до юбилея
279 дней
 
 Из света в тень перелетая

Из света в тень перелетая

Местные новостиЖизнь
 Новокузнецкие таксисты в угрюмом ожидании.

Вчера, 1 сентября, вступил в силу федеральный закон от 21 апреля 2011 года № 69 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"; эти изменения регламентируют деятельность компаний, осуществляющих таксомоторные перевозки и непосредственно скажутся на бизнесе.

Бизнес этот в Новокузнецке достаточно популярен: в электронном справочнике насчитывается около сотни фирм и фирмешек, предлагающих горожанам и гостям города доставить их туда, куда душа пожелает - быстро и с комфортом. Бурное развитие он получил в 90-е годы, когда любой автовладелец на раздолбанных "Жигулях", заключив договор с фирмой и установив рацию, мог законно "калымить", отдавая часть "навара" за то, что диспетчер "скидывает" заказы. В кризисные времена, когда работягам то месяцами не платили, то "пачками" выставляли их за ворота предприятий, желающих "потаксовать" резко прибавлялось, этот бизнес стал в определенном смысле "социальной отдушиной".

Что меняется с 1 сентября? Согласно законодательным новациям, каждый предприниматель-таксист и таксомоторная компания теперь обязаны осуществлять свою деятельность только при наличии разрешения, выданного региональным уполномоченным органом. Закон обязывает легковое такси иметь на крыше опознавательный фонарь оранжевого цвета, таксометр, цветографическую схему контрастного цвета на кузове, а также проходить техосмотр каждые шесть месяцев. Прописана обязанность перевозчика обеспечивать техническое обслуживание и ремонт автомобилей, проводить контроль технического состояния легковых такси перед выездом на линию, обеспечивать прохождение водителями медицинского осмотра перед выходом в рейс. Штрафные санкции к тем, кто работает без разрешений и прочих прописанных в законе формальностей, начнут применяться с января 2012 года и составят, по некоторым данным, 10 тысяч рублей с каждого уличенного в нарушениях автомобиля.

Предполагается, что данный закон позволит повысить безопасность дорожного движения, улучшить качество транспортных услуг и обеспечить защиту прав потребителей.

Вчера мы связались с представителями некоторых компаний, предоставляющих услуги такси в Новокузнецке. Как удалось выяснить, требования закона в полном объеме никто из них не выполнил. Бизнесмены пока на распутье: либо заниматься приведением деятельности в соответствие с рамками закона, нести затраты, в том числе и на переоборудование автомобилей (которые, в ряде случаев, принадлежат не компаниям, а частным лицам, привлеченным по договорам). Либо "уходить в тень", работая на свой страх и риск.

"Думаю, к Новому году легальные фирмы, предлагающие услуги такси, в Новокузнецке можно будет пересчитать по пальцам", - сказал представитель одной из компаний, пожелавший остаться неназванным. По его мнению, ужесточение требований в связи с вступлением в силу 69-го закона скорее всего приведет к "выдавливанию" таксистов из официального бизнеса, превращению их в "бомбил"... "У нас достаточно постоянных клиентов, реклама не нужна, будем по-прежнему перевозить их в частном порядке, безо всяких разрешений!", - откровенно признался руководитель другой "таксофирмы".

К чему приведет вступление закона в силу вкупе в активностью контролирующих органов, обеспечивающих претворение в жизнь его положений, несложно догадаться: в результате ослабления конкуренции и увеличения накладных расходов стоимость проезда вырастет. Речь, разумеется, о перевозках "от подъезда до подъезда", с оформлением через оператора фирмы, действующей в рамках закона.

К слову, до недавнего времени приезжие отмечали относительно невысокую стоимость услуг фирм такси в Новокузнецке, а также то, что у нас зачастую выгоднее заказать машину по телефону, нежели "ловить тачку", стоя на остановке. Заметим, что первый вариант значительно безопаснее. Но второй, судя по всему, вскоре станет гораздо более распространенным...
рис. Руслан Долженец - www.caricatura.ru


Фото /1

1
Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Сергей Бабиков
"Кузнецкий рабочий"

всего: 2069 / сегодня: 1

Комментарии /36

09:0802-09-2011
 
 
Евгений
Полностью поддерживаю данный закон, еще бы исполнение со стороны правоохранителей не подвело.

09:1102-09-2011
 
 
Минздрав
Когда же до дома2 доберутся...

09:1402-09-2011
 
 
гаишникам на руку
будут еще больше взятки срубать ну а простым людям пользующимися услугвми такси просьба пересмотреть свой бюджет

09:1402-09-2011
 
 
третьеклассник
К чему приведет вступление закона в силу вкупе в активностью контролирующих органов....Сити-н!!!! Хоть я и в школе, но иногда читаю Ваши новости,подскажите Сергею Бабикову чтобы вместо буквы В букву С поставил на своё место... вкупе в активностью ...))))))

09:1802-09-2011
 
 
Минздрав
09 14 Ты не третьеклассник! Ты контролирующий орган!!!

09:1902-09-2011
 
 
Максим
Таксисты народ смышленый. Получится так. Ловить такси будешь на остановке, а цена будет как у официальных фирм. Раза в 2 или 3 выше.

09:2502-09-2011
 
 
третьеклассник
Минздрав!!! После школы я с тобой разберусь!!..))))))))

09:2602-09-2011
 
 
Читатель
Штраф в 10 тыров с каждого случая - это только возникновение коррупции и средство очередной раз пополнить чей-то бюджет.
Хотя я согласен с Евгением (09:08) - я также поддерживаю этот закон. Еще хочу чтобы все такси - были хорошими машинами, а не УБОЖЕСТВАМИ. В СРО их всех - я бы передавал номера машин и номера диспетчеров хреновых тачек. Водилы - лихачи ни разу не попадались, но думаю и такие тоже есть. Один раз таксист не мог переключиться около 3 - 5 минут!!!, т.к. коробку чинить надо. Вот такие ведра принудительно либо на свалку, либо починить (вылизать!!!!) за счет СРО. А фирмочке, что такие машины нанимает счет выставить двукратный. А с фонда оплаты труда ГАИ-полицейских штраф в таком же размере. И все деньги в фонд ремонта дорог Новокузнецка.

09:3102-09-2011
 
 
Московские проблемы с джигитами на шестерках-баклажан перенесли на провинцию.
В Новокузнецке с такси все было в порядке - большой выбор фирм с таксистами частниками, в большинстве - на приличных для такси автомобилях, цены тоже все устраивали, уровень сервиса - вполне достойный.Если что-то не нравилось - легко можно было выбрать другую фирму-перевозчика. С колес мало кто работал, такси ведь можно вызвать находясь просто на улице. Теперь количество машин сократится. Неизбежно вырастут цены. Рассчитается за все это - потребитель, т.е. рядовой пассажир. В том числе за техосмотр, который по прежней схеме будут проходить таксисты дважды в год.Что толку,, например, от того, что в Кемерово всего 5-7 таксофирм со счетчиками и шашками? Цены вдвое выше, машины Рено-Логан или КИА-Спектра - убитые, после вызова ждешь такси порой до 30 минут, а часто просто отказывают, ссылаясь на отсутствие свободных машин.Глупая затея.

09:3302-09-2011
 
 
Дмитрий
теперича будет 2 вида такси - официальное с заказом по телефону с ценой 100 руб по району и как 10 лет назад - на каждой остановке 5 частников без раций, логотипов, гребней...... за 90 руб.... у нас нет движения назад - мы просто разворачиваемся и опять вперед!

09:3802-09-2011
 
 
Для 09:31
Извините, но идея хорошая!!!
А вот исполнители...
Следовательно, вкупе можно сделать вывод: хотят увеличить доход с пассажиров такси и положить все в ОДИН КАРМАН (типа СДС-такси).

09:4002-09-2011
 
 
09-38 - идея хорошая, но оплачивать ее исполнение нам с вами.Лично. Как минимум - вдвое дороже.

10:0202-09-2011
 
 
Монополизация убъет реальную конкуренцию. Как это повсеместно происходит у нас сейчас. В любой сфере жизни.

10:1202-09-2011
 
 
Читатель
Скоро те дебилы, которые крчать что ЗА этот закон начнуть ныть что таксисты оборзели цену загнули. А куда им деваться раз с них начнут огромные суммы драть официально каждый год. Вы точно идиоты если катаетесь на убитых тачках из такси. Если тебе не нравится хлам который приехал к тебе то можешь ни ехать на нем - тебя ни кто не заставляет - позвони диспетчеру и выскажи все про этот хлам и скажи, что в их такси больше не поедешь. Знаю, что сейчас имидж им важнее и поэтому они(директора такси) берут на работу нормальныемашины. А если хоть одна убитая то раз им скажут про это и они от услуг такого водителя откажутся. Так что зря вы кричите что закон правильный -он же ведь не для людей, а для чиновников и заводика, одного депутата, который производит те самые кассы с настройкой по времени и по километражу. Так что будет сумма как тут говорят не 100р по району а не менее 200р.

10:1402-09-2011
 
 
В связи с законом с января 2012 стоимость такси по району будет 150 р

10:3302-09-2011
 
 
Читатель
И правильно. А то за рулем уже сколько раз показывали по ТВ ловят наркоманов, так как таксистов не проверяют. Их и так не дождешься. Это не от лицензирования зависит. Машины битые, где попало ставятся, носятся как сумасшедшие. Диспетчер одну цену говорит, они другую.

10:4602-09-2011
 
 
Читатель
очередная легализация взяток из вашего кармана

11:0102-09-2011
 
 
маруся
закон есть закон. не надо впадать в панику. сейчас все такси работают с привлеченными работниками, имеющими свои машины. в городе всего то 2, 3 фирмы такси. остальные даже не имеют регистрации. работа идет с раций. сидит тетка дома на кухне и перекидывает заказы. и никто приэтом ни за что не отвечает. тупо собирают бабло. с 1 января будут работать те, кто не боится своих имен назвать. я за этот закон и за квоты в такси. Я ЗА ПОРЯДОК И БЕЗОПАСНОСТЬ!

11:0202-09-2011
 
 
10-33 - а ты больше ТВ смотри, там щас до фига чего показывают. Ездишь на трамвае, так не лезь в разговор.

11:0902-09-2011
 
 
Читатель
Цены подскочат, вот и все

11:2902-09-2011
 
 
Читатель
Если цены подскочат то таксисты будут сами себя возить

11:5602-09-2011
 
 
Читатель
Половина таксистов уйдёт в подполье, а другая половина (законопослушная) перенесёт все свои расходы на пассажиров, а в остальном больше ничего не изменится.

11:5702-09-2011
 
 
Малой
Потом будите плакать что проезд в тачке дорогой стал....

12:0202-09-2011
 
 
Таксист
Постоянные клиенты ездят ни смотря ни на что,а вот редким-залетным тяжеловато будет- обидятся,что тариф такой и на автобусе в ту же травму со сломанной ногой поедут матеря хапуг-таксистов(по большому счету ни за что)

12:3602-09-2011
 
 
Читатель
Полность согласен с 10.12! убитая тачка!? Наркоман за рулем!? Дак не садитесь в нее! Кто заставвляет? Привыкли молча проглатывать то, что подсунут. Просто пора уже начинать отстаивать свои права, если нет, то никакой закон ситуацию не улучшит. Все останется по старому, только цены возрастут

13:3102-09-2011
 
 
Убитую тачку хотя бы сразу видишь!
А вот придурка за рулем - поди разгляди!
Однажды ехали с детьми в такси средь бела дня летом (ни особо интенсивного движения, ни плохихи погодных условий), машина хорошая - но наш водила с второстепенной выехал, на главной не пропустил, чуть-чуть не хватило до аварии! Ох, тот водитель его костерил ( у тебя же дети в салоне!), а наш извинился, поулыбался и дальше поехали.
Знакомые рассказывали - ехали вечером в такси (нормальная машина), водитель всю дорогу по телефону разруливал какие-то свои дела (похоже, на такси подрабатывает), орал в трубку: да я третьи сутки не сплю!

У водителей, извините, на лбу не написано, какой у них стаж, сколько правонарушений, что со здоровьем и отдыхом!
Конечно, одного такого раза достаточно, чтобы распрощаться с этой фирмой такси, но - одного такого раза достаточно, чтобы с жизнью распрощаться!

14:3202-09-2011
 
 
Закройте гребанный ДОМ2

15:1402-09-2011
 
 
Читатель
в нормальном такси нарков -НЕТ. 10-20 рублей не жалейте

15:3702-09-2011
 
 
15:14
Ага.
И водители там медосмотр перед рейсом проходят.
А машины - техосмотр.
А еще какие сказки расскажете?

У нас что, в аварии только нарки попадают?

15:4702-09-2011
 
 
Купи свои колёса и спи спокойно!

17:3702-09-2011
 
 
15:47
Ну-ну.

По словам водителей:
Парковок-стоянок нет.
ГИБДД делают дурацкую разметку, устанавливают глупые знаки и ловят всех вместо профилактики.
Бензин все время дорожает.
Пешеходы - уроды, все время под колеса лезут.
Бабы за рулем - обезьяны с гранатой, не знаешь что ожидать.
Всякие блатные-затонированные носятся, пофиг на остальных, если собьют - тебя же и засудят.
Наркоманы и пьяные за рулем - непредсказуемы и опасны.
Еще есть стажеры и "чайники"...

Я что-то забыла?

19:3702-09-2011
 
 
Франсуа
Не было ещё ни одного едрищенского закона, реально поддерживающего простого человека. Мы так боремся с коррупцией, что она плодится и расползается как метастазы. И виной тому непродуманные, иногда двоякие законы.

19:4202-09-2011
 
 
Дарина
да уж... видимо, придется зимой своими ножками до работы топать.

22:2602-09-2011
 
 
Афигеть
Сказали что праворукие запретили в такси использовать. неу все господа, Доверещались - будете или на нашем говеном автопроме ездить или на дорогих леворуких, но не за дешево или на трамвае.

23:1302-09-2011
 
 
Читатель
О каком повышении цен на услуги такси идет речь? Необоснованный пиз**ж желающих получать халявное бабло с пассажиров! В Новокузнецке сейчас 40% таси - чурки на подлежащем списанию автохламе.
О регистрации бизнеса и о соответствующих выплатах в мес
тный бюджет они даже не задумываются. А о безопасности пассажира тем более. Им главное ТВОИ деньги получить.
А вот меня лично, однажды, выручила привычка вызывать НОРМАЛЬНОЕ такси.
Водила ЧЕРЕЗ 2 ДНЯ вернул лопатник, даже не заглядывая в него. Из этого-же лопатника я достал одну из пятихаток и отдал за честность.

23:1802-09-2011
 
 
15:47
ты ЗАБЫЛА ПОДМЫТЬСЯ

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости