до юбилея
253 дня
 
Неизвестные существа найдены в сумраке

Неизвестные существа найдены в сумраке

В стране и миреНаука и техника
На дне океана нашли "сумеречные" бактерии, которые ученые считают недостающим звеном в глобальном углеродном цикле. Живые организмы отыскались на глубине 800 м под поверхностью моря, куда не попадает солнечный свет.

Углеродный цикл очень важен для поддержания жизни на Земле. На суше углерод поглощают растения, которые затем перерабатывают его в органическое вещество. В свою очередь, растения становятся пищей для животных. После смерти животных их тела разлагаются, и углерод снова попадает в окружающую среду.

В глубинах океана растений нет, потому что без солнечного света они не могут перерабатывать углерод. За его переработку там отвечают одноклеточные организмы - археи. Они составляют примерно третью часть от всех микробов, которые живут глубоко под поверхностью моря.

"Одними археями не объяснить весь объем углерода, который связывается в глубинах океана. В ходе нашего исследования мы обнаружили несколько типов других бактерий и их вероятные источники энергии, которые могут представлять собой значительный элемент углеродного цикла", - рассказал Рамунас Степанаускас, сотрудник Лаборатории океанологии имени Бигелоу в США.

Ученые нашли новые бактерии в пробах, взятых в Тихом и Атлантическом океанах. Всего они собрали 738 одноклеточных организмов и проанализировали их гены. В результате удалось выяснить, что примерно треть из них умеют перерабатывать углерод.

Отметим, что живые существа находили в океане и на гораздо большей глубине. Так, в Атлантическом океане ученые обнаружили следы жизни на глубине в 794 метра. А несколько лет назад живые организмы нашли в Марсианской впадине, глубина которой составляет 11 километров.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 522 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире