Украина угрожает России "последствиями" из-за газового вопроса

Украина угрожает России "последствиями" из-за газового вопроса

В стране и миреПолитика
Премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что у России остался последний шанс пересмотреть заключенный в 2009г. контракт на поставку газа, иначе РФ ждут "последствия".

Об этом сообщает Associated Press.

В чем именно заключаются эти последствия - украинский премьер не уточнил. По данным анонимного источника агентства в кабинете министров Украины, если Москва не пойдет на пересмотр соглашения к середине октября с.г., Киев оспорит сделку в суде. Н.Азаров называет соглашение 2009г. "крайне невыгодным" для украинской экономики.

Ранее в четверг Н.Азаров заявил, что Украина не нуждается в скидках на газ, ей необходимо соглашение о цене. По его словам, Москва и Киев должны заключить нормальное соглашение по поставкам голубого топлива.

"Россия стоит на своем. Она говорит нам о том, чтобы мы вступали в Таможенный союз трех стран, и тогда мы получим определенную скидку. А мы говорим: нам не нужны никакие скидки. Нам необходимо нормальное соглашение, по которому цена на газ, который мы закупаем, не должна быть выше, чем в Германии, например", - заявил украинский премьер.

Глава Минэнерго Украины Юрий Бойко заявил, что Киев планирует в 2012г. сократить закупки российского газа до 27 млрд куб. м против 40 млрд куб. м в 2011г. В свою очередь глава Газпрома Алексей Миллер напомнил, что "Нефтегаз Украины" по условиям действующего контракта должен оплачивать поставки из расчета не менее чем 33 млрд куб. м.

Соглашение по поставкам газа Россия и Украина заключили в середине января 2009г., под занавес правления Виктора Ющенко. Согласно контракту, с января 2010г. Газпром и "Нефтегаз" перешли к ценообразованию на газ и формирование транзитного тарифа в полном соответствии с европейскими стандартами.

В апреле 2010г. стороны согласовали скидку на газ для Украины, с которой снижение составляет 30% от цены газа, но не более 100 долл. за 1 тыс. куб. м. Скидка была предоставлена в обмен на согласие Украины пролонгировать пребывание на своей территории Черноморского флота РФ. Она распространялась на объемы поставок в 30 млрд куб. м в 2010г. и 40 млрд куб. м - в последующие годы.

Однако Украина уже не раз выражала недовольство текущими ценами на российский газ, считая их грабительскими. Газпром намекал, что готов смягчить ценовой вопрос в обмен на контроль украинских газотранспортных активов. Однако Киев отчаянно сопротивляется такому варианту развития событий, одновременно критикуя текущий договор по поставкам газа и даже угрожая расторгнуть его через суд.

Напомним, в настоящее время в Киеве проходит суд над бывшей премьер-министром Украины Юлией Тимошенко, которую обвиняют в нанесении ущерба государственным интересам страны. Именно она вела переговоры, которые привели к заключению договора по поставкам газа Украине в 2009г.

Читать полностью: http://top.rbc.ru/economics/01/09/2011/613511.shtml

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 826 / сегодня: 1

Комментарии /6

10:4902-09-2011
 
 
русский
Хохлы, мать бы их. Привыкли к халяве. Крым оттяпали, Чернобыль сосут...*ROFL*

11:0302-09-2011
 
 
русскому
И гады "пиво" "пывом" называю, и вместо "чёёё" говорят "що"... О ети их ))).
Короче поимел их Пу через Юльку.
Ну а если по делу, ценообразование то по европейским принципам, но вот базовая цена очень завышена. Кроме того ещё нюансы есть (по обязанностям отбора и штрафам). В данной ситуации хохлы могут оказаться правы.

14:0602-09-2011
 
 
Ай да Моська! Знать она сильна, раз лает на слона.

15:5802-09-2011
 
 
Читатель
молодцы хохлы!

20:1804-09-2011
 
 
коляныч
За период с 1992-2009г. Россия поставляла газ в Украину в 3-4раза дешевле его реальной стоимости, плюс к этому Украина производила несанкционированый отбор газа(воровала). Ущерб России составил порядка 60млрд.долларов. России нужно самой подавать иск к Украине и взыскать с неё все деньги.

23:4604-09-2011
 
 
Читатель
Шо вы паритесь? Люди бабло делят и никак поделить не могут. А мы сидим и сопереживаем у телека каждую зиму, наблюдая за очередной газовой войной и мастурбируя в себе патриотические чувства за нашу Родину. Ни нам ни Вам от этого пирога все равно ничего не отломится. Какие бы цены и скидки не были и какие бы контракты они там не поназаключали.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире