Фурсенко отчитался о сокращении числа студентов-платников

Фурсенко отчитался о сокращении числа студентов-платников

В стране и миреВ мире
Количество студентов, поступивших в 2011 году на платные места в российских вузах снизилось на 35 процентов по сравнению с 2010 годом.

Об этом, как сообщает 30 августа ИТАР-ТАСС, заявил министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко.

По словам Фурсенко, снижение числа студентов-платников связано с демографическим спадом (по данным Росстата, существенное снижение рождаемости происходило в 1990-е годы). На бюджетные места в российских вузах в этом году поступили 235 тысяч человек, а на платные зачислено 110 тысяч студентов.

Министр образования рассказал о спаде интереса абитуриентов к экономическим специальностям. Ранее чиновники различного уровня, в том числе и сам Фурсенко, неоднократно заявляли о том, что людей с экономическим образованием на рынке труда в несколько раз больше, чем реально существующих рабочих мест для них. Также меньше абитуриентов решили обучаться социальным наукам.

Самые высокие проходные баллы в 2011 году зафиксированы на физико-технических специальностях. "Вырос интерес к техническим специальностям, специальностям, связанным с информатикой, а также специальностям в области образования и педагогики", - цитирует заявление министра "Интерфакс". Так, средний проходной балл на педагогических специальностях увеличился на 4.

На пресс-конференции Фурсенко заявил, что с 1 сентября стипендии будут увеличены на 9 процентов, однако отметил, что не видит смысла в их пропорциональном увеличении всем студентам. По мнению министра, более эффективными были бы диверсифицированные стипендии, выполняющие социальные функции и поощряющие выдающиеся способности.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 666 / сегодня: 1

Комментарии /4

23:5330-08-2011
 
 
серж
Фурсенко не прав.Просто в этом году вскрылись махинации в вузах на бюджетные места.И большее количество поступило на бюджет.Простая арифметика.Естественным образом количество платников по стране снизилось.Если где то прибывает,то где то должно и убывать.Математика(Царица наук).Видно Фурсенко не математик и не логистик,а просто старый человек.

01:5931-08-2011
 
 
Просто писец
Да в этом году вообще мало выпускников 11 классов был же переход в началке на 1-4

19:3031-08-2011
 
 
c ЕГ много пролетело народу
за 6 месяцев необходимо было подать заявку на сдачу экзаменов по определённым дисциплинам. а за 4 - уже поздно, и сдача возможна только на следующий год.

на запланированное уничтожение России всё это смахивает.

01:3007-09-2011
 
 
Читатель
Страшно то, что воспользовавшись "демографической ямой" (снижением числа абитуриентов и студентов) вузы "приводят в соответствие" число преподавателей. Формально сокращения нет, но увольнения идут. Причем увольняют, по разным поводам, наиболее квалифицированных преподавателей и отнюдь не пенсионного возраста. Расчет понятен - старшее поколение преподавателей вскоре само уйдет естественным путем. Молодое поколение, не имеющее ученых степеней, долго не выдержит из-за объективно противоречивых сочетаниях условий: низкая квалификация - высокие требования - низкая зарплата.Что тогда - закрывать вузы? Такое уже было с детсадами. А что будет с высшим образованием (в частности, в городе) при выходе из "демографической ямы"? Разве-что приватизированные кем-то корпуса университетов...

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире