до юбилея
338 дней
 
"Топ-книга" избавится от непопулярных изданий

"Топ-книга" избавится от непопулярных изданий

В стране и миреКультура
Книготорговая сеть "Топ-книга" 26 сентября закроет все свои магазины, а в начале октября откроет их в новом формате и под другим названием.

Как сообщает РИА Новости, количество магазинов сократится с 450 до 350, а сеть будет называться "КнигоМир".

Новые магазины будут меньше по площади - около 100-150 квадратных метров, и в них станет меньше книг. Сейчас, по словам генерального директора компании Юлии Буниной, книги занимают около 80 процентов площади магазинов. К марту 2012 года эта цифра сократится до 30 процентов.

В первую очередь сеть планирует оставить только популярные издания - произведения для детей и книги, посвященные дому, быту, досугу, а также небольшой процент художественной литературы. Кроме того, в "КнигоМире" заметно увеличится количество канцтоваров и игрушек.

Переформатирование сети связано с нерентабельностью магазинов. По словам Буниной, хуже всего у сети обстоят дела в крупных магазинах "Литера" и "Лас-Книгас", а также в небольших городах, где дорогая логистика.

Исполнительный директор компании Георгий Лямин не исключил, что компания может быть продана. "Безусловно, в том состоянии, в котором мы находимся, продажа компании не только возможна, но и, выражаясь медицинским языком, 'показана'. Мы этого не исключаем, ведем переговоры и возможно, привлечем компанию-инвестора", - отметил Лямин.

Доля оборота некнижных товаров "Топ-книги" сейчас составляет 35 процентов. С таким показателем компания занимает 10 процентов от книжного рынка России. До конца года сеть также планирует закрыть три из четырех распределительных центров и отказаться от брендов "Лас-Книгас", "Литера", "Пиши-Читай", "Сорока" и BookLexica.

О финансовых трудностях в компании стало известно в апреле 2010 тогда. Тогда сообщалось, что к сети подали иски 14 ее поставщиков. У компании были большие задолженности: например, долг перед издательством "Эксмо" составлял 100 тысяч рублей. Однако компании удалось избежать банкротства.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 531 / сегодня: 1

Комментарии /1

15:1331-08-2011
 
 
Африканец
Так народ на электронные книги перешёл давно, поэтому и убытки....
книжечки-то не дешёвые сейчас

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире