Медведев дал старт избирательной кампании в Госдуму

Медведев дал старт избирательной кампании в Госдуму

В стране и миреПолитика
Глава государства встретился с руководителями основных политических партий страны.

Отвечая ожиданиям представителей политических сил, президент говорил о процессе предстоящих выборов. Эксперты отмечают, что смысл встречи для партий сводился к попытке убедить президента избежать повторения сценария с избранием Валентины Матвиенко депутатом.

Президент Дмитрий Медведев провел встречу с лидерами политических партий страны. В первую очередь глава государства сообщил о назначении парламентских выборов на 4 декабря, дав тем самым старт избирательной кампании.

В целом, то, как будет выглядеть предвыборная борьба 2011 года, занимало и представителей семи зарегистрированных Минюстом партий в наибольшей степени.

Повести разговор именно в таком ключе в преддверии встречи намеревались лидеры основных политических сил России.

Дмитрий Медведев, дабы не разочаровать представителей "Единой России", КПРФ, "Справедливой России", ЛДПР, "Яблока", "Правого дела" и "Патриотов России", повел речь о том, какими он видит итоги парламентских выборов.

"Мне бы очень хотелось, чтобы состав нашей будущей Думы максимально отражал политические предпочтения самого широкого круга наших граждан, многообразие их взглядов, позиций, интересов", - сказал президент, передает пресс-служба президента.

Добиться столь благородной цели глава государства планирует установлением электронных урн на всей территории России. Правда достичь этого удастся лишь к 2015 году. На этих выборах электронные урны получат приблизительно 5 тысяч участков по всей стране

Кроме того, президент заявил, что во время подготовки к выборам необходимо исключить попытки разжигания межнациональной вражды и призыва к незаконным действиям.

Продолжение, судя по всему, получат и реформы избирательного законодательства.

"Мы должны стремиться к более современной и совершенной модели демократии - в этом задача госвласти, задача политических партий", - добавил глава государства.

Политологи, оценивая направленность устремлений политических партий и президента на процесс выборов, отмечают, что тон дискуссии здесь задало недавно состоявшееся избрание муниципальным депутатом Валентины Матвиенко.

"Как пройдет избирательная кампания? Скорее всего, по тому же сценарию, что и продвижение Валентины Ивановны Матвиенко в муниципальные депутаты. Это была такая репетиция только в рамках избирательных округов, а не страны в целом", - полагает профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге Владимир Гельман.

Политолог подчеркнул, что для властей стоит задача получить результат "Единой России" не ниже, чем 4 года назад (тогда он был свыше 54% процентов).

"А остальные поделят остаток так, как решат в администрации президента. Опасения партий не беспочвенны, но им довольно сложно что-то противопоставить такой политике властей", - считает Владимир Гельман.

Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин также отметил, что партии, скорее всего, боятся, что выборы Валентины Матвиенко в Петербурге станут своеобразным ориентиром – "хотя не до такой степени, чтобы 93-94%, но главное не дублирование, а стилистика".

"Партии хотели бы получить от президента какие-либо сигналы, что их мнение будет учтено и их не будут дискриминировать. Вряд ли партии рассчитывают на дистиллированный универсализм, но надеются хоть на какие-то возможности", - выделил свое видение основного смысла встречи Алексей Макаркин.

Политолог добавил, что проблемы есть и в законодательно установленном равном доступе партий к СМИ, так как возможности все-таки далеко не равны.

"Например, деятельность премьер-министра освещается как главы правительства, а то, что он одновременно является еще и председателем "Единой России" здесь не учитывается. Кроме того, в списке партии в этом году довольно много вице-премьеров, о позиционировании которых также возникают вопросы", - отметил Алексей Макаркин.

Говоря об избирательной кампании, эксперты отмечают, что она будет проходить в более нервозной обстановке чем прошлая - образца 2007 года.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Елена Анисимова
firstnews.ru

всего: 543 / сегодня: 1

Комментарии /2

11:3930-08-2011
 
 
Читатель
Исход выборов заранее известен, ЕдРо "победит со значительным перевесом 93-94%", как выборы Матвиенко.
Общественное мнение заренее готовят, таким образом, к ошеломляющему результатупобеды партии власти на выборах..........
Нет слов.....

12:3430-08-2011
 
 
Читатель
Медведев дал старт избирательной кампании в Госдуму

Я думал что пишется компании

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире