до юбилея
342 дня
 
Сборы в первый класс в Сибири обходятся в этом году на 15% дороже - от 10 тысяч  рублей

Сборы в первый класс в Сибири обходятся в этом году на 15% дороже - от 10 тысяч рублей

Местные новостиДеньги
Жители Сибири, отправляющие в этом году своих детей в первый класс, должны потратить на сборы в школу минимум 10 тысяч рублей, что в целом на 10-15% больше, чем в прошлом году.

Об этом рассказали корреспондентам РИА Новости продавцы в торговых центрах и на школьных ярмарках, а также сами родители.

Традиционно к началу учебного года нужно купить: набор учебников, канцелярские принадлежности, рюкзак, костюм плюс пару рубашек (блузок - для девочек), туфли, две спортивные формы (для улицы и зала), спортивную обувь, букет учительнице на 1 сентября.

РАСХОДЫ НА УЧЕБНИКИ

Комплект учебников для первого класса в магазинах Хакасии стоит от 3,5 до 5,5 тысячи рублей, в зависимости от программы обучения. Продавцы при этом отмечают, что с прошлого года цены выросли от 30% до 50%.

Не менее 3 тысяч рублей стоит набор учебников и в других регионах. Получается дешевле, если школа собирает деньги и закупает комплекты учебников централизованно. Как правило, это 2,5 тысячи рублей. Некоторые школы при этом сразу собирают по 400-500 рублей на тетрадки. Чтобы они были одинаковыми у всего класса.

Мама одной из новосибирских школьниц рассказала РИА Новости, что покупать родителям учебники для начальных классов, наверное, единственно возможный вариант при действующей программе обучения.

"У меня дочь в начальной школе. Там такие учебники, что дети в них же и работают на уроках, пишут. Только несколько исключительно для чтения. Но они в мягком переплете и очень изнашиваются. Второй раз их не используешь. А сын в старших классах. Для него можно через библиотеку купить учебники подешевле, которые другие ученики в конце года сдали на продажу", - рассказала собеседница агентства.

По ее словам, такой учебник через школьную библиотеку можно купить за 100 рублей, в то время как новый в магазине стоит уже порядка 350 рублей.

Как пояснил РИА Новости продавец из одного из новосибирских магазинов учебной литературы, подорожала вся продукция, но более заметно увеличение цены на ряд учебников для старших классов. По его словам, в этом году к некоторым учебникам прилагаются диски с фотографиями и другими дополнительными материалами. И только за счет этого цена увеличивается рублей на 100.

Другая мама, у которой дочь идет уже во второй класс, рассказала, что они как многодетная семья второй год получают помощь на подготовку к школе. "И питание бесплатное", - добавила она.

По официальной информации мэрии Новосибирска, власти города в этом году выдали более 5 миллионов рублей материальной помощи многодетным семьям для подготовки школьников к началу учебного года, ее уже получили более 2 тысяч семей.

О том, как оказывается помощь малообеспеченным семьям, РИА Новости рассказали в администрации Улан-Удэ. Здесь перед началом года собирают списки нуждающихся и закупают учебники за счет городского бюджета. Адресная помощь при сборах в школу оказывается и в других регионах.

Обычных общеобразовательных школ, где бы учебники выдавались всем детям из библиотечного фонда самой школы, корреспондентам РИА Новости найти не удалось. Только в Горно-Алтайске сообщили, что такая практика начнет действовать с этого года для первоклашек.

"С этого года в части школ мы выдаем первоклассникам учебники бесплатно, тогда как еще в прошлом году их родителям приходилось покупать книги самим", - сообщила РИА Новости представительница министерства образования Республики Алтай Татьяна Федяева.

ФОРМА ДИСЦИПЛИНИРУЕТ

Как сказала учительница начальных классов одной из школ Новосибирска, относительно формы вопрос может решаться по-разному, но она должна быть.

"Когда дети одеты строго, одинаково - это и дисциплинирует, и просто красиво", - отметила педагог.

По ее мнению, купить ребенку форму более важно как раз для малообеспеченных семей. Таким образом, ученик никак не будет отличаться от других детей, из более обеспеченных семей.

По словам собеседницы, все в итоге решают родители: или заказывают у какой-то фабрики костюмы и сарафаны на весь класс, или просто определяются с цветовой гаммой и покупают сами. Этот вопрос обсуждается еще весной, когда формируются списки классов.

На рынках Новосибирска костюм приемлемого качества, состоящий из брюк и жилетки, стоит от 1,2 тысячи рублей, костюм с пиджаком - от 1,8 тысячи рублей, сарафан для девочки - от 800 рублей. В магазинах минимальная цена на 300-400 рублей выше.

Рубашку на специальных школьных распродажах и ярмарках можно купить в Новосибирске начиная от 280-300 рублей, водолазку - от 250 рублей. Белая блузка для девочки стоит от 300 рублей, чаще - 400-700 рублей.

"Собрать мальчика-первоклассника в среднем дороже на 1-1,5 тысячи рублей. Потому как обувь для мальчиков дороже, и приличный костюм российского производства стоит в среднем от 2,5 тысячи рублей", - пояснила товаровед одного из отделов крупного торгового центра Красноярска.

Также несколько дороже во всех городах обходится обувь для мальчиков. Если для девочки можно купить босоножки, то для мальчиков, как правило, покупают модельные туфли, а это дороже в среднем в два раза.

В ряде регионов отмечается подорожание в сравнении с прошлым годом именно одежды для младших классов. Так, продавец торгового комплекса в Иркутске сообщил, что одежда для детей начальных классов подорожала на 15%. Костюм-тройка для девочки или мальчика сейчас стоит в Иркутске около 1,5 тысячи рублей, рубашки, блузки - от 700 рублей.

Другие продавцы говорят, что школьная одежда подорожала так же, как и все остальное.

"Именно для школы производители шьют больше для младших классов. Старшеклассники просто подбирают стиль и цвет и покупают вещи из обычного ассортимента. А школьная одежда - это сезонные поступления. Наверное, поэтому ее подорожание так и заметно", - сказал в свою очередь продавец одного из новосибирских рынков.

Для спортивного уличного костюма особых требований у школ нет, но в зал детей просят одевать в черные шортики и белые футболки. На этот комплект, плюс спортивная обувь, даже если найти самые дешевые товары на рынках, родителям придется потратить не менее 2 тысяч рублей.

С КАРТИНКАМИ ДОРОЖЕ

Ранцы можно найти и за 400 рублей. Но если родители хотят приобрести портфель с ортопедической спинкой, то в летне-осенний сезон дешевле чем за 1 тысячу рублей не найти. Наиболее часто встречающаяся цена 1,4-1,8 тысячи рублей. В то же время во многих центральных магазинах Новосибирска представлен широкий ассортимент рюкзаков стоимостью выше 4-5 тысяч рублей.

Минимальный набор канцелярских принадлежностей обойдется родителям примерно в 600 рублей. "Все зависит от того, сколько и что именно хотят приобрести родители", - сказала одна из продавцов магазина в Новосибирске.

По ее словам, только пенал можно купить за 400-500 рублей. А можно постараться набрать на эту сумму весь необходимый минимум.

Кроме того, кто-то берет сразу на весь год или полгода, а кто-то только для начала - десять тетрадей, один альбом, один набор цветной бумаги и так далее. При этом продавец отметила, что именно в первый класс, когда дети пока еще учатся писать и частенько все теряют, нужно самое простое - обычные шариковые ручки, цветные карандаши, линейка, альбом, краски и набор для труда.

Но, с другой стороны, отмечают родители, именно в этом возрасте, хочется всего самого яркого, с картинками. И получается, если простая тетрадка стоит 3-4 рубля, то в картонной обложке с мультгероями - уже 6-8 рублей. То же самое с ручками, ластиками и остальной канцелярией.

В среднем, по словам продавца, именно на канцелярию родители тратят около 1 тысячи рублей.

По словам работника одного из канцелярских магазинов Барнаула, минимальный набор школьных принадлежностей, куда входят тетради, обложки для тетрадей и учебников, ручки, карандаши, ластик, линейка, пенал, дневник, обходится родителям не менее, чем в 500-600 рублей - и все это самого простого качества - без рисунков и всяких прочих "прибамбасов".

В целом, опрошенные корреспондентами РИА Новости родители и продавцы сошлись во мнении, что так или иначе на подготовку ребенка к школе "на уровне" придется потратить не менее 10 тысяч рублей, а верхнего предела в этом вопросе вообще может не быть.

При этом к наиболее "дешевым" регионам можно отнести Новосибирск, Томск и Омск. А вот кемеровские родители сообщили, что они, стараясь купить товары не самого худшего качества, тратят около 13-14 тысяч рублей. Примерно столько же стоят сборы первоклашки в Бурятии.

ЦЕНА ДНЯ ЗНАНИЙ

Букет для учителя - отдельный пункт "бюджета школьника".

Как рассказала РИА Новости мама одной из красноярских первоклассниц, за букет в салоне флористики придется выложить не менее 1 тысячи рублей.

"В киоске с цветами примерно такой же будет стоить дешевле рублей на 200. Можно купить цветы у бабушек-дачниц по цене в среднем 300-400 рублей. Либо георгины, либо гладиолусы", - рассказала собеседница.

"Букеты, оформленные специально к 1 сентября, сейчас продаются практически в каждом цветочном салоне города. Выбор здесь огромный. Букет, в зависимости от выбранных цветов, их количества и оформления - стоит от 500 до 3 тысяч рублей", - сказала мама читинского первоклассника.

Она добавила, что, если есть дача, то можно собрать букет и с собственной клумбы.

Подарок учителям на 1 сентября, как правило, не дарят. Это только в случае личной инициативы кого-то из родителей. Но многие мамы и папы говорят, что нужно поздравить самого первоклассника.

"Надо купить домой торт, как символ праздника. Надо сходить в парк с аттракционами, а если не будет погоды - в детское кафе. Смело можно рассчитывать, что уйдет еще пара тысяч, не меньше. А еще нужно выбрать подарок самому ребенку. Но тут можно схитрить, подарив набор красочный канцелярии, который пригодится в школе", - сказала одна из новосибирских родительниц.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1577 / сегодня: 1

Комментарии /16

16:4931-08-2011
 
 
Виктория
Рожайте! Рожайте! Рожайте! Тут никакой зарплаты не хватит, чтобы ребенка в школу собрать! Надо копить месяца два! А у кого копить не получается, на худой конец ссуду можно взять к сентябрю, чтоб ребенок в школу достойно пошел при параде так сказать!

16:5731-08-2011
 
 
Я
Это значит мне если ребенка через 2 года в школу отдавать, то уже тысяч 20-30 видимо на сборы уйдет. Второго ребенка 100% не хочу! Слишком уж дорого нам детки обходятся, тут одного бы на ноги поставить, чтоб получил достойное образование и жил по человечьи...

17:0931-08-2011
 
 
Не вопите, Виктория! про "оббирающих" вас детей
Я бросил курить и посчитал, что в год сэкономил 12 000 рублей....

17:1831-08-2011
 
 
17:09
Давай, брось есть, и сможешь себе позволить второго ребёнка.

17:3931-08-2011
 
 
17:18 а ты пить, и "позволишь" себе и третьего

19:0831-08-2011
 
 
Ника
Насчет учебников для начальной школы:наши занимаются по программе "Школа 2100", старший сын пошел в школу в 2003.
Русский язык, чтение (дорогой учебник, т.к. много цветных иллюстраций), дидактический материал по рус. языку + учебник английского языка - по этим учебникам младший учится.
А вот для старшеклассников учебники через библиотеку менять сложно - постоянно что-то изменяют-добавляют, приходится покупать. Вот скажите мне, что изменилось в Истории средних веков или химии с 2003 года? Такие учебники есть в библиотеке, но они никому не нужны. Алгебру в прошлом году новую покупали, сранили с предыдущим учебником - совершенно поменяли нумерацию в заданиях, поменяли местами задания, материал тот же - учебник устаревший!
Насчет форму - уже сделайте что-нибудь с тем, кому в голову эта идея пришла!
Вот здесь заметка по поводу формы, я, например, с этой мамашей совершенно согласна!
h t tp://www.gazeta.ru/lifestyle/style/2011/08/05_e_3724433.shtml

19:3631-08-2011
 
 
А как же дефляция 0,1% ???

20:2531-08-2011
 
 
От Виктории для 17:09
Я и не воплю вовсе! Мне в отличие от Вас даже курить не надо было бросать, что бы денег на ребенка хватило! Я могу себе позволить подготовить своё чадо к 1 сентября! Одеть в хорошие дорогие вещи, купить портфель не за 600 рублей, а за 2600 Так что не надо мне тут рот затыкать!!!! Я писала про тех родителей, которые не могут своим детям всего этого позволить

21:3231-08-2011
 
 
наивные
все это делается с одной целью - чтобы дети бедных не могли пробиться выше путем получения образования. растят рассу рабов. впрочем, для меня россияин = раб давно уже.

21:4631-08-2011
 
 
Виктория
Так оно и есть. А платное образование будет? Кто в школах учиться будет, если половина россиян живут за чертой бедности? Депутаты всё нахваливают: "Мы это делаем, то делаем! Всё новшества какие-то вводим - ЕГЭ, физкультуры побольше и т.д." Всё для российских школ. А у самих у всех дети заграницей учатся!!!!!!!!!

22:1231-08-2011
 
 
Вика
Для -17:09- ага и рожай хоть 10 детей!!!!! А я лично считаю что второго и Викторией согласна рожать не собираюсь!!!! И не нужен материнский капитал пусть его засунут в ж..у! Одного бы одеть, накормить и образование дать!

08:2701-09-2011
 
 
С новым учебным годом всех !
Дети в школу собирались,
Мылись, брились, похмелялись !!!

09:4801-09-2011
 
 
Читатель
Это еще что... Вот сколько будет стоить во 2 класс собрать.... В прошлом году взяла с материнского капитала 10 тыщ и этого в аккурат хватило на сборы в 1 класс. А нынче ко 2-му еще пришлось опять форму покупать (ребенок вырос очень сильно) и 2 разных комплекта на физкультуру.... Больше 10 вышло

09:5001-09-2011
 
 
Читатель
В качестве экономии в дальнейшем, мыслю себе так поступить... Покупать на след. год одежу на размер больше уже в этом году. Распродажи по-любому будут, т.к. цены на все школьное задрали неимоверно

00:0214-09-2011
 
 
для виктории
и сколько же твое чадо будет ходить с портфелем за 2600, до окончания школы? дак я лучше каждый год за 600 буду покупать, зато каждый год с новым портфелем

00:0314-09-2011
 
 
Читатель
А у меня вот двое и я не жалуюсь

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости