Командир части, где с новобранцами играют "в жирафов", оказался вообще не военным

Командир части, где с новобранцами играют "в жирафов", оказался вообще не военным

В стране и миреВ стране
Пркуратура давно знает о беззаконии в в\ч 33491, но действовать решительно не торопится

Видеозапись издевательских игр контрактников c призывниками, сделанная 27 апреля в части № 33491 и широко разошедшаяся в августе по сети, вызвала вялую реакцию прокуратуры. "В действиях двух военнослужащих усматриваются признаки преступления, - заявил "Новой газете" следователь 459-го Военно-следственного отдела Сергей Железнев. - Это — превышение должностных полномочий с применением насилия и угроз применения силы. Идет следствие, больше ничего сказать не могу". 

"Эта запись появилась у нас еще в июле. Но пока проверили информацию, пока установили круг лиц, сведения подтвердили… Потом велась доследственная работа", - объяснил запоздалую реакцию ведомства помощник прокурора Западного военного округа Андрей Гаврилюк. 

Петербургские "Солдатские матери" получили видео от ветеранов афганской и чеченской войн, проживающие в поселке рядом с частью, которые передали ее со словами «Всё будет замято, если вы не поможете». Спустя четыре месяца после событий Военная окружная прокуратура устроила проверку в в/ч № 33491, при которой выяснилось, что командование подразделения о происшествии знало с самого начала, о чем свидетельствуют внутренние документы части, и якобы направляло заявления в надзорные органы вместе с видеоматериалами. 

"Нам неизвестно, в каком состоянии это дело, допрошены ли потерпевшие. Подследственный мичман Коптев уже длительное время на лечении в госпитале. Судьба подозреваемых по новому эпизоду, по нашим сведениям, тоже складывается типично: с одним из «наездников» разорвали контракт на военную службу, второго перевели в другую часть. Между тем на нескольких офицеров, продолжающих службу в в/ч № 33491, заведены уголовные дела: за сбыт наркотиков, незаконное хранение оружия, кражу нефтепродуктов", сообщила председатель региональной общественной организации "Солдатские матери Санкт-Петербурга" Элла Полякова.

Военная часть № 33491 под Петербургом фигурирует в четырех уголовных делах, появившихся лишь за последние два месяца. «Солдатские матери» на фоне скандала вскрыли целый ряд преступлений в части. Оказывается, еще 10 июня этого года отсюда сбежали пятеро солдат. Беглецы жаловались на то, что за «неподшитые свежие подворотнички» мичман в/ч № 33491 Александр Коптев избил их бейсбольной битой. В июле против Коптева было возбуждено уголовное дело за «превышение полномочий». 

Интересен также статус командира военной части Валерия Владимировича Бобруса, который, по информации комитета, изложенной в письме министру обороны, генпрокурору и президенту России, назначен на эту должность незаконно: "В марте 2010 года на должность командира войсковой части назначен соискатель, ранее уволенный с военной службы, т.е. гражданин, не являющийся военнослужащим. Бобрус был уволен с военной службы решением, которое он безрезультатно пытался оспорить в Санкт-Петербургском военном гарнизонном суде", указывают сотрудники организации. 

Валерий Бобрус  на прошлой неделе позвонил в комитет "Солдатские матери" и сказал, что «всё это — заказуха», "угрожал судом, предлагал встретиться, но не оставил координат и не перезвонил", добавила Элла Полякова.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1931 / сегодня: 1

Комментарии /4

12:3929-08-2011
 
 
Российская армия это уже не ветераны ВОВ, не бойцы "Вымпела", не спецназовцы СКФО..
..современная Российская армия это Бобрусы (непотопляемое ворьё и быдло), это садисты-контрактники, это офицеры нркоторговцы, промышляющие сбытом боевого оружия и нефтепродуктов! Современная Российская армия не захлебнулась в крови пацанов-новобранцев и не растащена до конца благодаря мамам призывников (!!) и ветеранам авганской и чеченской войн (!!!)

как мне стыдно за свою страну! кто-нибудь сейчас предложит мне "начать изменения с себя", "не гадить в подьездах" и "платить налоги"?!

14:5229-08-2011
 
 
батяня-комбат
Больно и обидно за Армию, в которой отслужил 34 календарных года. Что с ней сделали эти подонки-реформаторы и еже с ними. Похоже, что уже ничего не восстановить. Как бы нам этого ни хотелось. Увы!.

15:0229-08-2011
 
 
батяня-комбат, нам с тобой остались лишь песни Любэ да наши семьи.
Армии нет. Родины нет. Прости Россия!

21:1129-08-2011
 
 
Уважаемые цивилизованные страны
Захватите территорию моей родины пожалуйста, может вы с нашими ресурсами и богатством сможете построить счастливое общество.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире