до юбилея
281 день
 
Учёные сделали робота-муху по чертежам Леонардо Да Винчи

Учёные сделали робота-муху по чертежам Леонардо Да Винчи

В стране и миреНаука и техника
Учёные воплотили в жизнь одну из аэродинамических моделей Леонардо Да Винчи. Микроскопический летающий робот-муха был представлен на только что открывшемся в Милане 18-м Всемирном конгрессе Международной федерации по автоматическому управлению, сообщает ИТАР-ТАСС.

Робот весит всего 60 мг и имеет размах крыльев диаметром 3 см. Он разработан американским аэрокосмическим инженером Дэвидом Б. Доманом и исследователем из Гарварда Робертом Вудом при соблюдении концепции аэродинамики гения Возрождения.

"Мечта Леонардо сбылась. Этот первый конкретный крылатый робот повторяет принцип полёта вертолёта", - торжественно объявил на открытии встречи, на которую съехались 2700 экспертов из разных стран, президент Федерации Альберто Изидори.

Как известно, Леонардо Да Винчи много занимался разработкой теории полёта, которая описана, в частности, в его "Кодексе о полёте птиц". Среди многочисленных чертежей учёного и художника обнаружены и прототипы современных летальных аппаратов.

Летающий робот-муха, по мнению учёных, сможет помочь найти ответ на новый вызов современности - проблему энергосбережения. Как пояснил Изидори в своей приветственной речи, главная тема нынешнего Конгресса - оптимизация использования традиционной и альтернативной энергии при помощи механизмов.

Международная федерация по автоматическому управлению была основана в 1957 году и объединяет национальные организации, представляющие инженерные и научные общества, занимающиеся вопросами изобретений, автоматизации и её управлением. Первый всемирный конгресс проходил ровно полвека назад в Москве в 1960 году. Нынешней встречей Италия завершает своё трёхлетнее председательство в Федерации.

Напомним, что итальянские исследователи ведут раскопки во Флоренции в надежде обнаружить останки Лизы Герардини дель Джокондо, позировавшей, по одной из версий, Леонардо да Винчи для "Моны Лизы", 26 мая откопали человеческий скелет, предположительно, принадлежащий женщине.

Учёные планируют сравнить ДНК, выделенную из найденных костей, с уже имеющимися у них данными о строении ДНК потомков Герардини. Таким образом, они надеются воссоздать лицо женщины с помощью компьютера и положить тем самым конец спорам о модели, позировавшей для картины да Винчи.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1019 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире