АбрамОвича, да у АбрАмовича в Лондоне, а не у вас. И не дебилизм ли это в капиталистический кризис перепроизводства, когда цены на сырье рекордно падают, рыть и рыть????

13:0829-08-2011
 
 
Читатель
Проезжая мимо Калтана перед праздником, видела, как траву рулонами раскататывали вдоль дороги. Ну очень дорогое удовольствие. Сейчас ,наверное, будут обратно скатывать.

14:2829-08-2011
 
 
Читатель
В базу отдыха ввалили 22 млн., построили красивые домики и все в этом роде, но к сожалению все это дело разберется, т.к. база отдыха стоит на реке Кондома, и ее затопляет

15:1929-08-2011
 
 
для 13:06
Ну давай яхтой Абрамовича будем гордиться, как скажешь.

16:0529-08-2011
 
 
Франсуа
"Губернатор Кемеровской области: «Мы, конечно, волновались, мы вытягиваем одиннадцатый город, когда мы ко дню шахтера выбираем самые тяжелые горняцкие города, запущенные города,..."

Одним из таких городов несколько лет назад был Кемерово - очень "тяжёлый горняцкий город", прям жалко бедных щегловчан. А вот где больше всего шахт и разрезов, так это в Новокузнецке и окрестностях, но никто нас не торопится делать "столицей Дня шахтёра". За что Аман Гумирыч наш город так ненавидит?

16:5429-08-2011
 
 
ТТ
Да за нас и ненавидит

22:0429-08-2011
 
 
Попова Евгения
Скрывать свое имя под всякими: Куку, ТТ, ЗУ-ЗУ, МУ-МУ, и другими погонялами такого же рода не буду и открыто скажу: А ПРАЗДНИК ТО НЕ ОЧЕНЬ ПРОШЕЛ...Да город преобразился (хотя бы только и по красной линии), ведь можем когда умеем (или много воруем). И цветы растут за двое суток и газон за ночь вырастают... ТОЛЬКО ГДЕ РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМ НАСУЩНЫХ??? Где новые сады, школы, детские площадки? Где решение экологической проблемы связанной с ГРЭСом??? Наворовавшись показуху устроили и на этом все... ПЕЧАЛЬНО И КРАЙНЕ ОГОРЧАЕТ

22:1729-08-2011
 
 
аноним
А как был организован праздничный концерт вообще ужас. Сцена очень далеко. Два часа шли местные выступления. Очень ужасные выступления. Не было объявлено во сколько будут выступать московские звезды. Места для просмотра тоже не было. никакой продуманности

22:2029-08-2011
 
 
123
Давайте поговорим про приемку сада. Когда туда нагнали детей из соседних садов как будто они уже ходят в этот сад. Какая ужасная показуха. Бедные дети.

23:4429-08-2011
 
 
Читатель
Где памятник луноходу?

09:1530-08-2011
 
 
Читатель
зато мэр был "у белых тапочках" и бюджетники вдоль дорог 2 часа простоявшии на морозе в ожидании барина были надо полагать дико благодарны. а ведь если задуматься - нашелся бы 1 чел который прыгнул бы перед свитой и сделал "кууу" - было б весело

12:1130-08-2011
 
 
шахтер
да, по1 РУБЛЮ дал и сопити в две дырочки +с них подоходный содрали ,а деньги с праздника детям отдайти, толька каким ,пусть напишут список кому они пошли и на что ,если на пользу тогда нежалко ,лижбы не им в корман ,

09:5031-08-2011
 
 
Читатель
а еще калтанский народец должен быть дико благодарен властям всех мастей что с 01.08.11 тариф на тепловую энергию вопреки всяким индексам шминдексам предельным вырос (!!!!) больше чем в 2 раза. Пока население этого роста не почуствовало, но отменят после выборов дотацию и трындец всем. И где спрашивается "отеческая забота", если квартплата подскочит наполовину?

08:1201-09-2011
 
 
Читатель
наверно АКО скоро начнет раздавать награды непричастным - ..удюку - за то что при глобальном строительстве по городу была браконьерски использована почва с близлежащих земель новокузнецкого района и за то что подрядчики загадили сотнями кубов строительного мусора окрестности города вне красной линии - - героя ку. (((( ...омякову за это сладкое слово о..каты, ..ережкиной за то что официальная очередь в детсады двигается в год не более чем на 50 мест, несмотря на то что почти каждый год сдается новый сад более чем на 100 мест, биодепутатам и их пахану - за подготовку продажи теплокомплекса в нарушении закона, экономическому и юридическому отделу - за пассивное ожидание роста тарифа на тепло для населения в 2 раза..... эдак наград не хватит (((((. а ведь блин выборы скоро и может оказаться что блин кого то важного в этом свете наградить то и забыли (((((. да только лучше кости глодать чем прельститься дарами и т.п.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости