Ученые нашли способ увеличения скорость передачи данных в Интернете в сотни раз

Ученые нашли способ увеличения скорость передачи данных в Интернете в сотни раз

В стране и миреНаука и техника
Сегодня. 31 августа, ИТАР-ТАСС сообщило о том, что группа британских ученых под руководством двух нобелевских лауреатов российского происхождения Андрея Гейма и Константина Новоселова, открыла способ применения открытого ими нового материала графена для значительного увеличения скорости работы интернета.

По мнению ученых, применение графена в оборудовании связи может увеличить скорость передачи данных в десятки и даже сотни раз.

Результаты исследования ученых из Манчестерского и Кембриджского университетов были опубликованы сегодня в журнале "Нэйчур коммьюникейшн".

Графен представляет собой двумерный кристалл - пленку углерода толщиной в один атом. Он обладает уникальными свойствами, которые, по мнению ученых, могут сделать этот материал основой будущей наноэлектроники. За открытие графена Андрей Гейм и Константин Новоселов, работающие в Манчестерском университете, получили в 2010 году Нобелевскую премию по физике.

Благодаря высокой скорости и мобильности электронов графен может быть использован для создания сетей передачи данных, которые будут в сотни раз быстрее, чем нынешние волоконно-оптические сети.

Ученые считают, что графен может стать материалом для создания нового поколения фотодетекторов. Эти устройства, преобразующие световой сигнал в электрический, используются в системах оптико-волоконной связи, которые служат для передачи данных через интернет.

До сих пор препятствием для подобного применения графена считалось то, что это материал обладает крайне низкой способностью поглощать свет. В ходе своего исследования ученые создали новый материал, состоящий из графена и металлических наноструктур. Оказалось, что он способен улавливать и преобразовывать в электрическую энергию в 20 раз большее количество света, чем все известные ранее материалы.

"Многие ведущие электронные компании рассматривают возможность применения графена для создания будущего поколения устройств, - заявил Константин Новоселов. - Эта работа еще больше увеличивает шансы графена".

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 958 / сегодня: 1

Комментарии /5

11:1931-08-2011
 
 
Когда РЦТК переходят на графен???

12:2631-08-2011
 
 
Геолог, ты че молчишь, опять в пивную свалил???
Кристалл не может быть двумерным! Это выдумки !!!
*ROFL*

17:5331-08-2011
 
 
может - он же пленочный, одноатомной толщины

21:2331-08-2011
 
 
Засекайте-лет через 100 и до нас дойдёт технология графена.

00:0701-09-2011
 
 
Читатель
Гомно!

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире