Турция отозвала посла из Израиля

Турция отозвала посла из Израиля

В стране и миреВ мире
Турция приняла решение отозвать посла из Израиля.

Об этом в пятницу, 2 сентября, заявил министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу (Ahmet Davutoglu), сообщает Associated Press. По словам министра, Анкара также приостанавливает действие всех военных соглашений с Иерусалимом.

Давутоглу объявил о снижении уровня дипломатических отношений между двумя странами. Посол Турции покинет Израиль не позже среды, после чего дипмиссией будет руководить первый секретарь посольства.

По словам Давутоглу, принятое решение связано с тем, что Израиль отказался признать свою вину в захвате "флотилии свободы" в конце мая 2010 года и принести извинения турецкой стороне. Ранее министр иностранных дел Турции предупредил, что посол будет отозван, если Израиль не извинится за убийство девяти турецких граждан, которые находились на борту корабля, шедшего к сектору Газа.

Давутоглу также заявил, что следующей мерой, принятой по отношению к Израилю, может стать прекращение торговых отношений. Кроме того, министр заявил о намерении Турции подать иски против Израиля в международные суды.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу заявил, что не намерен извиняться перед Турцией.

2 сентября специальная комиссия ООН закончила расследование захвата "флотилии свободы" израильскими военными и пришла к выводу, что в конфликте были виноваты как спецслужбы, так и организаторы прорыва блокады Газы. Комиссия порекомендовала Израилю выразить сожаления по поводу случившегося и выплатить компенсации семьям погибшим.

Власти Израиля заявили, что примут доклад ООН с "небольшими оговорками" после его официальной публикации, сообщает Agence France-Presse.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 436 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире