до юбилея
255 дней
 
Прокуратура проверит законность назначения Валуева в совет при МВД

Прокуратура проверит законность назначения Валуева в совет при МВД

В стране и миреВ стране
Правозащитная ассоциация "Агора" попросила прокуратуру проверить законность назначения боксера Николая Валуева в общественный совет при Главном управлении МВД по Санкт-Петербургу.

Текст заявления в прокуратуру размещен на сайте "Открытого информагентства".

По мнению правозащитников, подписав приказ о включении Валуева в состав совета, глава петербургской полиции Михаил Суходольский нарушил указ президента РФ Дмитрия Медведева.

Согласно распоряжению главы государства, членами общественных советов при МВД не могут быть лица, "в отношении которых прекращено уголовное преследование за истечением срока давности". Аналогичное положение содержится и в подписанном Суходольским указе о создании совета. Правозащитники настаивают, что Валуев подпадает под эту категорию.

В январе 2006 года у многократного чемпиона мира по боксу произошел конфликт с охранником спорткомплекса "Спартак" в Санкт-Петербурге Юрием Сергеевым. Как утверждал последний, боксер избил его. По словам Валуева, он лишь "встряхнул" мужчину за невежливое общение с его женой.

Сергеев обратился в мировой суд в порядке частного обвинения, и на Валуева завели дело по статье "Умышленное причинение легкого вреда здоровью". В январе 2008 года суд признал боксера виновным в нападении на охранника и оштрафовал его на 30 тысяч рублей, а также постановил заплатить Сергееву 100 тысяч рублей в качестве компенсации.

Решение мирового суда не устроило ни одну сторону и было обжаловано в Калининском районном суде. Эта инстанция оставила приговор в силе. Горсуд, однако, отказался утвердить это решение и отправил документы обратно в Калининский районный суд, который в феврале 2009 года возобновил рассмотрение дела.

В октябре того же года Валуев попросил прекратить дело за истечением срока давности. Ходатайство было удовлетворено, но одновременно суд постановил переквалифицировать дело на статью "Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью". В связи с этим в январе правоохранительные органы возбудили против боксера новое дело по более тяжкой статье. Расследование продолжалось до июня 2010 года, когда дело закрыли в связи с отсутствием состава преступления.

Сейчас Валуев сосредоточен на политической деятельности. В апреле 2010 года он вступил в "Единую Россию" и будет баллотироваться от этой партии в Госдуму. Вернется ли Валуев к прерванной два года назад спортивной карьере, неизвестно. По словам менеджера промоутерской компании Sauerland Event Кристиана Майера, это будет зависеть от исхода выборов в парламент.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 697 / сегодня: 1

Комментарии /7

20:5903-09-2011
 
 
Читатель
Вот зачем этого неандертальца пихают во все щели?

08:5004-09-2011
 
 
Читатель
сын : пап кто это . я: неандерталец. как разрешили неандертальцу с человеком боксироват.....не анекдот

09:2204-09-2011
 
 
Читатель
сплошные бандиты и педофилы в Кузбассе

20:1804-09-2011
 
 
а у нас никто ничем не обеспокоен. половина области урки, половина в процессе становления.

22:0904-09-2011
 
 
*ROFL*

11:1705-09-2011
 
 
Читатель
Тут уж жириновскому не помахать кулаками в думе....бац в дыню и с копыт

13:4105-09-2011
 
 
Котей Котейкович
Ну в общественный совет при Главном управлении МВД его можно принять..как представителя "Общества борцов с хамством на парковках автотранспорта" ну а вообще он же судимый фактически получается... Вот такая лица теперь будет у нас везде расклеена перед выборами... Привыкайте к суровому виду ...наших органов власти... А вообще я бы ему предложил бы в Пиндосском Голивуде сниматься... Шварцнеггер вроде постарел..не кому в роли Чебураторов сниматься...А Валуев сможет... Уж Конана-Варвара из Кемерово...ой из Кимерии ... точно сможет сыграть ))))))))

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире