до юбилея
254 дня
 
Большинство россиян верят в сверхъестественное

Большинство россиян верят в сверхъестественное

В стране и миреВ стране
Социологи службы социально-религиозных данных «Среда» подсчитали, что 57% граждан России верят в сверхъестественное.

Больше половины наших соотечественников верят в порчу и сглаз, а 22% хотя бы раз в жизни прибегали к гаданиям.

Пресс-секретарь главного раввина России Андрей Глоцер считает, что вера россиян в непостижимое имеет один корень с религиозностью, пишет «Российская газета».

По его словам, тот факт, что значительное число россиян верит в гадания, сглаз и астрологические прогнозы, как ни странно, не вызывает удивления. Потребность в вере у человека всегда была велика. В России же стремление верить коренится в глубине веков. Наша страна была весьма религиозной на протяжении столетий. И хотя в ХХ веке была предпринята невероятной силы попытка вырвать прежние верования и заменить их атеизмом, верой в коммунизм, по сути это была лишь смена одних верований другими. Смена форм религиозности. Если бы в СССР была графа вероисповедание, то многим в ней можно было бы смело написать «атеист» или «коммунист».

Кроме того, при всем энтузиазме, с которым выкорчевывали в СССР любые проявления религиозности, победить религию до конца коммунистам все же не удалось. С развалом СССР в образовавшийся идеологический вакуум устремились все прежние формы религиозности, которые стали стремительно отвоевывать позиции у атеизма. Однако из-за отсутствия в народе серьезных знаний о религии, этот процесс приобрел спонтанный и местами хаотический характер. Многочисленные языческие верования и суеверия также получили власть над, с позволения сказать, неокрепшими умами граждан и продолжают свою жизнь наравне с такими традиционными религиями России, как христианство, иудаизм, ислам и буддизм. Да и понимание самих традиционных религий среди верующих разных вероисповеданий зачастую все еще весьма слабое. Все это вместе дает благодатную почву для их существования.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Ольга Радько
nr2.ru

всего: 720 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире