Не полагайтесь на российское правосудие

Не полагайтесь на российское правосудие

В стране и миреПолитика
Его в РФ практически нет

Обращение к гражданам международного сообщества

Российские правоохранительные органы поражены коррупцией, чутки к сигналам политической власти, неоднократно замечены в отстаивании своих бизнес-интересов - все это не может не подрывать доверия к запросам об экстрадиции, исходящим от Генпрокуратуры РФ. Между тем экстрадиция – важнейший институт межгосударственного сотрудничества в правовой сфере – в России зачастую используется в качестве одного из инструментов беззаконной расправы над людьми.

Даже при всей формальной правильности присылаемых из России запросов (что бывает далеко не всегда) нет гарантий, что, подписывая решение о выдаче подозреваемого на родину, вы не соучаствуете отдаче человека на заклание. С высокой долей вероятности экстрадированный в Россию не получит доступа к компетентному и независимому суду, а будет под видом судебной процедуры репрессирован.

И в этом смысле «простых» дел об экстрадиции в Россию не существует: тяжкие обвинения в преступлениях против личности в действительности могут маскировать преследование предпринимателя, у которого с помощью недобросовестной правоохранительной машины пытаются отобрать бизнес; под видом обвинений в экономических преступлениях российские власти часто пытаются свести счеты с политическими оппонентами .

Сейчас каждое должностное лицо западных государств, взаимодействующее с российской стороной по вопросам экстрадиции, должно отдавать себе отчет в том, как много зависит от его решения. Всякий раз на карту ставится жизнь конкретного человека, жизни и здоровье его родных и близких.

Возвращенный в Россию человек неизбежно столкнется с негуманной системой, которая не будет считаться ни с какими его конституционными правами. Обвиняемый может погибнуть в российском СИЗО из-за неоказания ему необходимой и минимальной медицинской помощи, как это было с юристом Сергеем Магнитским. Свидетеля могут забить до инвалидности следователи, если он не согласится давать нужные показания - именно это произошло с испанским гражданином Антонио Вальдес-Гарсия, проходившем по делу "ЮКОСа". По сфабрикованным обвинениям в России людей могут дважды осудить за одно и то же вмененное в вину деяние – примером здесь служит уголовное преследование Ходорковского-Лебедева.

Мы приверженцы той точки зрения, что экстрадиция должна приближать момент наступления справедливого судебного решения по существу дела, она ни в коем случае не может закрывать для человека всякий доступ к правосудию. Оправдательные же приговоры в российских судах составляют менее одного процента и воспринимаются самой судейской корпорацией едва ли не как чрезвычайное происшествие.

Российское правительство злоупотребляет механизмами международных договоров об экстрадиции и правовой помощи, системой Интерпола, иных многосторонних конвенций по борьбе с международной преступностью для преследования невинных людей - своих политических оппонентов, либо тех, чью собственность путинские чиновники отняли или хотят отнять, либо просто тех, с кем сводят личные счеты.

Мы призываем неравнодушных граждан тех стран, с которыми у России подписаны двусторонние соглашения об экстрадиции, потребовать от своих правительств выработки механизмов как на межгосударственном, так и на национальном уровне, которые надежно предотвратили бы их национальные правовые системы и механизмы международного правового сотрудничества от злоупотреблений со стороны российских властей. До выработки таких эффективных механизмов должен быть введен полный мораторий на исполнение запросов на экстрадицию, на оказание правовой помощи, на выполнение поручений в рамках системы Интерпола.

Вы можете написать требование своему правительству, воспользовавшись помощью нашего сайта, а можете сделать это любым другим способом.

Предлагая эту крайнюю меру, мы искренне надеемся, что в скором времени правовой нигилизм, захлестнувший правоохранительную и судебную системы России, будет обуздан, и мы вернемся к полноформатному сотрудничеству с ЕС по делам об экстрадиции.

Наум Ним, главный редактор журнала «Индекс-Досье на цензуру»
Григорий Пасько, журналист
Григорий Чхартишвили, литератор
Людмила Алексеева, председатель Московской Хельсинкской группы
Сергей Ковалев, правозащитник
Владимир Буковский, правозащитник
Наталья Фатеева, актриса
Лев Пономарев, правозащитник
Алексей Симонов, президент Фонда защиты гласности
Нина Катерли, писатель, правозащитник, член Русского ПЕН-центра
Виктор Шендерович, литератор
Юрий Вдовин, правозащитник
Эрнст Черный, правозащитник

САЙТ "ЭКСТРАДИЦИИ - НЕТ!"
Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 955 / сегодня: 1

Комментарии /12

10:0631-08-2011
 
 
Мудаки это, а не правозащитники
Россия конечно не сахарная, но эти придурки пытаются не поддержать ее, а еще более разрушить.

10:1831-08-2011
 
 
10:06, заткнись, тролль едросовый
Это ты мудак и тупица, хотя бы потому, что истинных разрушителей России не видишь.

10:2931-08-2011
 
 
Да это ж явный провокатор - 10:06!
Содержанец спецслужб и едрищенцев.

10:4831-08-2011
 
 
Для всех кто верит в правосудие
Сравните наказания за одинаковые преступления, совершенные чиновниками и простыми смертными и этого будет достаточно, чтобы ВЕРА в ПРАВОСУДИЕ в России стала незыблемой.

10:5631-08-2011
 
 
горожанин
Я несколько раз судился по гражданским искам с чиновниками и нерадивыми продавцами в одном городских судов. Самый гуманный суд вставал на сторону ответчиков всегда!!! Не просто выполнял разбирательство, но все делал, чтобы меня оболгать, подтасовать и пр. Решение суда всегда было направлено на замятие дела. Чтоб ни мне, ни ответчику. А нужно-то всего выполнять букву Закона.

12:3431-08-2011
 
 
10:06
эту гнилушку только и надо разрушить, чтобы построить новое государство!

12:3531-08-2011
 
 
10-06
ты едрищенская мразь сдохни хренов быдлопоцтреот

14:0131-08-2011
 
 
Читатель
Странное какое-то воззвание.
Я не про то, что граждане России призывают граждан других стран не доверять российским властям.
Но почему из неких исключений выводиться система? Если запросы на экстрадицию нескольких людей, направленные российскими правоохранительными органами, есть результат заказа (как они полагают), то почему же вообще не выполнять все запросы? Все более-менее обеспеченные преступники стремятся убежать из страны, и только если не получается, схораниваются где-то в глубинке. И что, теперь вы советуете другим странам никого нашим властям не выдавать (типа, а откуда мы знаем, вдруг дело заказное?).
Ну это перебор. Например, известный торговец оружием, про него еще фильм на западе сняли, и все последние годы он то открыто жил, то скрывался, за рубежом - и его не выдавать? Если педофил-насильник за рубеж уедет - и его не выдавать? И террориста? И серийного убийцу?
Конечно, допускаю возможность сфабрикованных дел, но не все же подряд сфабрикованы.

14:0431-08-2011
 
 
Читатель
Если Вы правозащитники, то боритесь с недостатками системы здесь, внутри страны. Обращайте внимание на эти недостатки международных организаций, и т.п. Но вообще оберегать любых выехавших из страны предположительно преступников от выдачи (возвращения) - это маразм.

18:0031-08-2011
 
 
14:01, исключения? система?
Это строго законное решение в системе "правоохранения" России стало исключением.
Крайне редкие представители системы, которые стараются изо всех сил соблюдать закон и те вынуждены больше сил уделять борьбе с беззаконием и коррупцией в самой "правоохранительной" системе, чем уделять внимание непосредственной работе.

18:0631-08-2011
 
 
14:04, если вы, едерастические тролли, как вам и положено занимаетесь провокациями,
то делайте это хоть немного умнее

Чудный пассажик: "оберегать любых выехавших из страны предположительно преступников"! Сразу видно уровень правовой грамотности автора процитированной выше фразы.

18:3731-08-2011
 
 
Nn
Ну-ууууууууу!!!!! Когда же америкосы введут санкции против наших чинушей....., деньги на счетах пусть себе забирают на поднятие экономики( нам они всё равно не достануться)!!!! Надо писать маляву в конгресс США и лично тов. Обаме

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире